Чем мы дышим?

Состояние атмосферного воздуха в Севастополе из года в год ухудшается. Это и понятно: транспортные потоки возрастают, а состояние дорог становится все хуже. Нагляднее всего это подтверждают цифры. Динамика выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от передвижных источников в городе такова: 2001 год — 16,87 тыс. тонн; 2002 год — 17,58 тыс. тонн; 2003 год — 25,76 тыс. тонн; 2004 год — 26,88 тыс. тонн.
Загрязненность атмосферного воздуха не может не сказаться на состоянии здоровья людей. Прямых исследований по этому поводу в городе не ведется. Однако, выступая по телевидению, главный врач онкодиспансера говорила о том, что сегодня в Севастополе на первом месте находится онкология верхних дыхательных путей. Это свидетельствует о том, что у нас плохая атмосфера. Однако еще более настораживает тот факт, что первое место по этому заболеванию занимают не курильщики и даже не люди преклонного возраста, а… дети. Даже невооруженным глазом видно, что именно они, еще не подросшие и не достигшие роста взрослого человека, дышат токсичными выхлопными газами, которые концентрируются в приземном слое.

Основой для оценки ситуации с загрязнением атмосферного воздуха и принятия решений государственными органами является мониторинг. Для его выполнения, как этого требуют нормативные документы, в городе необходимо иметь специальные посты контроля. Однако у нас есть всего два специализированных пункта контроля: один — на Павловском мысе и другой — на улице Коммунистической, 10. К сожалению, так и не введен в эксплуатацию оборудованный пост в Инкермане. До сих пор не выполнены проектные работы по созданию поста в Балаклаве. В городе недостаточно приборов контроля за атмосферным воздухом.

Об Инкермане разговор особый. И продолжается он на протяжении последних десятилетий. Ввод в строй объездной дороги проблемы не решил. Плюс к этому идет загрязнение атмосферы токсичными выбросами промышленных предприятий. Как следствие — люди задыхаются, особенно по ночам, а в последнее время произошли случаи отравления детей.

В связи с тем, что по весу более половины выбросов в атмосферу дает автомобильный транспорт, Министерство экологии совместно с Министерством внутренних дел Украины ежегодно в два этапа проводит операцию "Чистый воздух". В нашем городе такую плановую регулярную работу осуществляет государственное управление экоресурсов в г. Севастополе совместно с горгосавтоинспекцией. Что показывают такие проверки? В 2001-2002 гг. и в 2004 г. наш город печально удерживал по стране пальму первенства, поскольку 28-30 процентов автомобилей из числа проверенных превышали дозволенный уровень выбросов. Ныне ситуация несколько изменилась, есть тенденция к снижению. Так, во время первого — в мае 2005 г. — этапа операции "Чистый воздух" было проверено на дорогах 620 единиц автотранспорта. Как оказалось, 21 процент из них эксплуатируется с превышением установленного норматива. Второй этап операции проходил в сентябре. За две недели было проверено 536 автомобилей. Из них 16 процентов эксплуатируются с нарушением требований. Лучше? Да! Однако давайте сравним: по Украине этот показатель составляет 12 процентов.

По мнению начальника госуправления экоресурсов в г.Севастополе В.М.Артеменко, для улучшения состояния атмосферного воздуха в городе необходимо разработать программу мониторинга атмосферного воздуха и внедрить систему регулирования транспортных потоков на магистралях и узловых пунктах движения автотранспорта.

Другие статьи этого номера