Мрiя: семейный банк — осуществленная мечта

Такие банки, как АКБ «Мрiя-банк», на отечественном рынке финансовых услуг по праву снискали себе авторитет средней, но весьма крепкой руки стабильно функционирующих, надежных систем присутствия практически по всей стране. Но сегодня мы конкретно поведем разговор о Севастопольском филиале «Мрiя-банка», об особом «выражении лица» этого еще сравнительно молодого филиала из 24-х уже существующих.
Было бы ошибкой переходить сразу же к впечатляющим цифрам и фактам, минуя человеческий фактор. Без ключевой, консолидирующей все лучшие силы коллектива фигуры любой успех будет иметь временный, а то и случайный характер. Таким человеком с новаторской жилкой, который с первых же эпизодов, не постесняемся на такой эпитет, творческой биографии Севастопольского филиала «Мрiї» взял курс на динамичное, оригинальное превращение отделения банка в филиал, стал Вячеслав Петрович Лосев. Около пятнадцати лет он занят в банковской системе нашего города. И где бы он ни работал, везде был востребован его талант новатора, авторитетного финансиста, готового «попробовать на зуб» все то лучшее в профессиональной сфере, что уже достигнуто или только осваивается ведущими финансовыми системами мира.
…Сегодня исполнилось ровно три года, как в Севастополе на улице Ленина, 28, открылось сначала отделение, а с ноября 2004 года стал функционировать и филиал акционерного банка "Мрiя". Усилиями В.П.Лосева и его слаженной команды Севастопольский филиал к концу 2005 года достиг намеченных высот и имеет в своем активе целый ряд услуг и новшеств, которыми не могут похвастать даже многие маститые банки региона.

И вот тут уместно остановить внимание читателей на нескольких цифрах и особенностях структуры этого финансового предприятия. Филиал АКБ "Мрiя" в г.Севастополе — единственный из всех филиалов города, который работает по всем признакам 1-й модели: имеет собственный корреспондентский счет и МФО в Крымском региональном управлении Нацбанка Украины. Это означает полную самостоятельность в оперировании денежной массой. Это означает, что налоги филиала поступают непосредственно в бюджетную корзину города. Это означает, наконец, что все привлекаемые инвесторские потоки имеют одно городское устье и идут на развитие конкретно севастопольской промышленности и рекреационной сферы. Все это — в плане корпоративных усилий — стало залогом того, что по состоянию на 1 сентября 2005 г. АКБ "Мрiя" занял 8-ю строчку по доходам среди 162 банков Украины.

Работа нашего филиала сориентирована на схему целого ряда компактных программ абсолютно для всех слоев населения: здесь нынче оказывается порядка 15 видов банковских услуг — это переводы, вклады, кредиты, целевые социальные программы и т.д. Главное же, чего в течение трех лет упорно добивался директор филиала В.П.Лосев, — это создание весьма либеральной системы индивидуального подхода к каждому клиенту, чтобы со стороны банка не ощущалось ни малейшего прессинга.

Яркий пример. В Севастопольском филиале при получении кредита сумма возврата заемных средств обусловлена таким графиком, который выгоден в первую очередь клиенту. То есть все деньги можно — коль возникнет такое желание! — вернуть хоть в последний день срока, обусловленного договором.

Особое место среди оказываемых здесь услуг отведено переводам. Банк официально объявлен Центром международных переводов в триста стран мира. Стоимость услуг этого профиля весьма демократична: от 2 до 3 процентов от суммы перевода.

И все же это, так сказать, не главный "конек" Вячеслава Лосева как руководителя молодого коллектива севастопольских финансистов. Здесь заметно особое, уважительное, не побоимся сказать — трепетное отношение к ветеранам. Во-первых, силами филиала в ходе подготовки к открытию Дома ветеранов в Севастополе были выделены средства на закупку электрооборудования. Во-вторых, заведены десятки бесплатных накопительных счетов. С 1 октября 2005 г. именно для пенсионеров повышена годовая ставка — 15,5 процента.

К услугам ветеранов, которые получают пенсии в России, филиал предоставляет пластиковые карточки, чтобы пенсионеры ежемесячно, всего лишь за 2 процента комиссионных, могли получать деньги прямо в кассе банка.

…Нынче в уютных помещениях Севастопольского филиала АКБ "Мрiя" царит особое, приподнятое настроение. Сегодняшний день объявлен праздником не только по случаю 3-летнего юбилея. Сегодня наконец материализовалась давняя, заветная мечта Вячеслава Лосева — явить людям первый в городе и Крыму финансовый супермаркет.

Дело когда-то затеялось Лосевым непростое. И, конечно же, солидную моральную и финансовую помощь оказал головной киевский банк (председатель правления — Ворушилин Константин Николаевич), который по достоинству оценил конкретные новации и творческий потенциал Лосева.

В чем же соль новаций? Вячеслав Петрович всегда считал, что человек, придя в банк, должен в полном объеме, тут же, как в народе говорят, не отходя от кассы, получить желанную услугу. Это означает, что она должна быть комплексной. Вот почему уже на пороге филиала гостя любезно встречает офис-менеджер. Он ненавязчиво предложит — по любому поводу — воспользоваться отделами переводов, вкладов или кредитных линий. К услугам клиентов — депозитарий, ломбард, нотариус, оценщик, страховой агент. Здесь же — комната отдыха, мини-библиотека, даже выставлен кофейный автомат. Ничего подобного, повторимся, нет ни в Севастополе, ни в других городах Крыма…

На 2006 год филиал готовит своим клиентам весьма заманчивый пакет нестандартных предложений. Годовые ставки в гривнах здесь (по нарастающей схеме) могут достичь 19 процентов. А если вкладчик в течение двух лет продемонстрировал верность избранному банку, его ждет приятный сюрприз: сугубо индивидуальное повышение годовой ставки.

Что ж, за три года филиал АКБ "Мрiя" в Севастополе на ул. Ленина, 28, стал для тысяч горожан семейным банком. Однако "укреплять семью" Вячеслав Петрович Лосев намерен и впредь — и весьма решительно. Схема накатана: новые идеи — новые подходы — новые благодарные клиенты…

Другие статьи этого номера