Окно в Европу. Окно в мир

Для Александра Елизарова и Натальи Ивановой. А также для всего коллектива Севастопольского театра танца.
Сначала о главной новости: впервые севастопольская пара будет представлять Украину на чемпионате мира по спортивным танцам в Австрии. Александр Елизаров и Наталья Иванова, нынешние чемпионы страны, выиграли это право в самом трудном виде соревнований среди любителей — по десяти танцам.
Комментируя это событие, народный артист Украины, художественный руководитель Театра танца Вадим Елизаров вводит нас в закулисье спортивного танца. И оказывается, что здесь в руководстве долгое время все было далеко не благополучно.

— В Украине множество танцевальных клубов и объединений. Однако монополию захватила одна-единственная общественная организация — Ассоциация спортивного танца Украины, которая просто воспользовалась правом первого. Эта достаточно скандальная ассоциация дискредитировала себя во многих вопросах — коррупция в судействе, кумовство и т.д. Все это делало невозможным участие в чемпионатах мира и Европы, турнирах самого высокого уровня многих достойных танцевальных пар и коллективов, потому что отбирались не лучшие, талантливые и заслуженные, а те, кто имеет достаточные средства. И вот, наконец, справедливость восторжествовала: президиум Международной танцевальной ассоциации IDSF отменил членство этой ассоциации и предоставил право проводить соревнования и чемпионаты Украинскому союзу организаций спортивного танца (UUDSO). В это объединение входят Союз общественных организаций Украины, Украинская федерация танцевального спорта и общественная организация "Динамо".

Необходимо было определить: кто же будет теперь представлять страну на европейском и мировом первенствах? И вот эти три организации под эгидой ассоциации собрали все свои силы по всем возрастным группам и провели в конце сентября в Донецке первый отборочный турнир. Как известно, в спортивном танцевании есть несколько личных номинаций — по европейским, по латиноамериканским танцам и есть по десяти видам. Последняя номинация, естественно, самая сложная, поскольку пары танцует обе программы.

Севастополь по самой ответственной программе — по любителям — представляла наша пара: чемпионы города Александр Елизаров и Наталья Иванова. Они не раз выигрывали чемпионат Украины в составе одной организации. Они также выступали на чемпионатах альтернативных организаций. Однако они впервые принимали участие в выступлениях по этой номинации. Их результат был на редкость успешным, они выиграли все пять танцев по латинской программе и успешно выступили по европейской. В результате по сумме десяти танцев стали победителями, в очередной раз подтвердив достоинства севастопольской спортивно-танцевальной школы.

— Надо отдать должное таланту этой пары, потому что как бы ни трудились танцоры, насколько бы ни были усердными, необходимо еще иметь талант, дар Божий, — говорит Вадим Елизаров.

Чемпионатов мира в индивидуальной программе у коллектива Елизарова еще не было. Было участие в чемпионатах мира и Европы в командных выступлениях, лучшее достижение — бронзовые медали чемпионата мира 1993 года в Германии. Но поскольку коллектив уже давно по принципиальным соображениям официально вышел из состава Ассоциации спортивного танца Украины, его участие в турнирах международного уровня было просто невозможно. И вот теперь положение изменилось. Александр Елизаров и Наталья Иванова будут представлять Украину в Вене.

Открывается возможность для командных выступлений — 21 октября в Ужгороде пройдет чемпионат Украины по формейшн. Представители Севастопольского театра танца являются безоговорочными лидерами в этом направлении. Если найдутся средства, они поедут на эти соревнования. А затем, возможно, последуют чемпионаты мира и Европы.

А в то самое время, когда ведущая пара театра отстаивала спортивную честь города в Донецке, весь творческий коллектив находился на Кипре, куда был приглашен в качестве официального гостя традиционного фольклорного фестиваля. Как и в прошлом году, наш коллектив выступал очень успешно. Так, первый концерт севастопольцев (а он проходил на центральной площади города Агия Мапа) увидели пять тысяч зрителей, а на втором уже было тысяч восемь, яблоку негде упасть. И сообщение, что выступает коллектив из Севастополя, встречалось бурей аплодисментов.

Наших ребят поразили гостеприимство, доброжелательность и радушие киприотов, их открытые лица и лучезарные улыбки. С большим успехом прошел также концерт в г. Пафос, перед старинной крепостью на фоне моря, заходящего солнца, экзотической местности. Ну а об уровне концертов, которые проводятся на этом побережье, можно судить по тому, что сразу после севастопольцев здесь выступал Пласидо Доминго. А до этого пели лучшие мировые теноры Лучано Паваротти, Хосе Каррерас. Организаторы фестиваля собираются пригласить коллектив и на будущий год.

Вот так постепенно открывается окно в Европу, окно в мир для ведущих солистов и всего коллектива Севастопольского театра танца.

Другие статьи этого номера