Мега юрты — большой праздник

На днях в Севастополе прошел Всеукраинский фестиваль греческой культуры «Мега юрты». Представители греческой диаспоры в Украине проводят его не впервые. На этот раз он посвящен 225-летию основания греческих сел Приазовья.
После очередной русско-турецкой войны, Кучук-Кайнарджийского договора, перед Российской империей, видимо, стоял вопрос о присоединении Крыма к России. Как одну из мер кто-то из екатерининского правительства и предложил вывезти из Крыма христиан — подданных крымского хана.

Итак, эта интересная этническая часть населения Крыма поселилась в Приазовье. Часть из них потом сумела вернуться, а большинство осталось. В память о покинутой родине были основаны села с такими же названиями. В Приазовье есть Ялта, Старый Крым и "наши", севастопольские, Карань (Флотское), Камара (Оборонное), Хайту (Тыловое), Алсу, Ласпи. Само переселение состоялось в 1778 году, а первые "крымские" села были созданы в 1780 году.

…Начался фестиваль в Приазовье 24-25 сентября. В рамках фестиваля открыли новую церковь Святого Георгия в Сартане, Греческую площадь в поселении Ялта, заложили камень в фундамент церкви Святого Стратилата. В этих торжествах принял участие заместитель министра иностранных дел Греции господин Понаетис Кандалакис.

Следующий этап фестиваля — посещение Крыма. Греки приезжали в селения, где когда-то жили их предки. И на память увозили с собой узелочек с родной землей. Чтобы бережно хранить реликвию дома.

На конференцию в Севастополе пришли, пожалуй, все представители греческой диаспоры — и стар и млад. Можно было наблюдать, как двое молодых греков ведут под руки женщину весьма преклонного возраста. Видно, что для престарелой гречанки эта встреча очень важна… Конечно, было много гостей, в том числе делегации других национально-культурных обществ, представители городской госадминистрации, творческой интеллигенции, общественности, а также школьники и студенты. Был и представитель газеты "Слава Севастополя", заместитель редактора Л.Сомов.

В нашей газете в конце лета была публикация о том, что в Севастополе установлены памятники французам, англичанам, туркам… А греческому легиону, сражавшемуся за Россию, увы, нет. Это несправедливо. Об этом на конференции и говорил заместитель редактора "Славы Севастополя" Леонид Сомов. Его выступление было горячо поддержано присутствовавшими.

В рамках фестиваля состоялся большой концерт. В зрительном зале яблоку негде было упасть. Присутствовавших увлекло яркое театрализованное действо.

Мариупольцы привезли старинную утварь, предметы быта, многочисленные книги — воспоминания старожилов. Все это было представлено на выставке. Все встречи, выступления были проникнуты воспоминаниями о родных крымских местах.

После Севастополя дорога фестиваля пролегала в Феодосию, где тоже был дан концерт, и на этом фестиваль был завершен.

— Мы надеемся, что итогом фестиваля будут добрые контакты, постоянная связь, обмен информацией, особенно исторической, этнографической, — говорит председатель севастопольской АНКОС В.Милодан. — Возможно, состоятся поездки делегаций севастопольских национально-культурных обществ и Мариуполя для проведения совместных фестивалей.

Кстати, юг Украины, особенно Запорожская, Донецкая области, имеет традиции проведения многонациональных фестивалей "Мы дети твои, Украина!"

Другие статьи этого номера