Вячеслав ДЗЮБА: «Горячая вода будет возвращена людям с началом отопительного сезона»

В ближайшее время Севастопольская городская госадминистрация вновь будет инициировать повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Это связано с изданием Кабинетом министров Украины постановления от 15 сентября 2005 года о подготовке к осенне-зимнему периоду, в котором регионам дано четкое задание о приведении тарифов в соответствие с себестоимостью услуг. Об этом рассказал 5 октября городским СМИ заместитель председателя СГГА Вячеслав ДЗЮБА.

По его словам, проблема заключается в том, что администрация сама не имеет права устанавливать тарифы. Она лишь готовит положение, а горсовет должен его утвердить. Однако, как показывает опыт, все инициативы госадминистрации о наведении порядка в экономике коммунальных предприятий не встречают должной поддержки в депутатском корпусе. Поэтому пока исполнительная власть будет вынуждена вновь пересматривать бюджет города по итогам работы девяти месяцев с целью дотирования КП "Севтеплоэнерго" СГС, а также "пытаться договориться с энергетиками", чтобы объекты теплосети не были отключены от электроэнергии.

Хотя в этом вопросе, по словам В.Дзюбы, мы и "вступили в противоречие со здравым смыслом", город достойно встретит отопительный сезон 2005-2006 гг. (по его же словам). "В установленные сроки все будет готово, — сказал зампред. — Хоть нам, администрации, и говорили, что мы не сможем ничего сделать. В первую очередь это касается Севастопольской ТЭЦ. Я считаю, что мы успешно решили эти вопросы и Нахимовский район будет с теплом. Кроме того, район Камышовой бухты с его самой крупной котельной тоже не останется без тепла. Там работы ведутся в соответствии с намеченными сроками, два котла, позволяющих работать котельной на низком давлении газа, будут вовремя введены в строй".

Кроме того, Вячеслав Дзюба заявил о том, что с началом отопительного сезона в домах севастопольцев будет возобновлено горячее водоснабжение, независимо от того, будут ли к этому времени пересмотрены тарифы. "Мы вынуждены были отключить горячую воду, чтобы не усугублять ситуацию в "Севтеплоэнерго", — сказал он. — Я бы хотел, чтобы люди понимали, что это не новая администрация ухудшила положение. Приведу цифры только по этому предприятию. Например, 1998 год — 7 миллионов невозмещенных убытков; 2000-й — 8 миллионов; 2001-й — 13,5 миллиона; 2003-й — 4,5 млн. В 2004 году практически отключили газ. Кто виноват в этом? Предыдущая администрация просто не хотела решать эти вопросы по понятным причинам: выборы то президента, то Верховной Рады, то городского совета. В итоге на корню загубили жизнеобеспечивающую систему".

Ирина КАРАТАЕВА.

Глас народа

«Рифы» тарифов для вас не препятствие?

Галина ЛУЦЕНКО, инженер кафедры "Финансы и кредит" СевНТУ:

— Я считаю, что это вынужденная мера для пополнения бюджета. Повышаются цены на энергоносители, которые поступают извне, это не наш сырьевой источник. Поэтому повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги. От этого нам никуда не деться. Понимаю вынужденность таких непопулярных мер. В то же время отношусь к этому отрицательно. Это снизит доходы населения, и без того обесцененные инфляцией.

Левон МАРТИРОСЯНЦ, руководитель Севастопольского отделения ЦНИИ экономики:

— До тех пор, пока не будут опубликованы реальные расчеты тарифов (причем эти расчеты должны быть абсолютно прозрачными для сторонних специалистов), даже разговор об изменении тарифной политики может вызвать социальную напряженность.

Сергей БОНДАРЕНКО, инженер:

— Я слышал, что долги душат КП "Севтеплоэнерго" СГС. Что делать? Повышать тарифы или давать дотации? Но надо же что-то делать. Отопительный сезон на носу. Если все финансовые проблемы этого предприятия нельзя решить, то хотя бы такая перспектива должна быть. Иначе отопительный сезон будет завален.

Юрий АЛЕКСАНДРОВ, пенсионер:

— Для меня новые тарифы — еще какое препятствие. Потому что для меня, как пенсионера, очередной полет над так называемыми тарифами ведет к очередному опустошению пенсионного бюджета. А кто и когда его собирается пополнить? Остается под вопросом.

Ирина Николаевна, педагог:

— Я надеюсь, что будут приняты все меры для того, чтобы город не заморозить. Но сколько при этом уйдет нервов! Мы же видим, что горсовет и госадминистрация не могут найти взаимопонимания. Постоянно муссируется тарифная тема, люди в напряжении.

Галина, жительница проспекта Генерала Острякова:

— Я согласна платить на 10% больше за тепло. Но была бы гарантия услуг. На СТВ слышу отчеты о большой проделанной работе жилищно-коммунальных служб. Но ремонт топливной системы у нас никто не проводил. В итоге жители нескольких квартир из-за неисправного стояка будут снова замерзать, как в прошлом году.

Игорь Петрович, строитель:

— Говорят, что наш регион — последний, где еще "смешные" тарифы. Скорее всего, их повысят и в нашем городе. От этого не уйти. Но другое дело, чтобы цена не подскочила вдвое.

Другие статьи этого номера