Нервных людей не становится меньше

В Севастополе ежегодно регистрируется порядка двух тысяч впервые заболевших психическими расстройствами и наркоманией. В основном это люди, не сумевшие преодолеть социальные проблемы.С 1992 года по решению Всемирной федерации психического здоровья и при поддержке ВОЗ 10 октября во всем мире отмечается как День психического здоровья. В этот день врачи напоминают нам о том печальном факте, что среди всех напастей, преследующих человека, на первое место постепенно выходят психические болезни: депрессия, психосоматические расстройства, стрессовые состояния, различные зависимости (наркотическая и др.).

— На сегодняшний день в Севастополе на учете состоит более 14 тысяч больных, из которых 9,5 тысячи страдают психическими расстройствами и около 5 тысяч — наркотической зависимостью, — говорит заведующий организационно-методическим и консультативным отделом Севастопольской психиатрической больницы Алексей Линченко. — Это те люди, которые нуждались в неотложной медицинской помощи. На самом деле реальная цифра в 2-3 раза больше. К сожалению, "слава" советской психиатрии и боязнь постановки на учет нередко сдерживают желание людей обращаться за помощью к психиатрам. И совершенно напрасно. Потому что именно врач-психиатр при своевременном обращении может помочь справиться со многими психическими расстройствами (острые состояния, не связанные с наследственностью, излечимы).

В основном помощь требуется людям, которые не могут преодолеть социальные проблемы. Стремясь уйти от действительности, они создают свой нереальный мир и начинают жить в нем придуманной жизнью. Печальный факт — сегодня все чаще психиатрическая помощь требуется молодежи. Из 14 тысяч состоящих на учете больных 1900 являются инвалидами по психическим заболеваниям. Это молодые, крепкие физически люди, которые так и не смогли выйти из кризисной ситуации.

Считается, что чем труднее жизнь, тем больше людей страдают психическими расстройствами. Жизнь большинства наших сограждан легкой не назовешь. Даже состоятельные люди нередко находятся под угрозой нервного срыва из-за боязни потерять свой капитал. В странах Европы, Северной Америки, в Японии практически у каждой семьи есть не только свой адвокат, но и психоаналитик. У нас подобное могут позволить себе единицы. И дело не только в дороговизне услуг, но и в нашем менталитете и, если хотите, невежестве. Специалисты отмечают, что "первым звоночком", при котором следует обратить более пристальное внимание на состояние своей нервной системы, является душевный дискомфорт. При повышенной тревожности, чувстве страха, расстройстве сна, появившейся навязчивой (часто неадекватной) идее ("меня преследуют", "не везет, наверное, кто-то сглазил" и т.д.) бежать за помощью и успокоением лучше не к экстрасенсам и "целителям", которые умело используют в корыстных целях подобное состояние человека; лучше не ждать, пока обеспокоенные родственники или соседи вызовут "неотложку", а своевременно обратиться за консультацией к дипломированному специалисту, способному оказать реальную помощь. В Севастополе диспансерно-поликлинические отделения находятся по адресам: для взрослых — ул. Геловани, 24, тел. 44-98-70; детско-подростковое отделение — пр. Октябрьской Революции, 67, тел. 24-61-74; наркологическое — ул. Авдеева, 80, тел 57-72-50.

Другие статьи этого номера