Последний визит к «охотнику за нацистами»

Это звание — «охотник за нацистами» — давно закрепилось за человеком по имени Симон Визенталь. В конце сентября в возрасте 96 лет он ушел из жизни. На это печальное событие откликнулись все крупнейшие СМИ мира.
Незадолго до его кончины обитель Симона Визенталь — Центр документации в Вене — посетил известный севастопольский ученый-биолог профессор Георгий Евгеньевич Шульман. В столице Австрии он оказался единственным представителем Украины на ежегодном Всемирном симпозиуме по морской биологии.
Рассказывает профессор Георгий ШУЛЬМАН:

— О предстоящей поездке я рассказал журналисту Борису Гельману. Услышав слово "Вена", он, всегда выдержанный и внешне спокойный, вскрикнул: "Какая удача!" Я согласился, тем более что в Австрию направлялся впервые. Тем временем Борис Никодимович с пылкостью продолжал: "Тебе предстоит повидать Визенталя!" Мне было известно, что такой легендарный человек живет в Вене, доводилось читать статьи, посвященные его необычной деятельности — поиску скрывавшихся нацистских преступников. Но я постарался унять разыгравшийся азарт журналиста: мое время расписано в рамках очень плотной программы, а в свободное от дискуссий время хочется пообщаться с коллегами со всего света. Да и как я найду этот центр, не зная адреса?

"Визенталь! Это имя в Вене знает каждый! — наступал Борис Гельман. — Мне нужно, — продолжал он и тут же поправился, — нам нужно выяснить, какие документы могут оказаться в центре о действиях германских властей в Севастополе в период оккупации". И он вручил мне свою книгу "Причина смерти — расстрел" и письмо, которые послужат поводом к посещению Визенталя. И принес мне папку с надписью "Симон Визенталь", в которой хранятся посвященные ему публикации.

… Симон Визенталь родился в 1908 г. в г. Бучач в Западной Украине. С 1936 г. владел архитектурной мастерской во Львове. После оккупации города немцами Симон Визенталь и его жена Циля оказались в гетто. Выдав себя за католичку, Циля скрылась и скиталась по селам и местечкам. А Симона перегоняли по концлагерям. Более 80 представителей их семей погибли в годы Второй мировой войны. Когда американцы освободили концлагерь Маутхаузен, вышедший на волю Симон Визенталь весил 40 килограммов.

Обосновавшись в Вене, он несколько лет работал в благотворительных организациях, а затем основал Центр документации. С немногочисленным штатом сотрудников более полувека собирал информацию о нацистских военных преступниках с убеждением призвать их к ответу за злодеяния. В картотеке центра значится более 90 тысяч имен кровавых убийц и их пособников. С участием С. Визенталя предстали перед судом Адольф Эйхман, планировавший создание концлагерей и "окончательное решение еврейского вопроса", Карл Зильбербауэр, арестовавший Анну Франк, коменданты концлагерей в Треблинке и Собиборе, и сотни других. "Я хочу быть рупором тех, кто не выжил, хочу сохранить о них живую память, сделать так, чтобы мертвые продолжали жить в нас, — так писал Визенталь о своей деятельности. — И единственная ценность моей пятидесятилетней работы состоит в предупреждении будущих убийц, что их никогда не оставят в покое".

Симон Визенталь был в 2004г. удостоен королевой Великобритании звания рыцаря — это только одна награда из длинного списка.

Ознакомившись с материалами предоставленного мне досье, я для себя понял, что даже при самом жестком расписании я обязательно выберу время для посещения центра Визенталя.

… В тот предвечерний час, который я выкроил для визита, лил дождь. Узнать адрес центра оказалось совсем не просто. Из шести венцев, к которым я обращался, только один слышал фамилию Визенталя. И он посоветовал сходить в музей еврейской истории. Это в центре города, и вход бесплатный. Там что-нибудь подскажут. В музее в дождливый день обрадовались единственному посетителю, к тому же из Севастополя. Сразу предложили экскурсию. В ответ на мою просьбу на английском сотрудник принес карту и указал на список различных организаций. Под N 45 значилось: Documentation Center of the Jewish Victims of the Nari Regime Simon Wiesenthal.

Через десять минут я остановился у старинного здания, прочел надписи на девяти табличках и выбрал нужную кнопку. После объяснения, кто я и зачем, дверь открылась. Поднялся на 4-й этаж. У лифта меня встретила Роза-Мария Амтраат — так представилась секретарь Визенталя. Мы вошли в просторную комнату с высокими потолками, уставленную книжными шкафами, сели за журнальный столик. Роза-Мария сказала, что за долгие годы ее работы в центре она впервые встречает здесь севастопольца. Я передал ей содержание книги "Причина смерти — расстрел. Холокост в Севастополе", показал фотографию памятника "Жертвам Холокоста". Затем перевел содержание письма:

"Уважаемый господин Симон Визенталь!

Ваша титаническая деятельность направляет человечество по пути подлинного гуманизма и давно достойна Нобелевской премии мира.

Издания Вашего центра, к сожалению, нам недоступны. Возможно, в архивах хранятся документы периода гитлеровской оккупации Севастополя и Крыма (1941-1944). Просим Вас оказать содействие в предоставлении копий документов для дальнейшего исследования темы Холокоста.

Крепкого Вам здоровья. С уважением и признательностью Борис Гельман, редактор газеты "Рассвет"".

Роза-Мария сообщила о посетителе из Севастополя Симону Визенталю. Вернувшись, она извинилась за его недомогание, и от его имени просила поблагодарить всех, кто принимает участие в восстановлении фамилий погибших от рук гитлеровских оккупантов, в увековечении памяти о них. Она передала в библиотеку севастопольского благотворительного центра "Хесед-Шахар" очередной номер бюллетеня центра, в котором опубликована корреспонденция о награждении Симона Визенталя Рыцарским крестом.

По возвращении в Севастополь я узнал о смерти Симона Визенталя. Его деятельность вдохновляет многих людей в разных странах, которые считают своим долгом доказать, что справедливость торжествует, преступники не уйдут от возмездия.

… В конце 90-х годов центр объявил операцию "Последний шанс". Обещано вознаграждение в 10 тыс. долларов за информацию о до сих пор не обнаруженных нацистских преступниках. Год назад "Последний шанс" был запущен в странах Балтии. На очереди — Германия, Венгрия, Белоруссия и Украина. По сведениям из Украины, где программа пока не действует, в адрес центра пришло уже около 20 писем с указанием данных о тех, кто предположительно служил третьему рейху. "Да, сейчас они — старики. Но в свое время они жалости не проявляли", — говорил Визенталь.

К сожалению, как выяснила киевская газета "Сегодня", поиском нацистов в Украине никто целенаправленно не занимается. Сам Симон Визенталь после войны не мог приехать на свою родину, поскольку ему не давали разрешения советские власти. Позднее, после распада СССР, ему уже не позволяло здоровье.

Возможно, среди тысяч документов Центра Визенталя найдутся донесения о положении в Севастополе в годы германской оккупации, откроются сведения, которые понадобятся нашим историкам.

Другие статьи этого номера