Пора зрелости

Пора зрелости

В последние два дня минувшей недели проходили мероприятия по случаю 40-летия ЦКБ «Коралл».
За сравнительно короткую историю в активе его коллектива много ярких достижений. Не успел он сформироваться, как поступил первый заказ на проект крана грузоподъемностью в сто тонн.

Казалось, что новая конструкторская организация и в дальнейшем будет специализироваться на разработке документации по строительству подъемных механизмов. Но вскоре пошли заказы на чертежи, по которым закладывались и вводились в строй морские буровые установки, корабли различного назначения. Конечно, и о плавучих кранах в "Коралле" не забывали. Всего по проектам, изготовленным в Севастополе, введено в строй 80 машин. Их грузоподъемность по сравнению с первенцем увеличилась до 1600 тонн.

Коллектив учреждения-юбиляра стал надежным партнером газонефтедобытчиков, военных и гражданских моряков, исследователей Мирового океана. Всем пригодились его высокая исполнительская дисциплина и профессионализм.

Широка география деловых контактов "Коралла". Прочные невидимые нити конструкторское бюро связало со многими промышленными центрами России, Азербайджана и других стран зарубежья. Созданные по проектам севастопольских специалистов высокого класса буровые установки эксплуатируются в Черном, Азовском, Каспийском, Баренцевом, Охотском, Южно-Китайском морях и в Мексиканском заливе.

ОАО "ЦКБ "Коралл", которое в настоящее время возглавляет В.Ф.Ленский, за свою 40-летнюю напряженную творческую работу отмечено десятками медалей различных достоинств выставок, конкурсов. Большая группа конструкторов — А.А.Гудза, И.М.Берхин, Г.И.Рудак, М.З.Гржебин, В.И. Бочаров — отмечена высокими почетными званиями. Статьи ведущих сотрудников "Коралла" постоянно появляются на страницах специальных журналов, сборников, в трудах и отечественных, и международных научно-практических конференций.

Накануне и в дни посвященных юбилею мероприятий в адрес ОАО "ЦКБ "Коралл" пришло много приветствий от коллег и деловых партнеров.

Другие статьи этого номера