Баланс интересов державы и бизнеса

Наполнение казны державы — важное и ответственное дело. От того, насколько наполняются бюджеты всех уровней, от того, насколько четко идет перечисление финансовых средств, зависит уровень благосостояния общества в целом, уровень благосостояния каждого из нас. О своем видении работы налоговой службы на современном этапе рассказывает начальник ГНИ в Нахимовском районе И.Г. КУПЧЕНКО.
— Игорь Григорьевич, не так давно вы были назначены начальником государственной налоговой инспекции в Нахимовском районе. Позвольте поздравить вас с этим назначением и задать традиционный вопрос: каковы наиболее актуальные направления деятельности налоговой службы?

— Сегодня важная задача налоговой службы состоит в том, чтобы обеспечить баланс интересов державы и бизнеса, постоянно налаживать и укреплять взаимоотношения с плательщиками, тем самым создавая условия для добровольной уплаты налогов, для уменьшения налоговой нагрузки на предпринимателей, кроме того, способствовать становлению статуса законопослушного плательщика налогов как гражданина, патриота, человека, который своим вкладом в бюджет укрепляет державу и дает ей возможность решать социальные проблемы.

— Курортный сезон позади. Какое мнение сложилось у вас по итогам работы за этот период?

— Нельзя сказать, что летний период порадовал налоговиков результатами. Вот почему в конце сентября мы провели заседание "круглого стола", на которое пригласили руководителей и главных бухгалтеров предприятий сферы туристического и курортного бизнеса. На встрече присутствовали представители известных в Севастополе фирм — таких как СП "Тур-Этно", ООО "Югсевморсервис", ЦВТБ "Севастополь" и ряд других. В ходе оживленной дискуссии обсуждались проблемы, которые помешали плодотворной работе наших плательщиков и, как следствие, уменьшили планируемые поступления в бюджет. Много претензий высказано по поводу изменений в законодательные акты, внесенных в течение бюджетного года, уже после заключения договоров предприятиями на летний период.

— В прессе часто обсуждаются вопросы формирования налоговой культуры у подрастающего поколения. Какие шаги предпринимаете вы в этом направлении?

— Одно из первых моих выступлений в качестве руководителя налоговой инспекции было именно 1 сентября на празднике первого звонка в школе N19. Для учащихся специализированных юридических классов этим летом наши сотрудники проводили экскурсию по налоговой инспекции. Ребята увидели, как выдают идентификационные коды, как принимают на учет плательщиков, получили представление об информационной системе, базах данных.

— С кем из налогоплательщиков сложились действительно партнерские отношения?

— Я бы выделил СК "Авлита". Судите сами. За два года предприятие привлекло в экономику Севастополя 40 миллионов долларов США прямых иностранных инвестиций, создано более 700 высокооплачиваемых рабочих мест, средняя зарплата сотрудников превысила рубеж 1500 гривен и, по словам руководства, будет повышаться. Что касается поступлений в бюджет, то за 2004 год предприятие уплатило около 10 миллионов гривен налогов и сборов.

СК "Авлита" ежегодно уплачивает налог на землю в размере 661 тысячи гривен за использование 18 гектаров. Предприятие могло бы заплатить налог на землю в размере 1 миллиона 178 тысяч за дополнительные 45 гектаров, но, к сожалению, не может получить разрешения на аренду.

Кроме того, требует разрешения проблема строительства железнодорожной станции на территории СК "Авлита", что позволит значительно разгрузить станцию Мекензиевы Горы при формировании составов. Для города это прежде всего новые рабочие места и поступления в бюджет.

В отношении возможных экологических проблем, которые связывают с деятельностью этого предприятия, на мой взгляд, они надуманны. Не стоит пугать людей возможными катастрофами. Существует понятие предельно допустимых норм загрязнения. Поэтому, если CК "Авлита" в будущем нарушит эти нормы, в городе есть экологические, санитарные, технические контрольные органы, которые имеют право остановить работу предприятия до устранения нарушений. Пугая граждан эфемерными катастрофами, мы совершаем большую ошибку, отказываясь от мировой практики и финансовых механизмов наполнения будущих городских бюджетов, ухудшаем инвестиционный климат Севастополя. Я думаю, что пришло время, когда необходимо не просто привлекать в город инвесторов, но и активно помогать им в решении проблем.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера