Супермаркет в воздухе

Недострой на ул. Меньшикова будет оставаться криминальным местом, пока горсовет не выделит под него землю.

В конце 80-х годов прошлого столетия на пустыре улицы Меньшикова Советское правительство заботливо решило построить поликлинику на 380 посещений для 10 тысяч работников завода им. В.Д. Калмыкова. После перестройки работники остались и без поликлиники, и без рабочих мест, и без самого Советского правительства. Зато жители окрестных домов получили заброшенный недострой, на долгие годы ставший пристанищем для бомжей и наркоманов. Редакции городских СМИ, городская и районные госадминистрации получали десятки коллективных писем от жителей ул. Меньшикова с просьбой решить проблему застройки, однако все эти годы на пустыре оставался долгострой. И вот почему.

Около пяти лет назад объект незавершенного строительства был выставлен на торги фондом госимущества. На момент торгов поликлиника для населения микрорайона уже существовала, была открыта в нем и хорошая частная клиника, поэтому недострой был выставлен на продажу без сохранения первичного целевого назначения. Выкупило его ООО "ПКФ "Орвис" для строительства современного торгового комплекса.

Работники "Орвиса" приступили к очистке территории: вывезли из-под бетонных руин тонны мусора, огородили строительную площадку, но начать строительство так и не смогли. Под собственность нужно было иметь землеотвод. Но о том, что получить землю на законных основаниях в Севастопольском горсовете практически нереально, руководству "Орвиса" пришлось убедиться на собственном печальном примере.

Дело в том, что еще в 2003 году Севастопольский горсовет принял решение N 642 "О даче согласия на разработку проекта отвода земельного участка ООО "ПКФ "Орвис". Своим решением депутатский корпус фактически дал "Орвису" "добро" на подготовку проекта отвода земельного участка площадью 0,8 га в районе остановки на ул. Меньшикова под строительство торгового комплекса. Фирма подготовила проект и опять обратилась в горсовет, теперь уже с просьбой о выделении участка для строительства супермаркета. Однако, по словам руководства "Орвиса", после нескольких неудачных попыток получить землю в определенном законом порядке они были вынуждены обратиться в суд с иском к горсовету. Хозяйственный суд Киева обязал Севастопольский горсовет рассмотреть вопрос и принять решение о выделении земельного участка ООО "ПКФ "Орвис". Но ни на первом, ни на втором заседаниях (после решения суда) вопрос так и не был рассмотрен. Как объяснили работникам фирмы, причина была "уважительной": документы "Орвиса" просто где-то затерялись. Впрочем, к 5 октября 2005 года они все-таки "нашлись" и вопрос был вынесен на сессию. Но, невзирая ни на решение суда, ни на свое собственное решение от 2003 года, депутатский корпус вновь отказал "Орвису" в землеотводе. Причем отказ был обставлен в лучшей форме популизма: выступая, депутаты вдруг вспомнили, что когда-то здесь планировалось строительство поликлиники.

В итоге дело о строительстве современного торгового центра на месте недостроя вновь вернулось на исходные позиции. А пока городской бюджет несет убытки из-за недополученной арендной платы за землю, которую руководство "Орвиса" не имеет возможности платить без должного документального оформления. Можно посчитать также налоговые убытки Гагаринского района из-за отсутствия в нем современного торгового предприятия, а также посочувствовать самим гагаринцам, пять лет "любующимся" захламленным пустырем вместо удобного для них магазина с несколькими десятками дополнительных рабочих мест.

И остается только догадываться, что скрывается за упорным нежеланием депутатов выделить землю ООО "ПКФ "Орвис": просто любовь к искусству популизма или все же чья-то личная заинтересованность?

Е. ДОЛИНСКАЯ.

Кстати

Надо сказать, что пока "Орвис" бился по судам и кабинетам, дело дошло просто до абсурда. За поставленный (в интересах жителей близлежащих домов!) забор вокруг недостроя ООО "ПКФ "Орвис" было оштрафовано ГАСКом за незаконные подготовительные работы к строительству.

Глас народа

Каких объектов не хватает в Севастополе?

Галина ВАСИЛЬЕВА, жительница микрорайона Камышовой бухты:

— У нас множество мелких магазинов. Они на каждом шагу. А хотелось бы, чтобы в нашем районе построили торговый центр, где обслуживание было на высоком уровне. Зайдя в один такой супер- или гипермаркет, можно приобрести все, что тебе нужно, начиная от продуктов и до обуви, школьных принадлежностей.

Сергей НОВИКОВ, офицер запаса:

— Я думаю, что магазинов в городе, как мини-маркетов, так и супермаркетов, вообще-то хватает. А если что и нужно строить, то это жилье для людей.

Наталья, инженер-строитель:

— На проспекте Генерала Острякова возле магазина "Ладита" быстрыми темпами возводится здание. Говорят, что это будет торговый центр. Надеюсь, что строители доведут дело до конца. Увы, есть другой пример. На этой же стороне улицы между троллейбусными остановками "38-я школа" и "Детский больничный комплекс" большую площадь занимает недострой. Лет десять назад кто-то замахнулся на возведение торгового центра, вырыли котлован, отлили фундамент, да так и оставили. Теперь недострой с большим котлованом, торчащими сваями, арматурой является местом антисанитарии и повышенной опасности. При этом большая площадь севастопольской земли, по нашим понятиям представляющая ценность (об этом сейчас говорят), теперь стала неудобьем. Может быть, найдется хозяин, который наведет здесь порядок и хоть что-нибудь да построит?

Наталья КУЗИНА, экономист:

— Мне нравятся супермаркеты. Есть такие, куда люди приезжают из других районов. Потому что устраивает обслуживание. Да и цены невысокие. Пусть их строят.

Ирина Николаевна, домохозяйка:

— Хотелось бы, чтобы построили цирк. Наверняка есть и проекты, которые пора реализовывать с участием инвесторов.

Анатолий БОРИН, студент:

— Нужно больше строить стадионов, закрытых кортов. А поскольку наш город морской и среди его жителей немало любителей плавания, то было бы хорошо построить приличный бассейн.

Другие статьи этого номера