Не покупайте школьникам дорогие «мобилки»!

Третьеклассница Наташа шагала домой после школьных занятий, за спиной ранец, в руке мобильный телефон. Возле магазина "Медоборы" на ул. Леваневского дорогу ей перерезал молодой человек лет двадцати:

— Девочка, нужно срочно позвонить. Дай телефон!

— Я незнакомым дяденькам телефон не даю, — замедлила шаг Наташа и собралась было отправиться дальше.

— Тогда подержи, пожалуйста, коробочку с мазью, пока я буду звонить из автомата, — попросил "дяденька".

— Хорошо, коробочку подержу, — согласилась девочка и протянула за мазью руку.

В тот же миг парень вырвал у ребенка "Моторолу" и был таков.

Через полчаса в городское отделение милиции дочка и мама принесли заявление об ограблении. Выехавшая на ул. Леваневского следственно-оперативная группа нашла на месте происшествия выброшенную школьницей упаковку "Левомикаля" и пустую бутылку пива, которую, по словам Наташи, во время разговора с ней допил и отбросил в сторону скрывшийся с телефоном неизвестный.

Бутылку сотрудники милиции тут же отправили на экспертизу: отпечатки пальцев, оставленные на таре злоумышленником, совпали с одними из тех, что находятся в дактилоскопической базе данных городского научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра. Принадлежали "пальчики" ранее судимому за хранение наркотиков, не работающему жителю Нахимовского района, Денису Б. 1985 г.р.

Пока оперативники осматривали место происшествия, в отделении милиции объявилась еще одна потерпевшая. На этот раз ученица шестого класса.

Девочка возвращалась домой после уроков. В районе кинотеатра "Моряк", что на Челюскинцев, к ней подошел молодой человек и попросил одолжить мобильный, висевший у школьницы на шейном шнурке, позвонить другу.

С "трубкой" парень скрылся в подъезде. По приметам: ростом около 180 см, худощавого телосложения, темноволосый, с бородкой, одетый в шорты, футболку и шлепанцы — это был все тот же "дяденька".

Розыскники Нахимовского РО задержали Дениса в одном из наркопритонов. Конечно же, никаких мобильников при нем не оказалось (телефоны парень успел сбыть, а деньги потратить). Видимо, по этой причине молодой человек смело начал требовать адвоката. Однако при предъявлении здоумышленнику доказательств спесь с последнего слетела. Денису ничего другого не оставалось, как признаться в совершенных грабеже и мошенничестве. Выяснилось также, что в криминальном багаже молодчика уже наличествуют похожие преступления, разница лишь в том, что мобильные телефоны он отбирал у мальчишек.

Как следует из приведенных примеров, современные средства связи, которыми заботливые родители экипируют малолетних отпрысков с благой целью — держать их на контроле, являются предметом, иметь который детям опасно. Об этом свидетельствует и статистика в масштабах державы: "мобильные трагедии" с учениками происходят повсеместно.

— Покупая ребенку мобильный, взрослые меньше всего думают о том, что он может стать объектом преступлений, — комментируют ситуацию работники Севастопольского уголовного розыска. — В школе брошенный без присмотра телефон легко может оказаться в чужих руках, что заканчивается слезами ребенка и "разборками" родителей с администрацией. Вне школьных стен угроза возрастает еще более. Подростки становятся жертвами мошенников, подвергаются грабежам, подчас с применением физической силы. Учитывая вышесказанное, стражи порядка обращаются к мамам и папам с просьбой не баловать школьников "мобилками". А уж если и покупать, то дешевые аппараты с наставлением "не светить" ими в общественных местах и среди ровесников.

Беда только, что детвора, выйдя на улицу, сплошь и рядом пренебрегает наставлениями старших, считая "трубку" не рабочим "инструментом", а предметом престижа. Да и как не похвалиться перед миром взрослой игрушкой? На этот счет правоохранители советуют детям:

— Если чувствуете, что кто-то настойчиво интересуется вашим мобильным телефоном, не бойтесь поддаваться эмоциям — обращайтесь к прохожим, зовите на помощь и по возможности убегайте.

Добавим также, что в некоторых случаях телефон лучше отдать "без боя".

Ирина ЦЫГАНОК.

______________________

Пока материал готовился к печати, из ЦОС УМВД сообщили, что в Гагаринском районе милицией по горячим следам раскрыт разбой, жертвой которого стал восьмиклассник, а предметом посягательства — его мобильный телефон.

В 10 часов утра в дежурную часть Гагаринского райотдела милиции поступил тревожный звонок. Женщина сообщила, что несколько минут назад неизвестный напал на ее 13-летнего сына и, угрожая ножом, отобрал у него мобильный телефон.

Оперативный дежурный майор милиции Юрий Воронов, имеющий за плечами многолетний опыт розыскной работы, сделал все необходимое для раскрытия преступления по горячим следам. Ориентировки на задержание злоумышленника были переданы в другие подразделения и службы, к месту происшествия подтянулись все наряды, несшие службу в районе, немедленно выехала следственно-оперативная группа райотдела.

На месте выяснилась точная картина преступления. Двое восьмиклассников средней школы на перемене сидели на скамейке в укромном уголке школьного двора. Один из них демонстрировал приятелю возможности своего мобильного. К школьникам подошел молодой человек лет двадцати пяти.

— Ребята, я из милиции, — произнес незнакомец и продемонстрировал удостоверение с фотографией и печатью, рассмотреть которое подростки не успели. — Есть вопросы. Сегодня в вашей школе у девочки украли точно такой же телефон, как у вас в руках. Чья трубка?

— Моя, — ответил вмиг оробевший Денис (телефон он, конечно, не похищал, но все равно почувствовал себя неловко).

— Как фамилия? — парень достал блокнот и записал данные подростка. — Пойдем со мной. Нужно проверить аппарат по компьютерной базе.

Денис поднялся и побрел за грозным "милиционером" в сторону расположенных неподалеку от школы гаражей. На безлюдной тропинке неизвестный неожиданно схватил подростка и приставил к спине нож.

— Что дороже — жизнь или телефон? Гони "мобилку" и дуй отсюда, да не вздумай никому рассказывать.

Денис не стал испытывать серьезности намерений злоумышленника и отдал ему телефон. Незнакомец быстро удалился. Подросток сразу же вернулся в школу и сообщил о случившемся учительнице и родителям. Мама мальчика немедленно обратилась в милицию, что в значительной мере помогло быстрому раскрытию преступления.

В числе милицейских нарядов, принявших ориентировку и с первых минут приступивших к мероприятиям по задержанию преступника, была оперативная группа задержания ОГСО УМВД Украины в г. Севастополе. Обследовав один из районов, где мог скрыться злоумышленник, работники ОГСО заметили подозрительного парня. При виде милицейского автомобиля он юркнул в подъезд и попытался скрыться на чердаке многоэтажки, однако был задержан. Мобильный телефон Siemens (стоимостью около 800 грн), отобранный у подростка, и орудие преступления — нож — у злоумышленника тут же изъяли. Как выяснилось, нападавший — 23-летний житель Винницкой обл., — приехал в Севастополь, по его словам, на заработки. Сейчас в отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело, проводятся необходимые следственные действия. Есть основания полагать, что задержанный причастен к совершению аналогичных преступлений.

Другие статьи этого номера