Давно, друзья веселые, простились мы со школою…

Необычные книги подготовил к юбилею школы N 24 учитель В.Ф.Петриков. Первая — "Из множества дорог мы выбрали одну" — повествует об истории школы в фотографиях, документах, грамотах, воспоминаниях. В объемном труде (610 страниц) рассказывается о 282 учителях, работавших ранее или работающих ныне. И, конечно же, отмечается самое ценное, самое важное из их педагогического опыта, вклада в учебный процесс и воспитательную, культурно-массовую, спортивную работу.

А вторая, такая же объемная, книга называется "Школа гордится своими выпускниками". И здесь уже действительно не только история школы, но и история Гагаринского района, города в целом и даже страны. Ведь выпускники школы стали высококлассными специалистами, государственными, политическими деятелями, учеными. Так, в вузах и научно-исследовательских учреждениях Севастополя и Украины трудятся доктора наук Е.А.Первухин, А.В.Кузнецов, И.М.Лобкова, А.Б.Кондрашихин. Тридцать выпускников школы после институтов вернулись в родные стены и ныне работают здесь преподавателями. Значительное число выпускников трудятся в гор- и райгосадминистрациях, органах прокуратуры, суда, милиции, банках. Это в Севастополе. А сколько за его пределами! Так, бывший ученик школы О.Б.Костиков стал заместителем министра природных ресурсов — начальником управления рыбной промышленности Хабаровского края РФ. В.А.Чернявский — ныне командир большого противолодочного корабля "Адмирал Виноградов" Тихоокеанского флота, Е.С.Чернышов — заместитель командующего объединением атомных подводных лодок на Северном флоте, А.А.Бочарник — начальник кафедры систем боевого управления в Севастопольском военно-морском институте, доцент, кандидат наук. Есть среди бывших учеников известные артисты. Есть журналисты, в том числе газеты "Слава Севастополя" — Сергей Кошкин, Дмитрий Метелкин.

Биографии бывших учеников школы продолжаются ныне на огромных просторах — от Камчатки до Львова, от Североморска — Санкт-Петербурга до Севастополя. Многие выпускники живут и трудятся в дальнем зарубежье — Финляндии, Германии, Швейцарии, Англии, США, Египте, Греции, Кипре, Израиле. По их судьбам хоть географию изучай. А какой, например, образец для подражания: бывший ученик школы Юрий Барабаш — ныне преуспевающий сотрудник "BANK of Amerika", куда может попасть далеко не каждый выпускник престижных американских университетов!

Смотришь на фотографии этих ныне солидных известных людей и понимаешь — все начиналось со школьного порога.

— Одной из важнейших задач школы является оказание помощи ученику в правильном выборе жизненного пути, в определении планов на будущее, — говорит Валентин Федорович Петриков. — Сегодня возможности выбора непредсказуемы и разнообразны. Труднее определить свою дорогу. Ответственней в этом плане стал и долг учителя.

Кем бы ни стали вчерашние школьники, где бы ни работали, они помнят своих наставников и шлют им искренние слова признательности и любви. Об этом рассказывает глава книги "Учителю от благодарного ученика", где помещены письма, открытки, телеграммы в прозе и стихах.

Другие статьи этого номера