Буратино помилован. Наркодельцы осуждены

Вступил в законную силу приговор Ленинского районного суда в отношении членов криминальной группировки, организовавшей контрабандный канал поставки в Севастополь и Автономную Республику Крым психотропных веществ.
В материале «В преступный бизнес был вовлечен Буратино», опубликованном на страницах газеты 19 января с.г., «Слава Севастополя» уже рассказывала своим читателям о спецоперации сотрудников Севастопольского управления Службы безопасности Украины по пресечению деятельности криминального трио, занимавшегося контрабандой и сбытом психотропных веществ в особо крупных размерах.А началось все еще в декабре 2003 года, когда в ночных клубах и на дискотеках Севастополя, Ялты, Симферополя и других крымских городов были зафиксированы факты продажи запрещенных к распространению психотропных веществ — амфетамина и таблеток "экстези", которые возбуждающе действуют на кору головного мозга человека, а при передозировке влекут за собой смерть.

Говоря языком спецслужб, в результате оперативных мероприятий был определен круг лиц, причастных к криминальному бизнесу как в Севастополе, так и в западноукраинском городе Мукачево. Судя по полученной информации, именно в Мукачево амфетамин и "экстези" контрабандой поставлялись из-за границы, затем переправлялись в Крым.

Сотрудникам СБУ стало известно, что в преступной группировке лидирует уроженец Мукачево Андрей Вешелени — известный и популярный в Украине ди-джей. Получая приглашения на организацию и проведение молодежных дискотек и различных закрытых корпоративных вечеринок, он брал с собой в поездки не только необходимую аппаратуру, но и психотропные вещества.

Реализация среди молодежи амфетамина и "экстези" давала солидную дополнительную прибыль к заработку ди-джея. Только год плодотворного взаимодействия лишь с крымскими коллегами по противоправному бизнесу принес доход почти в тридцать тысяч долларов США.

В начале сотрудничества ди-джей сам привозил психотропные препараты в Севастополь. А затем, когда криминальный бизнес был налажен, Вешелени стал использовать для передачи амфетамина и "экстези" самые различные способы, вплоть до железнодорожного транспорта.

Как выяснилось во время следствия, запрещенные к распространению вещества наркоделец прятал в пустом корпусе телефонного аппарата, в игрушках и так далее. К преступному сотрудничеству был приобщен даже резиновый Буратино. Внутри игрушечного героя популярной детской сказки Алексея Толстого Андрей Вешелени переправил в Севастополь крупную партию зелья.

Мелким оптом и розничным распространением психотропных веществ в Крыму занимался коллега ди-джея по нелегальным делам севастополец Андрей Пичуков. Наряду с организацией дискотек и вечеров отдыха, он предлагал к реализации в развлекательных центрах амфетамин и таблетки "экстези".

Но пришло время, и на преуспевающем бизнесе была поставлена жирная точка. Сотрудники Севастопольского управления СБУ задержали Пичукова с поличным вечером 31 декабря, в канун Нового, 2005 года. На сей раз криминальный груз был ловко спрятан в детской игре "Футбол". Однако уловка не удалась.

Новогодний "подарок" был преподнесен и ди-джею. В первые дни января он вместе с сообщницей — жительницей Ужгорода Русланой Куберкой — был задержан у себя в квартире в Мукачево и препровожден в Севастополь.

Спецоперация по ликвидации канала переброски в Крым психотропных веществ была проведена севастопольскими оперативниками совместно с Главным управлением борьбы с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины.

В отношении организаторов и участников криминального бизнеса было возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям Уголовного кодекса Украины. Им инкриминировались незаконное хранение, транспортировка и распространение психотропных веществ в особо крупных размерах, а также легализация доходов, полученных преступным путем.

Точку в этой криминальной истории поставил Ленинский районный суд. Вешелени и Пичуков приговорены к пяти годам лишения свободы. Руслана Куберка, выполнявшая в группировке роль финансового директора, приговорена к четырем годам и десяти месяцам лишения свободы. Но, учитывая чистосердечное признание подсудимыми своей вины и их сотрудничество со следствием, суд счел возможным назначить каждому испытательный срок в течение трех лет. Безоговорочно помилован лишь Буратино, вовлеченный в преступный бизнес не по своей воле.

Другие статьи этого номера