Впервые севастопольцы практически единогласно разделили точку зрения Президента Украины В.А.Ющенко

Как уже писала наша газета, 4 октября в интервью четырем телеканалам Президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что не поддерживает идею депутатской неприкосновенности. Однако 6 октября он все же подписал закон "О внесении изменений в закон Украины "О статусе депутатов местных советов", предусматривающий эту самую неприкосновенность. Тем не менее велика вероятность того, что Конституционный суд Украины отменит это необходимое условие меморандума между властью и оппозицией Виктора Януковича в связи с несоответствием закона с Конституцией Украины.

А пока в эшелонах власти кипели страсти, мы провели опрос читателей с целью узнать, что же думают по этому поводу самые что ни на есть заинтересованные лица — избиратели. Нами был задан вопрос: "Считаете ли вы, что депутаты Севастопольского городского совета являются рядовыми гражданами перед законом и должны ли они привлекаться к уголовной ответственности на общих основаниях?"

По количеству принявших участие в нашем интерактивном опросе, а их было 214, можно с уверенностью говорить о том, что свежеиспеченный закон не оставил севастопольцев равнодушными. Приятно, что в этот раз в редакцию поступали звонки представителей всех возрастных групп, начиная от студентов и заканчивая людьми зрелого возраста. Звонили нам и целые делегации с предприятий и учреждений города с просьбой зафиксировать их коллективное мнение.

Наверное, впервые наши читатели были столь единодушны. Из 214 позвонивших 212 севастопольцев высказали солидарность с Президентом в утверждении, что депутаты любого уровня являются рядовыми гражданами перед законом и должны привлекаться к уголовной и административной ответственности на общих основаниях. И только два человека (!) посчитали, что народным избранникам нужна неприкосновенность, мотивируя это тем, что они должны быть защищены от инсинуаций их политических оппонентов.

Приятно удивила нас в этот раз четкая и грамотная аргументация, к которой прибегали практически все участвующие в нашем интерактивном опросе. Так, всех согласных с тем, что депутатам категорически противопоказана неприкосновенность, можно разделить на несколько групп. Первая группа считает, что депутаты городского совета и так большую часть сессионного времени тратят не на защиту интересов избирателей, а на дележку земли и решение проблем, связанных с собственным бизнесом. Получив же неприкосновенность, народные избранники вовсе ощутят собственную безнаказанность, и ущерб бюджета от их действий будет измеряться миллионами гривен. Определенные претензии Генпрокуратура Украины предъявила и некоторым нашим избранникам.

Вторая группа придерживается мнения, что этот закон инициирован Виктором Януковичем исключительно для защиты поддерживающих его "криминальных элементов". Думаю, комментарии излишни.

Третья группа озвучила мысль, что депутаты как расхищали государственную собственность, так и будут продолжать ее расхищать. Однако если нардепы не будут неприкосновенными, то преступления могут быть раскрыты "по горячим следам". Если же вступит в силу особый порядок привлечения депутата местного совета к уголовной и административной ответственности, то ни о каком торжестве справедливости и речи быть не может. Согласно новому закону, местный совет должен дать предварительное согласие на применение в отношении депутата мер пресечения в виде подписки о невыезде или взятии под стражу в связи с расследованием уголовного дела или мер административного взыскания. А, учитывая "круговую поруку", практикуемую в среде народных избранников, местный совет так вот, запросто, не даст этого согласия.

Итак, севастопольцы против нового закона. Остается ждать, что скажет Конституционный суд.

Другие статьи этого номера