Взрывы у Графской пристани

В Севастопольском морском торговом порту проведены плановые учения координационной группы Антитеррористического центра при управлении Службы безопасности Украины в городе Севастополе .
Октябрьским днем около десяти вооруженных людей в масках проникли на территорию порта и одновременно захватили заложников на пассажирском судне и в здании морского вокзала.
По сигналу тревоги в морской торговый порт были стянуты силы и средства управления СБУ в городе Севастополе, управления военной контрразведки СБУ по ВМС Вооруженных Сил Украины, управления МВД Украины в г. Севастополе, внутренних войск, управления МЧС.
В состав развернутого антитеррористического штаба наряду с представителями силовых ведомств вошли сотрудники Севастопольской городской государственной администрации и порта. Предстояло решить, как действовать в чрезвычайной ситуации, чтобы сохранить жизни оказавшихся в заложниках людей.

Между тем, вступив в переговоры с сотрудниками СБУ, террористы потребовали выполнить их требования. В противном случае они грозились взорвать пассажирский катер и офис касс морского вокзала, уничтожить заложников.

Угрозы не были блефом. Как удалось выяснить в ходе спецоперации, часть здания морского порта и пассажирское судно действительно были заминированы, а сами экстремисты хорошо вооружены.

Начались напряженные часы переговоров, целью которых было заставить террористов отпустить людей и отказаться от своих преступных замыслов. В чем-то они пошли на уступки, но потребовали микроавтобус, выдвинули ряд других условий.

В то же время, проанализировав поведение экстремистов, их угрозы взорвать ряд объектов, аналитики спецслужбы пришли к выводу, что от бандитов можно ожидать любых провокаций.

По решению штаба антитеррористического центра рядом с захваченными объектами были скрытно развернуты спецподразделение Севастопольского управления СБУ "Альфа" и милицейский "Беркут".

Когда над городом сгустились сумерки, то стало ясно: мирным путем с террористами договориться не удастся. И во имя спасения жизней заложников был отдан приказ на штурм. Спецназ СБУ и "Беркут" нейтрализовали преступников буквально в считанные секунды.

Но учения продолжались. По легенде экстремистам удалось привести в действие часть взрывных устройств. Реально прогремевшие невдалеке от Графской пристани взрывы эхом разнеслись по всему городу. Между тем поступила вводная: пожар на пассажирском катере и в здании вокзала. Теперь дело было за пожарными расчетами МЧС.

Как рассказал редакции руководитель учений, заместитель начальника Севастопольского управления СБУ полковник Виктор Байдаченко, целью проведения антитеррористической операции в морском торговом порту была отработка взаимодействия всех силовых ведомств города при чрезвычайных ситуациях.

В основном все поставленные перед участниками задачи выполнены. Особенностью учений стало то, что в режиме реального времени был проведен не только штурм судна и здания вокзала, но и развертывание сил Министерства по чрезвычайным ситуациям. Это позволило придать спецоперации еще больший накал и достоверность.

Другие статьи этого номера