Достояние республики

Новый большой орган в Ливадии, построенный в 1998 году, — первый отечественный инструмент такого класса, созданный на территории бывшего Союза, и самый крупный на Украине.
Этот орган имеет свыше 4600 труб. Длина самой большой трубы составляет около шести метров, а самой маленькой — всего несколько миллиметров. Трубы разделены на 69 групп и через сложную систему тяг управляются с пульта органа с помощью четырех клавиатур для рук и одной клавиатуры для ног. Для управления регистрами на пульте расположено свыше 230 кнопок и рычагов, сообщает "Крымское время".

При строительстве инструмента, его механических частей и труб широко использовалась древесина местных пород деревьев: кедр, кипарис, сосна, дуб, бук, а также цветные металлы: олово, свинец, медь и латунь.

Наряду с традиционной органной механикой в этом инструменте присутствует 700-канальный электронный блок управления с электронной памятью и бесконтактной системой управления, которые позволяют значительно расширить технические и художественные возможности органа.

В 1910-1911 гг. одновременно со строительством Ливадийского дворца велись работы по сооружению здания электростанции, которая впоследствии снабжала электроэнергией всю Ливадию. Автором проекта был первый придворный архитектор Глеб Петрович Гущин. В 1927 году оборудование электростанции было демонтировано, а в освободившихся помещениях разместились столовая и клуб. Во время проведения Ялтинской конференции в 1945 году функции электростанции были частично восстановлены. Впоследствии здесь располагались лагерь для военнопленных (1945-1947 гг.), склады, мастерские и др. К концу 80-х здание находилось в полуразрушенном состоянии.

Во время реконструкции был проделан большой объем работ по восстановлению разрушенных частей строения, а также добавлены новые декоративные элементы, которые преобразили его внешний облик. Специально для размещения органа было пристроено дополнительное помещение. Заново созданный интерьер включил в себя лепку, состоящую из десятка тысяч элементов, сотни квадратных метров цветных витражей. В результате проведенных работ здание превратилось в блестящий архитектурный ансамбль.

Автор и разработчик проекта строительства органа и реконструкции здания Владимир Анатольевич Хромченко — директор и художественный руководитель центра органной музыки "Ливадия", органист и органостроитель, выпускник Таллиннской консерватории, ученик известного органиста и композитора Хуго Лепнура. В настоящее время центр органной музыки "Ливадия" — единственное в своем роде предприятие, которое создает подобные инструменты и обладает замкнутым циклом производства. В Ялте, кроме ливадийского органа, находится еще три инструмента: в музыкальной школе, в армянской и католической церквах.

Помимо перечисленных работ, предприятие занимается реставрацией и реконструкцией органов на территории СНГ, а также имеет постоянный состав музыкантов-исполнителей на разных инструментах.

Невольно возникает вопрос: почему такие уникальные инструменты появились именно в Ялте?

— К нам приезжают различные зарубежные делегации, которые понимают oгромное значение органной музыки в духовном воспитании людей. Буквально все они крайне удивлены — как могла "прижиться" такая серьезная музыка в городе-курорте. Но ведь происходят же различные преступления в хороших местах. А почему же тогда не может произойти хорошее и серьезное дело в нашем городе, — говорит А.Хромченко.

Другие статьи этого номера