Кабмин подвергся жесткой критике со стороны регионов

На прошлой неделе в Киеве в Кабинете министров состоялось расширенное заседание, которое проводил премьер-министр Украины Юрий Ехануров. На нем присутствовали руководители областей. Севастополь представляли председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Иванов и его заместитель Игорь Локтионов.
На заседании рассматривались проблемные вопросы бюджета 2005 года и проект бюджета-2006. Игорь Локтионов: "Скажу откровенно, Министерство финансов подверглось жесткой критике со стороны регионов, так как Бюджетный комитет Верховной Рады более тесно и плодотворно работает с регионами при формировании бюджета 2006 года, нежели Минфин. Бюджет 2005 года был сформирован некорректно по отношению к Севастополю. Сегодня цифры исполнения доходной части общего фонда говорят о том, что Министерство финансов не учло специфики нашего города при формировании бюджета-2005. Я думаю, что в конечном итоге это отразится на исполнении бюджета и социальных программ в целом".

Дотации выравнивания из госбюджета не могут в полной мере компенсировать рост заработной платы в бюджетной сфере. Так, на увеличение заработной платы на 62 млн грн из госбюджета поступило только 14 млн грн дотации выравнивания. Это говорит о том, что правительство, приняв решение об увеличении заработной платы, не потрудилось подтвердить этот шаг ресурсами государственного бюджета. Поэтому местным бюджетам, в том числе и севастопольскому, приходится изыскивать дополнительные средства.

Один из вариантов — продажа права аренды земли на аукционе. Как сообщил заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации по вопросам экономики и финансов Григорий Луцай на брифинге 3 октября, администрацией предложено выставить на аукцион четыре участка земли. Он предполагает, что это принесет в бюджет от 8 до 15 млн грн. Григорий Луцай: "Город может и должен зарабатывать на собственных ресурсах". Также, по словам Игоря Локтионова, есть надежда, что в ноябре-декабре Севастополь получит дополнительные дотации из госбюджета.

Что касается субвенции размером 27 млн грн, связанной с пребыванием в Севастополе Черноморского флота и развитием социальной инфраструктуры города за счет средств Российской Федерации, то с помощью Бюджетного комитета наша администрация смогла добиться от Минфина разрешения взять кредит на эту сумму за счет средств Казначейства еще до конца октября. А в 2006 году СГГА планирует тесно и жестко работать с Министерством финансов по поводу увеличения субвенции.

Игорь Локтионов сообщил также, что бюджет-2005 не будет выполнен в полном объеме. "Меня крайне беспокоит исполнение бюджета по специальному фонду, то есть поступление в бюджет средств от продажи земель сельхозназначения. Если в ближайшее время горсоветом не будут учтены и приняты те предложения, которые поступают от госадминистрации, то доходная часть бюджета не будет исполнена", — сказал Игорь Валентинович. — А это значит, что не будет исполнена и расходная часть, а именно: программы, принятые горсоветом.

Другие статьи этого номера