Выполнены боевые ракетные пуски на крымском полигоне «Чауда»

«Это очень важный день для Сухопутных войск, для Вооруженных Сил Украины, для граждан нашего государства и лично для меня, поскольку здесь, на полигоне «Чауда», были выполнены боевые стрельбы ракетами, чего давно уже не было». Такую оценку дал министр обороны Украины Анатолий Гриценко по итогам тактических учений с боевой стрельбой частей и подразделений противовоздушной обороны.
— Сегодня было выполнено 12 пусков и поражено 8 целей. Четыре пошло в "молоко", но это все равно успех. Ведь стрельбы выполнялись в сложных метеоусловиях, по мишеням, которые в десятки раз меньше реальных целей, а подавляющее большинство личного состава вообще не имело опыта пусков боевых ракет, — сказал Анатолий Гриценко.

Со стороны ВМС к закрытию морского района привлечены три корабля — это "Кировоград", "Балта" и "Новая Каховка", развернут КП. Два расчета — фрегат "Гетман Сагайдачный" и корвет "Луцк" — будут принимать участие в практических ракетных пусках ЗРК.

Подавляющее большинство частей и подразделений армейских корпусов впервые принимали участие в таких учениях с боевыми стрельбами и пусками ракет.

По завершении стрельб министр обороны Украины Анатолий Гриценко сообщил, что в следующем году подобные учения будут проходить более интенсивно и с дополнительной сложностью — радиопомехами, большим количеством движущихся целей, а также с привлечением большего числа военно-служащих-контрактников.

И еще руководитель военного ведомства опроверг слухи о якобы планирующемся снижении социальных стандартов в следующем году в связи с выплатой бюджетных средств военным пенсионерам.

— Эти слухи не имеют под собой оснований, — подчеркнул Анатолий Гриценко.

По его словам, уже есть решение Президента Украины относительно перерасчетов и выплат военным пенсионерам не за счет бюджета Министерства обороны, а Пенсионным фондом Украины.

— Эта не присущая Минобороны функция начиная со следующего года будет упразднена. Но все социальные выплаты при увольнении с военной службы останутся в том же размере, что и в этом году, — заметил Анатолий Гриценко.

Он также сообщил, что в следующем году будут увеличены размеры финансирования строительства жилья, выплаты дополнительного денежного вознаграждения для контрактников.

Другие статьи этого номера