Помочь будущим пенсионерам — значит предупредить ошибки

Очень часто будущие пенсионеры сталкиваются с тем, что при подготовке предприятиями документов для начисления пенсий выявляются неточности, а иногда и грубые нарушения, что в свою очередь может привести не только к задержке назначения пенсии, но и даже к отказу в ее назначении. Серьезными ошибками при начислении страховых пенсионных взносов грешат и предприниматели. Такие ошибки нельзя оправдать лишь частыми изменениями и новшествами в пенсионном законодательстве, в большинстве случаев эти погрешности определяются субъективным фактором.
Для исключения подобных ситуаций Пенсионный фонд Украины и редакция газеты "Все о бухгалтерском учете" выступили с инициативой систематизировать материалы по самым актуальным вопросам пенсионного законодательства в специальном выпуске газеты, который вышел 29 сентября 2005 г. N 90 (1123).

В сборнике можно найти подробную информацию, касающуюся порядка составления и подачи документов в органы Пенсионного фонда для назначения и перерасчета пенсий. Также можно узнать о порядке и особенностях начисления страховых взносов в Пенсионный фонд Украины различными категориями плательщиков. На конкретных примерах рассмотрены ошибки при начислении взносов, ситуации с применением штрафных санкций за допущенные нарушения порядка расчета с фондом. Подробно изложены права и обязанности плательщиков и региональных управлений фонда.

В газете также есть целая рубрика, посвященная ответам на вопросы читателей, где можно прочитать о пенсионных и социальных взносах из неденежных доходов; о порядке уплаты налога с доходов из бюджетных выплат; как платить пенсионные взносы при выплате пособия по уходу за ребенком до 3-х лет и многое другое.

На страницах газеты также размещены материалы с консультациями специалистов Пенсионного фонда Украины по вопросам пенсионного законодательства.

Подготовка сборника также имеет целью охватить и помочь как можно большему кругу предпринимателей, поэтому он будет распространен районными управлениями бесплатно, прежде всего среди представителей плательщиков, которые не имеют подписки, или где пенсии начисляются по специальным законам или на льготных основаниях.

Подготовив тематический сборник материалов, специалисты Пенсионного фонда Украины совместно с редакцией газеты "Все о бухгалтерском учете" сделали еще один шаг к повышению правовой грамотности населения по вопросам пенсионного страхования, обеспечению закрепленных Конституцией Украины прав и свобод.

Планируется, что сотрудничество по изданию таких тематических сборников будет продолжено, поэтому специалисты рассчитывают на то, что издание не останется без должного внимания работодателей и будет надежным помощником в решении сложных вопросов и исключении ошибок при начислении страховых пенсионных взносов и подготовке документов для начисления пенсий.

Другие статьи этого номера