Осень золотая

Если о поре года — «очей очарованье!», значит, о селе. Нынешняя осень для севастопольских аграриев действительно золотая. Один за другим пригородные предприятия завершают уборку профилирующих культур — винограда и фруктов — и чаще, в большинстве своем, с плюсом. На 7 октября «Качинский» при плане 7300 тонн уже имел на своем счету 7377 тонн ягод, а будет их в пределах 11000 тонн, не исключено, что и больше, ведь с каждого гектара в хозяйстве получают в пределах 60 центнеров янтарных гроздей — на 20 с лишним центнеров больше, чем намечали.

Вчера и позавчера радостный праздник справляли в ЗАО имени Софьи Перовской — 85-летие агропредприятия. "В годы, отмеченные юбилеями, — не без удовольствия говорит председатель правления ЗАО А.М.Костогрыз, — нам всегда везет на урожай, хоть на каждый год назначай и отмечай круглые даты". Перовчане и с виноградом, и, чего давно не случалось, с фруктами.

На коне вороном по всем основным показателям и госпредприятие "Садовод". К его щедрым виноградникам мы давно имеем привычку. А вот сады хозяйства либо попадают под губительные заморозки, либо попросту "капризничают" — видите ли, они сами себе позволяют отдых, что на языке агрономов называется периодичностью урожайности. В нынешнем же году в "Садоводе" вырастили свыше 2000 тонн фруктов.

Прошлогодний конфуз, допущенный на плантациях агрофирмы "Золотая балка", будет исправлен. Если здесь превзойден плановый показатель урожайности, значит, намеченный рубеж валового поизводства будет достигнут и превзойден.

А вот пример совхоза-завода имени Полины Осипенко — красноречивое свидетельство того, что по-прежнему сельчанин зависит от погоды. 400 гектаров плантаций столовых сортов винограда здесь летом обмолотил град. В составленном с участием приезжих специалистов акте зафиксированы потери в 1200 тонн, а для выполнения напряженного плана в 6100 тонн хозяйству не хватило 551,1 тонны ягод.

В соответствующем управлении городской государственной администрации, чтобы не вспугнуть удачу осторожничают, дескать, возьмем 30000 тонн винограда (план 28905,5). Но будет едва ли не 35000 тонн. Повсеместно отмечается высочайшее качество винограда: он чист и сладок. Из него получится вино отменного качества.

Если для виноградарей и садоводов — главных фигур в аграрном секторе Севастополя — осень действительно золотая, то для хлеборобов — одно наказание. Из плановых 2080 гектаров пашни у нас засеяно менее сотни гектаров. Оптимальные же сроки посевной ушли. Хлебороб не торопится в поле. Запасы продуктивной влаги в почве на глубине закладки семян на нуле. Сеять в такую землю — себе в убыток.

Ладно, если бы такая обстановка сложилась только в Севастополе, но ведь засуха ударила по всей территории Украины. Уже сегодня в передачах радио и телевидения спецы делятся внушающими глубокую тревогу прогнозами: собрать бы нам в будущем году по стране хотя бы десять миллионов тонн зерна при почти 40 миллионах тонн его в нынешнем году.

Несколько обнадеживает тот факт, что, несмотря на бурные события в общественной жизни страны, Президент Украины Виктор Ющенко обещает в ближайшее время комплексную программу развития села на перспективу. В ее осуществлении, пообещал Виктор Андреевич, будет задействована большая часть министерств и ведомств от МВД до Министерства здравоохранения — всем на селе найдется работа. И пусть в программе подобающее место найдется садоводству и виноградарству.

Осень золотая — веха между минувшим и наступающим сезонами. Пусть селу сопутствует удача.

А.КАЛЬКО.

Глас народа

Как помочь селу?

Ирина ГАЛЬЦОВА, главный инженер "Жилсервиса-13":

— Мы взяли на обслуживание дома ЗАО им.С.Перовской. Как и в городских домах, производим уборку мусора, территории, обслуживание внутридомовых систем. Уже в два дома проведен природный газ и на очереди — третий. Поскольку дома переданы городу, то и средства выделяются на газификацию и капитальный ремонт.

Сергей БЫКОВ, заместитель управляющего акционерного банка "Аваль":

— Мы работаем с предприятиями сельского хозяйства с 1999 года. Им предоставляем кредиты как на текущую деятельность, краткосрочные — на проведение полевых работ, уборочных и прочее, так и долгосрочные кредиты на приобретение основных фондов — на обновление зданий, сооружений, покупку оборудования. Из года в год понижаются процентные ставки. С 2000 года работает правительственная программа по механизму удешевления процентных ставок по кредитам, выданным сельскохозяйственным предприятиям. То есть государство ежегодно закладывает в бюджет сумму, которая пойдет на доплату по компенсации кредита.

Любовь МЕЛЬНИКОВА, заведующая терапевтическим отделением Орлиновской больницы:

— Лучше надо финансировать села. Кадры в больнице есть. И среди работников села есть специалисты. У нас был совхоз "Красный Октябрь". Но уже несколько лет его нет. Люди остались без работы. Снизился уровень жизни, больше стали болеть. Президент говорил, чтобы рабочие места на местах создавались. Надо над этим подумать. Мы надеемся на лучшее. А что касается медицинского обслуживания, то по сравнению с другими у нас положение неплохое, учитывая, что в Украине 9 тысяч сел вообще без медицинской помощи, врачей. А в нашем селе есть стационарная больница, поликлиника и подстанция "Скорой помощи", которая обслуживает население по вызовам. Надо, чтобы медицина работала в селах.

Евгений ПИДВОРКО, житель п. Любимовка:

— Проблем на селе много. Беда, что отсутствует канализация. Если решить вопрос с канализованием, то и проблема подтопления поселка не будет стоять так остро. Например, в бане искупался, а воду выливают. Так вот проблемы и собираются. Вроде бы начались работы по газификации, но процесс затягивается. Неизвестно, когда завершится. Это два основных вопроса. Их решение — это существенная помощь социальной сфере на селе.

Другие статьи этого номера