Нюансы искового производства

В соответствии с новым Гражданским процессуальным кодексом Украины дело должно быть рассмотрено не позднее трех месяцев со дня подачи иска. Есть надежда, что это нововведение ускорит судебный процесс.

Из редакционной почты

"Здравствуйте, дорогая редакция!

От моей дочери ушел муж, оставил ее с маленьким ребенком четырех с половиной лет отроду. О своей дочери и не вспоминает, абсолютно ничем не помогает, хотя когда уходил, то обещал материально поддерживать ребенка. Дочь была вынуждена подать на алименты. Из Нахимовского районного суда пришла повестка явиться туда 13 сентября. Дочь пришла, а ответчик не явился, хотя ему тоже присылали повестку. Получается, что мою дочь напрасно вызывали в суд, что управы на неплательщика алиментов сегодня нет? Сколько нам еще ждать? Отец ребенка служит в Российской армии. Раньше таких горе-отцов через милицию разыскивали и заставляли помогать растить детей. А теперь что получается?

С уважением И. Коваленко".

* * *

Об особенностях нового действующего законодательства Украины рассказывает юрист И.Б. КОПТЕВ.

— С 1 сентября 2005 года вступили в силу сразу два кодекса Украины — новое издание Гражданского процессуального кодекса Украины (закон N 1618-IV от 18.03.2004 г.) и новинка украинского законодательства — Кодекс административного судопроизводства (закон N 2747-IV от 06.07.2005 г.), — говорит Игорь Борисович. — Два этих документа поразительно похожи между собой в отношении определенного ими порядка гражданского и административного судопроизводства, но имеют ряд новшеств, которых до 1 сентября в украинском законодательстве не было.

Новый Гражданский процессуальный кодекс строго отнесся к вопросу вызова в суд участников процесса. Новые правила судебных состязаний предусматривают, что судебная повестка о вызове в суд будет вручаться не позднее семи дней до судебного заседания, чтобы у гражданина было достаточно времени для подготовки. Изменился и порядок доставки и вручения судебных повесток. Теперь это должно осуществляться по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, через курьера или с помощью заинтересованных лиц — участников гражданского процесса. Повестка может быть вручена лично вызываемому лицу, проживающим совместно с ним совершеннолетним членам семьи, а в случае их отсутствия — через рэп или органы местного самоуправления. В исключительных случаях — через газету, название которой должен указать Кабинет министров. Это в какой-то степени поможет искоренить существующее злоупотребление, связанное с умышленным неуведомлением о вызове в суд одной из сторон, в результате чего дело рассматривается без ее участия, принимается решение, а сторона при этом ничего не знает.

Сразу возникает вопрос: а откуда же деньги на такую роскошь, как судебные повестки заказным письмом с уведомлением? Законодатель и это предусмотрел — к уплачиваемой государственной пошлине (а ныне — судебному сбору) добавились расходы на информационно-техническое рассмотрение дела, размер которых определяется Кабинетом министров. Сейчас в отношении гражданского судопроизводства правительство еще не определилось с размером этого платежа. Но при рассмотрении хозяйственных споров в хозяйственных судах этот сбор уже взимается давно и составляет 118 гривен. Учитывая, что хозяйственные споры как бы не чета гражданским, можно рассчитывать, что оплата этого сбора не будет очень значительной. На эту мысль наводит и то, что сам законодатель подошел к этому вопросу дифференцированно, освободив в отдельных случаях участников процесса от уплаты этого сбора, если спор связан с осуществлением конституционных прав граждан (работа, здоровье, алименты, дееспособность).

Больше всего новшеств в исковом производстве. Первое — заявление об обеспечении доказательств (просьба в суд помочь получить определенные доказательства), заявление об обеспечении иска (требование суда совершать или не совершать определенные действия) может быть подано в суд до подачи иска. Суд его рассмотрит в кратчайший срок (5 и 2 дня соответственно) и примет решение. На будущего истца, обратившегося в суд с таким заявлением, возлагается обязанность опять обратиться в суд, но уже с иском в течение ближайших 10 дней. Если этого он не совершит, то ему придется возмещать затраты, понесенные судом, а то и убытки, причиненные необоснованным обеспечением иска.

Второе — предварительное судебное заседание. После открытия производства по делу судья собирает участников процесса и вместе с ними решает, что делать дальше. Здесь стороны могут отказаться от иска, признать его, заключить мировое соглашение или совершить с участием судьи все действия, необходимые для предстоящего судебного разбирательства (кого вызвать в суд, какие факты стороны признают, что и как требуется доказать и т.п.)

Третье — законодатель совершил смелый поступок, определив продолжительность разумного срока рассмотрения гражданского дела — не более трех месяцев. Как это будет осуществляться на практике, неизвестно. Единственное, что могут сделать судьи, — это рассматривать гражданские дела в порядке их поступления. Есть надежда, что нововведения ускорят судебный процесс.

Четвертое — заочное рассмотрение дела. Если ответчик не явился в судебное заседание, будучи надлежащим образом извещенным об этом, не имея на это уважительных причин, не сообщил в суд о причинах неявки, то суд с согласия истца может принять заочное решение на основании имеющихся в деле доказательств. Такое решение необязательно обжаловать в вышестоящий суд. Ответчик, получив его копию, в течение 10 дней может обратиться в этот же суд с заявлением о пересмотре судебного решения. Оно может быть отменено, если суд найдет причины неявки ответчика уважительными, а представленные им доказательства — существенными для дела.

Теперь о пересмотре судебных решений и определений. Обратите внимание: судебное решение — это то, чем заканчивается спор, а судебное определение — документ о дальнейшем движении дела, будь то приостановление или прекращение производства по делу, оставление заявления без рассмотрения и т.п. — в апелляционном и кассационном порядке. Право на такое обжалование имеют недовольные стороны и другие лица, участвующие в деле, а также лица, которые в деле не участвовали, но суд без их участия разрешил вопрос об их правах и обязанностях.

По новому законодательству апелляционное обжалование (как правило, жалоба на решение или определение местного районного суда в вышестоящий суд) может осуществляться в два этапа — сначала подается заявление об апелляционном обжаловании (на решение — в течение 10 дней, на определение — в течение 5 дней со дня провозглашения или получения), потом подается непосредственно апелляционная жалоба (на решение — в течение 20 дней, на определение — в течение 10 дней). Документы подаются в апелляционный суд через суд первой инстанции, принявший обжалуемое решение. Копия апелляционной жалобы одновременно направляется подающим ее лицом в суд апелляционной инстанции. Разрешается подавать апелляционную жалобу без предварительной подачи заявления об апелляционном обжаловании, если это осуществляется в срок, установленный для подачи заявления об апелляционном обжаловании (то есть 10 или 5 дней, в зависимости от того, что обжалуется).

Конечно же, по уважительным причинам эти сроки могут быть восстановлены. От подачи или неподачи в указанные выше сроки апелляционной жалобы или заявления зависит и время вступления в силу решения суда.

Другие статьи этого номера