Химики

Если кто-нибудь из сотрудников милиции, разоткровенничавшись, вдруг поделится с вами, что за вредность работы ему полагаются молочные продукты, не спешите принимать сказанное за выдумку. Представьте себе, это чистейшая правда! Такая привилегия на самом деле существует и регулярно действует. Наделены ею милиционеры отделения экспертизы материалов, веществ, изделий и медико-биологической экспертизы научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра при УМВД Украины в г. Севастополе. В НИЭКЦ их называют коротко — химиками. На днях корреспонденты «Славы» побывали у экспертов в гостях. Форму эти люди носят гораздо реже, чем белые халаты, — техника безопасности, знаете ли.
Направление исследований этого отделения — экспертиза наркотических, психотропных веществ и прикурсоров, а также спиртосодержащих жидкостей, светлых нефтепродуктов и специальных химических веществ, люминесцирующих в ультрафиолете. Большую часть времени эксперты проводят в лабораториях — физико-химической и пищевой. Чего здесь только нет: весы и микроскопы, колбы и колбочки, цилиндры и пробирки, обыкновенные химические стаканы и мудреные приборы, в назначении которых без специалистов разобраться невозможно. Последних, кстати, в отделении четверо, каждый ведает своим направлением и практически незаменим.

На исследование к экспертам спиртосодержащие поступают из отдела борьбы с экономическими преступлениями, в основном это коньяки и водка, реже — вина: в городе, как известно, немало подпольных изготовителей фальсификата. Причем товар их разбирается подчистую и простыми покупателями, и реализаторами по причине дешевизны.

Исследования по бензину, проводимые в НИЭКЦ, чаще всего связаны с обществом по защите прав потребителей, в которое обращается, например, водитель транспортного средства, "запоровший" двигатель некачественным топливом.

Не секрет, что веществами, люминесцирующими в ультрафиолете, правоохранители заранее метят купюры, предназначенные для дачи взятки должностному лицу, подозреваемому в коррупции или взяточничестве. В этом случае задача экспертов — идентифицировать меченые деньги.

Однако львиная доля всех исследований в отделении приходится на наркотические вещества.

— По всем направлениям у нас зарегистрировано около 800 исследований, — комментирует начальник отделения подполковник милиции Аэлита Ломаева. — В сравнении с прошлым годом количество экспертиз явно увеличилось. Причем наркотики превалируют. Думаю, дело здесь в том, что и милиция активнее стала заниматься этим направлением, и число тех, кто употребляет наркотические вещества, из года в год растет. Особенно это касается молодежи. Приходят документы, смотришь на дату рождения, а задержанному… 13 лет! Хотя, конечно, наиболее встречаемый возраст в подобных случаях — 20-25 лет. Кстати, лиц женского пола, так или иначе связанных с наркотиками, в картотеке НИЭКЦ тоже становится все больше. Очень неприятно, когда в поле зрения служителей Фемиды попадают пожилые люди. На днях нам рассказали историю о том, как злоупотребляющий наркотиками житель Гагаринского района буквально подставил собственную мать, попросив отнести сверток с наркотиками по адресу. Женщина, не подозревая о подвохе, решила помочь сыну, но вскоре была задержана правоохранителями, что называется, с поличным. Немало среди пенсионеров и тех, кто сознательно, за счет выращивания и продажи наркотических средств, пытается улучшить свое материальное положение. Однако сколько веревочке ни виться…

Основные методы, которые химики применяют при определении наркотических веществ, — цветные качественные капельные реакции или простые тесты. Но это лишь предварительный анализ, с помощью которого затем выбирают верное направление дальнейших исследований — наркотики ведь бывают разных видов и по-разному изготовленными для употребления. По словам А. Ломаевой, те, кто "знает в них толк", изощряются невероятно, например, варят на молоке, сливках, белковых продуктах, получая так называемые наркокаши.

— Приходилось исследовать даже домашние кондитерские изделия, основным ингредиентом которых была марихуана! — вспоминает Аэлита Анатольевна. — Одним таким печеньем в качестве эксперимента накормили лабораторную мышь — зверек отключился на несколько дней и впоследствии еле выжил.

В соответствии с поступающими в НИЭКЦ наркотиками, делится собеседница, можно набросать следующую картину: в Севастополе наиболее употребляема марихуана (конопля), которую здесь же и выращивают, на втором месте — наркотические вещества, получаемые из маковой соломки. Из психотропных веществ — амфитамины — очередные кустарно изготовленные таблетки поступили на исследование буквально на днях. Кстати, по наркотическому веществу, которое доставляют в научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр, можно довольно точно определить район его изъятия. Так, из Гагаринского района экспертам чаще всего доставляют кустарно приготовленные препараты эфедрина, из Балаклавы и с Северной стороны — наркотики растительного происхождения, для Инкермана характерен ацетилированный опий, а вот Ленинский район отличается полным разнообразием.

На просьбу рассказать о каком-нибудь интересном случае Аэлита Анатольевна ответила:

— Запоминаются в основном исключительные. Как правило, это синтетические наркотики и кустарные таблетки, идентифицировать составляющие которых бывает непросто. Здесь можно упомянуть подпольную лабораторию по производству фентанила, из которой, помимо партии сильнодействующих наркотиков, сотрудники СБУ изъяли специальное дорогостоящее оборудование: сушильные шкафы, аналитические весы, массу химической посуды и пр. Дело было поставлено с размахом!

Стоит отметить еще один немаловажный факт: от заключения специалистов отделения зависит если и не судьба человека, то мера его наказания. Задерживают, к примеру, гражданина, находят у него бумажный сверток с измельченной травой. Что это — наркотики, чай, туя или какое-то другое вещество? Даже если блюстители порядка исходя из практики "на глаз" могут дать определение находке, пока эксперты не скажут своего веского слова (какое это вещество и сколько его), правоохранители не вправе возбуждать уголовное дело в отношении задержанного.

О значимости службы химиков говорят цифры: именно этим отделением ежегодно производится более 60% всех исследований севастопольского НИЭКЦ.

Другие статьи этого номера