Референдум, которому всё-таки быть

8 октября 284 севастопольца вновь провели организационное собрание во Дворце детства и юности для инициирования и проведения местного референдума. Результаты прошлого собрания, проходившего 10 сентября, как известно, не были признаны председателем Городского совета Валентином Борисовым. Тогда, по его словам, «при образовании инициативных групп были допущены множественные нарушения законодательства». Оспоренный в Ленинском районном суде, этот отказ был признан неправомерным. Сейчас Борисов В.М. обжаловал постановление в апелляционном порядке. Вместе с тем инициаторы местного референдума, стремясь преодолеть сопротивление чиновников и избежать потери времени, вновь избрали 24 инициативные группы для сбора подписей и проведения местного консультативного референдума по следующим вопросам:

Вопрос 1: "Вы за осуществление территориальной громадой г. Севастополя местного самоуправления путем избрания городского головы на территории административно-территориальной единицы г. Севастополь с сохранением местного самоуправления в имеющихся районах г. Севастополя, селах, поселках и городе Инкермане, входящих в состав административно-территориальной единицы г. Севастополь, в существующих границах?".

Вопрос 2: "Вы за принятие решения об обращении Севастопольского городского совета от имени территориальной громады г. Севастополя к Президенту Украины, Верховной Раде Украины с требованием о назначении Всеукраинского референдума по вопросу придания русскому языку статуса второго государственного языка?"

ОБРАЩЕНИЕ территориальной громады города-героя Севастополя к Президенту Украины, Верховной Раде Украины с требованием о назначении Всеукраинского референдума по вопросу придания русскому языку статуса второго государственного языка:

"Мы, жители города-героя Севастополя, с уважением относимся к желанию части граждан нашей страны говорить и думать на украинском языке. Обретение Украиной независимости способствовало возрождению и развитию украинского языка как государственного, который планомерно внедряется в обиход граждан, для которых украинский не являлся родным. В основе искреннего стремления русскоязычной части Украины овладеть государственным языком лежат толерантность, стремление жить в согласии с Конституцией и законом, добрососедские связи, сложившиеся на протяжении веков между русским и украинским народами. Однако большая часть носителей русского языка в Украине в соответствии с нормами, принятыми в демократическом государстве, вправе требовать сохранения духовной среды своего обитания, и прежде всего своего родного языка. Наличие проблемы применения русского языка в области официального общения, образования, судопроизводства, в средствах массовой информации ведет украинское общество к расколу. Мы против углубления нарастающего конфликта, систематических спекуляций политиков на языковой проблеме. Для них это инструмент политической борьбы, а для нас — незаживающая рана. Мы против дискриминации нашего родного языка, который приемлем для подавляющего большинства населения Украины. Мы требуем равноправного развития, равной государственной поддержки и защиты украинского и русского языков. Пришла пора обратиться к носителю суверенитета и единственному источнику власти в Украине — народу Украины — и спросить: желает ли он услышать русскоговорящее большинство и найти пути нашего объединения? В сложившихся условиях верховная власть страны должна проявить политическую волю и назначить Всеукраинский референдум по вопросу придания русскому языку статуса второго государственного языка. Это подтвердит искреннее стремление Президента и Верховной Рады Украины к предотвращению гражданского противостояния, объединению нации и построению действительно демократического государства.

Участники собрания решили не выносить на местный референдум вопрос о недоверии председателю городского совета Борисову В.М. как слишком мелкий для такого важного события, но приняли обращение к гражданам, партиям, общественным организациям, коллективам предприятий, учреждений и организаций города Севастополя".

ОБРАЩЕНИЕ участников собрания по проведению местного референдума в городе Севастополе :

"Мы, участники собрания, отмечаем, что Борисов В.М., председатель Севастопольского городского совета, 23.09.2005 г., не имея на то полномочий, от имени Севастопольского городского совета отказал в регистрации инициативных групп по проведению местного референдума. По существу, депутат Борисов В.М. без достаточных на то оснований лишил севастопольцев конституционного права на официальный сбор подписей с целью проведения местного референдума по вопросам придания русскому языку статуса второго государственного языка, поддержки основных положений проекта закона Украины "О городе-герое Севастополе", сохранения города Севастополя в существующих административно-территориальных границах. Более того, Борисов В.М. с целью удовлетворения своих личных амбиций огульно обвинил инициаторов референдума в фальсификации и подделке документов. Правомерность действий участников собрания по проведению местного референдума подтвердил 5 октября 2005 года Ленинский районный суд г. Севастополя, куда обратились возмущенные представители общественности для защиты своих законных прав и интересов. Суд признал неправомерным отказ председателя Севастопольского городского совета Борисова В.М. и обязал его зарегистрировать инициативные группы по проведению местного референдума для дальнейшего сбора подписей. Таким образом, Борисов В.М., председатель городского совета, противопоставил себя территориальной громаде, т.е. всем избирателям города.

Мы, участники собрания:

1. Осуждаем действия председателя Севастопольского городского совета Борисова В.М., ведущие к блокированию реализации прав севастопольцев по защите родного русского языка, территориальной целостности Севастополя, по поддержке закона Украины "О городе-герое Севастополе".

2. Учитывая историческую важность инициируемого местного референдума, считаем нецелесообразным совмещение действительно значимых для города и государства вопросов с голосованием об отставке мелкого городского чиновника Борисова В.М.

3. Обращаемся ко всем гражданам, партиям, общественным организациям, коллективам предприятий, учреждений и организаций города Севастополя с призывом об организации сбора подписей об отставке председателя городского совета Борисова В.М.;

3.1. Обращаемся к депутатской фракции Партии регионов "Регион Севастополь", депутатам городского совета с просьбой внести в повестку дня сессии вопрос о досрочном прекращении полномочий председателя городского совета Борисова В.М. в связи с требованием территориальной громады на основании собранных подписей севастопольцев.

Русскому языку, местному самоуправлению и Севастополю — жить! Референдуму — быть! Демократии — да! Вместе мы победим!"

Другие статьи этого номера