Бросить новорожденного — все равно что убить

В Севастополе в течение месяца горе-мамашами на произвол судьбы были оставлены двое младенцев.
Котенка, и того нормальный человек на улицу не выкинет — попытается пристроить, а уж младенца…Какой же циничной и лишенной всяких чувств должна быть женщина, бросившая рожденного ею ребенка на произвол судьбы. Причем бросившая не в родильном доме или больнице, а буквально на голой, по-октябрьскому холодной земле.

Как ни печально, но с начала года и нынешней осени в Севастополе это уже второй по счету случай. По странному совпадению, обеих малюток матери оставили на Северной стороне. О первой — девочке от роду не более двух суток — газета уже рассказывала ("Младенец под виноградным кустом", N 173 за 20.09.2005 г. и "Неизвестная", N 177 за 24.09.2005 г.).

Второй малыш — мальчик — был найден на прошлой неделе спустя всего несколько часов после рождения. Оба раза на помощь младенцам пришли милиционеры и люди в белых халатах. Последний найденыш обязан жизнью также женщине-пенсионерке, которая без промедления, отложив на потом свои личные дела, доставила кроху в больницу.

Как выяснилось, первой малютке повезло больше. Несмотря на то, что на земле под виноградным кустом девочка пролежала до полудня, сентябрь выдался теплым, и заболеть она не успела. А вот мальчонка поступил к медикам уже переохлажденным настолько, что врачи ощущали его холодное тельце даже через перчатки. У новорожденных, к сожалению, подобные ситуации провоцируют массу проблем. В данном случае у ребенка наблюдается патология головного мозга с оговоркой — коррегируемая. С целью профилактики иных последствий малютке назначены инъекции антибиотиков, лечат у крохи и двухсторонний конъюнктивит. Кстати, родился он крепким и доношенным, с весом 4 кг 330 г и ростом 52 см. Роды, скорее всего, проходили в домашних условиях, о чем свидетельствует достаточно аккуратная обработка младенца. На этом, собственно, забота матери о сыне и закончилась.

Вот так. Пока мы рассуждаем о плюсах и минусах получения роженицами весомой денежной поддержки со стороны государства, обозначился и другой факт: несмотря на увеличение единовременной помощи при рождении ребенка, матери-кукушки, которым глубоко наплевать не только на эту самую помощь, но и на выношенное под сердцем дитя, с лица земли не исчезли.

Кто они, эти женщины и что ими движет? Говорят, что не последнюю роль в совершении столь чудовищных поступков играет наследственность. Сюда же можно отнести алкоголь и наркотики. Мотивом такого бесчеловечного поведения может быть категоричное нежелание матери иметь ребенка, а также отсутствие возможности вовремя избавиться от нежелательной беременности. Попытаться войти в положение этих мамаш сложно. Однако можно в случаях, когда роженица, проявляя беспокойство о жизни младенца, находит в себе силы отказаться от ребенка цивилизованно — заявить об отказе врачам родильных домов или больниц. Те, кто делает это тайком, по-воровски — не люди вовсе, а двуногие существа, ничего, кроме порицания, не заслуживающие. Страшно ведь не то, что новорожденные остались без родителей (слава Богу, что без таких!), а то, что матери, уложившие их на сырую землю, тем самым обрекали детей на верную смерть. Младенцы могли умереть от голода, замерзнуть, быть растерзанными бродячими животными. Безусловно, здесь следует говорить о личной ответственности. Закон в отношении таких женщин суров: оставление матерью новорожденного ребенка в опасности несет за собой уголовную ответственность и карается отбыванием в местах лишения свободы.

Проблема эта имеет и нравственную подоплеку. Немало примеров, когда в годы лихолетья у матерей хватало душевных и физических сил не только на своих, но и на чужих детей. Когда спасалось, вскармливалось на скудных хлебах, поднималось и ставилось на ноги целое поколение сирот военного времени. Но мы-то живем в мирные времена, и произошедшее просто не имеет права быть. С этим надо что-то делать! Для категории ненормальных матерей во всем мире власти и общество в целом пытаются подыскать варианты отказа от ребенка с тем, чтобы не причинять страданий последнему. В Германии, например, действуют круглосуточные специально приспособленные для отказничков камеры, куда мамаша, не афишируя себя, может положить новорожденного ребенка. По крайнем мере, это гарантия того, что младенец не замерзнет на улице, не будет подвергнут каким-либо другим опасностям. А может быть, предупреждать эти экстраординарные ситуации путем менее гуманным — взять да и провести стерилизацию асоциальных женщин детородного возраста, а уже забеременевших определить под строгий контроль соответствующих органов? Еще вернее было бы сделать массовые прививки молоденьким, еще не рожавшим девушкам, дабы выработать у них иммунитет против страшной болезни, названия которой нет ни в одном медицинском справочнике… Только где взять эту чудодейственную вакцину?

Ирина ЦЫГАНОК.

Кстати

Как сообщила заместитель главного врача ДГБ N 5 (центр охраны здоровья матери и ребенка) Л. Кочедыкова, на сегодняшний день количество отказников в 2 раза меньше, чем в прошлом году.

По словам главного врача Дома ребенка А.Ореховой, количество поступивших детей, относительно прошлого года, значительно уменьшилось. За 9 месяцев 2004 года Дом ребенка пополнился 53 малышами, а в 2005-м за тот же период — 33-мя. Также уменьшился процент младенцев, оставленных в роддоме: с 73,6% в 2004 году до 48,5% в 2005-м.

"Возможно, сокращение числа отказов связано с увеличением выплаты пособия на ребенка матерям-роженицам, — предполагает А.Орехова, — но трудно делать какие-то выводы за столь короткий промежуток времени. Для точного анализа потребуется не менее двух лет, а пока остается надеяться, что ситуация налаживается именно благодаря увеличенному пособию".

На сегодняшний день в Доме ребенка временно опекаемых нет. Но, как говорит главврач, у них есть возможность принимать детей на временную опеку от родителей, испытывающих жизненные трудности.

Положительным показателем в этом году стал вопрос об усыновлении. В прошлом, 2004 году из 21 ребенка украинскими гражданами было усыновлено 6, что составляет 27%, остальные стали по воле судьбы иностранцами. В 2005-м из 19 усыновленных 16 остались на родине.

Глас народа

Что рождает такое явление, как мать-кукушка?

Маша, молодая мама:

— Возможно, причина — несовершеннолетие матери. Когда ни семья не воспринимает, ни отец ребенка. Только незрелый человек, попавший в экстремальную ситуацию, способен на такой шаг. Но нельзя оправдать то, что ребенка оставляют в виноградниках, на мусорке. Это значит обречь его на верную гибель. Даже животное никогда не бросит детеныша на произвол судьбы, по крайней мере, пока он сам себя не сможет обеспечивать. И никакие экстремальные ситуации не могут оправдать такую мать-кукушку.

Галина Николаевна, педагог:

— В газете недавно прочитала о диком случае, который произошел в каком-то украинском селе. Семья, в которой трое детей, понимая, что не сможет прокормить четвертого, закопала младенца в огороде. Но ведь и та мать, которая оставляет только что родившееся дитя под виноградным кустом, пряча от человеческих глаз, также обрекает его на смерть. Новорожденный мог переохладиться, мог оказаться жертвой бродячих собак… В таких случаях милиции надо бы находить виновников ЧП и по закону применять карательные меры. А потом об этом рассказать через средства массовой информации. Возможно, это остановит очередное злодеяние.

Валентина Михайловна, инженер:

— Для того чтобы нация выжила, нужно поддержать рождаемость, и в семье должно быть не менее двух детей. Поэтому во Франции при рождении ребенка дают хорошее пособие. А при рождении второго ребенка мать может спокойно заниматься только воспитанием. Этих двух пособий хватит на полноценную жизнь. А вот при рождении третьего малыша пособие уже мизерное. То есть государство как бы берет на себя обязательства по поддержке двоих детей в семье, а рождение третьего — это уже личное дело семьи. В итоге женщины там стремятся родить и воспитывать, как минимум, двоих детей. Таким образом государством поддерживается рождаемость. В нашем обществе этого нет.

Ольга, предприниматель:

— Я считаю, что происходит снижение ценности понятий семья, материнство. Если посмотреть женские журналы, то там идет реклама независимой леди, что несовместимо с таким понятием, как материнство. А на многодетные семьи в нашем обществе смотрят, как на ненормальные. Потому что, как правило, нет условий для воспитания. То есть, с одной стороны, нет моральной поддержки семьям с детьми, особенно социально незащищенным. И низкий уровень жизни. Да, сейчас повысили пособие при рождении ребенка. Но ведь после того, как ребенок вырастет из подгузников, он окажется практически незащищенным.

Елена, менеджер:

— Хорошо, если будущая мать работает в бюджетной организации. А если у частника, а таких у нас большинство, то он экономит на оформлении страховки, необходимой при уходе в декрет. А государство практически не контролирует этот вопрос.

Другие статьи этого номера