Приманка для наивных

В этом материале речь пойдет о человеке, чей род занятий никак не сочетается с благодетельностью, а только скрывается под ней. Видимо, стратегия выживания в нашей стране дает порой результат исключительно в разрезе с совестью и рамками приличия. Мы расскажем, как некоторые индивидуумы делают деньги на проблемах простых людей, по сути своей привыкших вверять себя красноречивым чудотворцам.
Объектом стало учение уже нашумевшего по всей России народного целителя, академика, профессора многих наук, советника президента Российской Федерации по вопросам безопасности авиаперелетов Г.П.Грабового.

Этот послужной список, возможно, и затуманивает здравомыслие человека, особенно пережившего страшное несчастье. Именно в этой области оскандалился Грабовой, когда предложил родителям воскресить погибших в бесланской трагедии детей, и, видимо, за немалую сумму. Убитый горем человек отдаст все, чтобы вернуть близкого, чего бы это ни стоило и каким бы абсурдным это ни казалось.

Как передал канал "НТВ", относительно безжалостного целителя возбуждено уголовное дело. Но остановить подобный беспредел очень сложно, и вот уже в Киеве появился клуб "Импульс", проповедующий учение Грабового.

Севастополь тоже не остался в стороне от интересов жаждущих легкой наживы "чудо-целителей".

7 октября в кинотеатре "Победа" состоялась бесплатная встреча севастопольцев с последователем Г.Грабового — В.Форостовцом, на которой мне удалось побывать. Зал заполнился людьми пенсионного возраста (именно эта категория в первую очередь склонна верить шарлатанам и постоянно попадает впросак). На сцену поднялся средних лет мужчина с длинными завязанными в хвост волосами и сел за небольшой столик с разложенной на нем различного рода литературой.

Зал успокоился, и Форостовец открыл встречу. Для начала он попросил несколько раз с ним поздороваться. Это напоминало действо, которое практикуется в детских садах, когда дети хором здороваются с воспитателем, и выглядело как издевка. После хорового приветствия он заявил, что якобы мы должны уже что-то почувствовать. И, скорее всего, суеверный человек, возможно, ощутил что-то странное, хотя многие пока не понимали смысла всего происходящего.

Голос "проповедника" звучал нежно и учтиво. Он постоянно интересовался: интересна ли аудитории заданная тема? Его голос и манеры были настолько поставлены, что волей-неволей заставляли вслушиваться и внимать тому бреду, который несся со сцены.

"Учение Г.Грабового не имеет аналогов в мире", — твердил В.Форостовец. И отчасти был прав. Ни один нормальный человек никогда не возьмется оживлять мертвецов, понимая, что если бы это и было возможно, то лишь в первые 6 минут после смерти. После мозг умирает и человек в случае оживления превращается в "овощ". Грабовой же своим учением, по словам Форостовца, смог оживить человека, умершего от инфаркта и пролежавшего в морге целую ночь. По его словам, после он встал и пошел и теперь живет, как обычный человек, правда, обладает при этом неизвестной науке группой крови. А вы когда-нибудь слышали о таком сверхординарном случае? Почему о нем не знает никто в мире?

Тему воскрешения миссионер старался не затрагивать, но всех интересующихся призывал купить соответствующую литературу, чем вызвал недовольство зрителей.

"Вы уклоняетесь от ответов!" — стали раздаваться возгласы из зала. Но это никак не побудило В.Форостовца открыться. На любой вопрос, касающийся разоблачения Грабового, он не отвечал, а только плавными движениями, напоминающими "пассы" червяка, уползал в сторону, порой даже со вспышками агрессии.

После продолжительной попытки убеждения в божественном происхождении учителя зрителям был показан фильм, в котором якобы излечившиеся рассказывали о чудесном избавлении от недуга с помощью методик целителя. При этом сразу же вспоминаются рекламные объявления бабок-гадалок, сопровождающиеся письмами с благодарностями.

По завершении картины Форостовец сообщил, что через клуб "Импульс" прошло несколько сотен учеников и даже… многие депутаты Верховной Рады. Теперь они полностью здоровы и счастливы, а также умеют управлять своим прошлым, настоящим и будущим — ни более ни менее. От очередного града вопросов мессия ловко увильнул и предложил ответить на них на индивидуальных занятиях, стоимость которых составляет 400 гривен за 5 сеансов. После первого, по утверждению Форостовца, человек обретает способность менять свойства вещества.

Наша газета обращается к читателям с убедительной просьбой быть благоразумными. Не отдавайте себя в руки бессовестных шарлатанов, видящих в вас не что иное, как объект наживы. Не слушайте их мелодичные басни, а живите здравым умом. Ваши раненые души никто не в силах излечить, кроме времени, хотя и оно не всегда помогает. Вспоминайте наших местных лжецелителей, о которых мы не раз писали. Они тоже порой берутся лечить любые болезни, но это чаще приводит к плачевным результатам.

Другие статьи этого номера