Детище Эриха Каллинга

16 октября состоялось открытие аннотационной доски в честь столетия визитной карточки Севастополя — памятника Затопленным кораблям.
Он был установлен в 1905 году к пятидесятилетию окончания Крымской войны. Авторами монумента являются А.Адамсон, архитектор В.Фельдман и инженер О.Энберг.

Открытие доски практически вплотную совпало еще с несколькими датами — такими как столетие Покровского собора и 150-летие со дня рождения академика Амандуса Адамсона.

Празднование прошло на Приморском бульваре, где гостей встречал духовой оркестр. Народу собралось немало. Повсюду группами стояли девушки, облаченные в национальные костюмы Эстонии, Белоруссии, Украины… Перед гостями выступили с поздравлениями начальник управления культуры А.Рудометов, начальник отдела по делам национальностей В.Солодов, представитель севастопольского эстонского национально-культурного общества Эрих Каллинг, представитель эстонских землячеств в Украине Маре Литневска, а также консул Эстонии в Украине Ээро Вийль. Городской совет не посчитал нужным делегировать сюда своего представителя.

Всем им была выражена благодарность за помощь в открытии аннотационной доски.

Главный энтузиаст ее открытия Эрих Каллинг встретил в ходе реализации проекта многие трудности, но главная из них — финансирование. Спонсором выступил местный частный предприниматель. Мемориал выполнен из чугуна и обработан специальным антикоррозийным покрытием.

Несмотря на дождь, в завершение праздничного мероприятия на "Ракушке" состоялся концерт, куда были приглашены танцевальные ансамбли из Севастополя и других городов, представляющие разные культуры.

Другие статьи этого номера