Право на местный референдум севастопольцы отстояли в Апелляционном суде

Апелляционный суд Севастополя оставил без изменений решение Ленинского районного суда, обязывающее председателя Городского совета Валентина Борисова зарегистрировать инициативное группы местного консультативного референдума.

Тем самым Апелляционный суд отклонил жалобу Борисова на решение районного суда и согласился с мнением лидера Партии регионов. 7 октября Виктор Янукович заявил в прямом эфире Севастопольского телевидения, что "никаких законных оснований отказать Партии регионов в Севастополе в проведении референдума нет".

Интересы севастопольцев сначала в Ленинском районном, а потом и в Апелляционном суде Севастополя блестяще отстаивал адвокат Вадим Колесниченко, являющийся заместителем председателя Севастопольской организации Партии регионов.

5 октября Ленинский районный суд Севастополя предписал Борисову провести регистрацию "в соответствии с представленными в Севастопольский городской совет списками и протоколом сборов от 10 сентября 2005 года".

Ранее председатель Севастопольского городского совета отказался это сделать, ссылаясь на то, что "при образовании инициативных групп были допущены множественные нарушения законодательства".

Как заявлял Валентин Борисов, нарушения установлены при выборочной проверке членов инициативных групп, проводившейся с помощью телефонного опроса.

Решение Апелляционного суда не подлежит обжалованию и вступило в силу в момент оглашения. Оно должно поступить в Ленинский районный суд Севастополя в течение пяти дней после оглашения.

Вместе с тем, 8 октября в сторонники местного референдума провели в Севастополе организационное собрание и вновь подали председателю Городского совета заявление на регистрацию инициативных групп.

Другие статьи этого номера