Неустойчивое равновесие

В середине октября в северных районах Украины уже запускают котельные, а нам силы небесные даруют еще пару недель для окончательной подготовки к отопительному сезону.Погожий октябрь действительно дает возможность обеспечить более высокую техническую готовность систем централизованного теплоснабжения, но при этом объективно снимается острота долгое время не решаемых в жилищно-коммунальной сфере проблем, на которые ежегодно наслаиваются все новые.

На эти грустные мысли наводит встреча с журналистами заместителя председателя городской госадминистрации Вячеслава Дзюбы, хотя в целом она носила довольно оптимистичную окраску. По сведениям Вячеслава Алексеевича, котельные, инженерные сети к отопительному сезону готовы. На многострадальной Камышовской завершается монтаж форсунок, работающих при низком давлении газа. Их установка вселяет уверенность в том, что жилые дома и объекты соцкультбыта, подключенные к котельной, зимой будут отапливаться лучше, чем в прошлом году.

Удалось наконец-то решить вопросы права собственности на Севастопольскую ТЭЦ. Сейчас там ремонтная бригада ведет проверку и наладку контрольно-измерительных приборов и автоматики. К концу месяца ТЭЦ начнет производить тепло, электроэнергию и греть воду. Наиболее подготовленными к зиме считаются объекты Балаклавского района. Однако там остается проблемной подача тепла в 27 домов завода "Металлист". Он балансирует на грани банкротства и не имеет финансовых средств на ремонт жилья и теплотрасс. В прошлом году в Ленинском районе не удалось своевременно подать теплоноситель в три сотни домов из-за неготовности к эксплуатации инженерных сетей. В настоящее время принимаются меры для того, чтобы сбой не повторился.

По информации, представленной городской госадминистрацией на Всеукраинское совещание в Харькове, на котором подводились предварительные итоги готовности регионов Украины к отопительному сезону, Севастополь вошел в десятку лучших. Однако столь высокий рейтинг города не является стабильным по целому ряду причин. Одна из главных — сложное финансово-экономическое положение наших жилищно-коммунальных предприятий. Прежде всего это относится к ГП "Севтеплоэнерго" СГС. В 2000 году его убытки составляли 8 миллионов гривен. На сегодняшний день превышают 20 миллионов. По оценке Вячеслава Дзюбы, этот долг будет расти и приведет ГП "Севтеплоэнерго" СГС к банкротству.

Закономерен вопрос: в результате чего образовалась столь большая задолженность? В ее структуру, безусловно, следует включить потери, возникшие из-за неэффективности финансово-хозяйственной деятельности руководства предприятия, почти предельного износа теплотрасс и котельных, низкого коэффициента полезного действия оборудования и его высокой энергоемкости. Все это так, но есть еще один постоянно действующий разрушительный фактор. Население своими платежами покрывает лишь 47 процентов затрат, которые предприятие вкладывает в производство теплоэнергии. В соответствии с законом "О реформировании жилищно-коммунального хозяйства Украины" местный бюджет обязан компенсировать "Севтеплоэнерго" расходы на производство услуг населению до полной их себестоимости. Тем самым при существующих тарифах происходит постоянное вымывание финансовых средств из городской казны. Аналогичная ситуация в производственной деятельности ГКП "Севгорводоканал", управления жилищного хозяйства.

Выход из критической ситуации видится в поэтапном повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги. На эту непопулярную, но неизбежную меру уже пошли в ряде регионов Украины. Например, в Харькове квартплату за один квадратный метр жилья подняли в зависимости от типа дома в среднем до 90 копеек. Это позволяет вести техническое обновление городского хозяйства, устанавливать современное оборудование. У нас этот тариф почти втрое ниже. Он не дает возможности рэпам приобретать оборотные средства, качественно обслуживать и ремонтировать жилье. Рэпы города являются убыточными.

Госадминистрация трижды выносила на рассмотрение сессии горсовета вопрос о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги, но решение так и не было принято. Свое несогласие с предложением органа исполнительной власти депутаты мотивировали тем, что повышение тарифов ляжет непосильным бременем на малоимущие слои населения. Естественно, что это обстоятельство нельзя не учитывать. Но, во-первых, предлагалось повысить тарифы незначительно. Во-вторых, существует механизм социальной защиты малоимущих. Если затраты на жилищно-коммунальные услуги превышают 20 процентов от совокупного семейного дохода, то семья получает дотацию. К сожалению, местные органы власти пока не смогли в достаточной степени проинформировать население о механизме оформления такой дотации. В городе ее получает незначительное число семей.

Накал в полемике между ветвями власти можно было бы снизить, если бы они увязывали тарифную политику с одновременным реформированием жилищно-коммунального хозяйства. В этом реформировании есть по меньшей мере два очевидных направления. Прежде всего это создание частных предприятий по обслуживанию жилья. Они стали бы конкурентами рэпам, которые в существующей структуре ЖКХ просто не способны полно выполнять свои функции и по своей сути не отвечают логике рынка. Анализ же работы частных рэпов свидетельствует о том, что они работают более продуктивно. Несмотря на это, увеличение их числа идет очень медленно.

Второе направление реформирования ЖКХ — создание объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), которых в городе более трех десятков. Для их регистрации и работы создана законодательная база, однако на деле получение ОСМД статуса юридического лица является настолько трудной процедурой, что у людей опускаются руки. В довершение ко всему они узнают, что подвалы, встроенные и нежилые помещения их домов сданы в долгосрочную аренду или выкуплены. Это лишает ОСМД возможности получения дополнительных средств на функционирование объединения совладельцев.

В пылу страстей, разгоревшихся между исполнительной и представительной властью, один из депутатов, говорят, пообещал, что если город своевременно войдет в отопительный сезон и люди не будут мерзнуть зимой, то горсовет наградит госадминистрацию грамотой. Вероятно, это просто шутка, но достаточно язвительная. В ней просматривается некая отстраненность горсовета от проблем, связанных с подготовкой к зиме, и неуверенность в том, что ЖКХ с ними справится. По большому счету, именно такое позиционирование горсовета и госадминистрации является главной причиной того, что наше жилищно-коммунальное хозяйство накануне зимы находится в состоянии неустойчивого равновесия. По законам физики оно заканчивается либо стабильностью, либо опрокидыванием.

Другие статьи этого номера