Обещанного ждать три года

Помните, как в начале августа нынешнего года город на три дня отключали от газа? Это было связано с началом работ по строительству перемычки между двумя магистральными газопроводами, питающими город. Одна из них идет к нам от Глебовского подземного газохранилища на Северную сторону, другая — подходит к газораспределительной станции в районе поселка Железнодорожного. Соединение этих магистралей планировалось давно, поскольку это давало возможность улучшить газоснабжение Севастополя.
Чтобы понять суть этой проблемы, наш корреспондент встретился с главным инженером акционерного общества "Севастопольгаз" С. А. Живодуевым и попросил его пояснить: каким образом сооружение перемычки повлияет на качество газоснабжения, а стало быть, и теплоснабжения жилых домов и объектов соцкультбыта города? Вот что сказал Сергей Александрович, который, кстати сказать, работает главным инженером ОАО "Севастопольгаз" 21-й год.

Глебовская магистраль идет к городу, минуя крупные населенные пункты, поэтому на Северную сторону газ подается под большим давлением. Вторая магистраль проходит через Симферополь и Бахчисарай. Зимой они увеличивают энергопотребление, и в Севастополь, находящийся в конце трубы, газ поступает с таким низким давлением, что наши котельные технически не могут вырабатывать тепло, а тем более горячую воду. Перемычка позволяет выравнивать давление газа в магистралях и выводить котельные на оптимальный режим работы.

В августе была сделана лишь врезка в магистрали так называемых крановых узлов. Были опасения, что из-за отсутствия финансовых средств строительство перемычки отложат до лучших времен. Однако деньги нашлись и компания "Черноморнефтегаз" работы продолжила. Уже проложено более километра перемычки. Общая ее протяженность составляет 15,5 километра. По смете национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" вложит в реализацию проекта 43 миллиона гривен. 7,5 миллиона уже освоено. В декабре этого года перемычка диаметром в 530 мм будет готова к сдаче в эксплуатацию и город получит возможность более качественного энергоснабжения.

А "Черноморнефтегаз" продолжит прокладку трубопровода от Севастополя на Форос и далее — к Симеизу, Кореизу и Гаспре. Как это ни странно, более 20 населенных пунктов и 80 санаториев благословенного ЮБК до сих пор не газифицированы и довольствуются котельными на жидком топливе. Всего на газификацию ЮБК, рассчитанную на три года, будет затрачено около 100 миллионов гривен. Общая протяженность магистральных трасс составит 83 километра, а блага цивилизации получат свыше 60 тысяч человек.

Эта перспектива севастопольцам может быть интересна в том отношении, что увеличение через три года числа абонентов "Черноморнефтегаза" на 60 тысяч приведет к увеличению потребления газа на ЮБК и к снижению его давления на нашей газораспределительной станции. Чтобы мы вновь не оказались городом, который обеспечивается газом по остаточному принципу, необходимо в течение трех лет решить вопрос о прокладке по дну бухты газопровода с Северной стороны в центральную часть Севастополя. Несколько лет назад работы по прокладке дюкера оценивались в 28 миллионов гривен. Сейчас на нее надо 40 миллионов, а сколько потребует подрядчик через два-три года — одному Богу известно. Вот уж воистину: время — деньги. Киев обещает в течение трех лет найти деньги на дюкер. Это успокаивает, поскольку нам предками завещано обещанного ждать три года.

Несмотря на уверения жилищно-коммунальных служб о высокой готовности города к зиме, все больше севастопольцев склонны полагаться не на "Севтеплоэнерго" СГС, а на создание технических возможностей обогрева своего жилища. Только в этом году в квартирах и коттеджах города установлено 500 индивидуальных отопительных котлов. Несмотря на относительно высокую стоимость электроэнергии, растет число людей, которые отапливают свое жилье с помощью сплит-систем и других источников электрообогрева.

Из 116 тысяч абонентов ОАО "Севастопольгаз" такие новаторы составляют лишь незначительную часть. Большинство же в силу ограниченности своего бюджета напрямую зависят от того, насколько хорошо коммунальники будут выполнять свои договоры по бесперебойной подаче тепла, газа, электроэнергии и воды.

Что касается газовщиков, то, по оценке Сергея Живодуева, к зиме они подготовились хорошо. Проведена работа среди населения по безопасному и экономному использованию газовых приборов. Около трех тысяч человек прошли в акционерном обществе инструктаж. На 100 тысяч гривен абоненты, используя замороженные на сберкнижках вклады, погасили свои долги. Вообще платежная дисциплина абонентов ОАО "Севастопольгаз" значительно улучшилась. А это является едва ли не главной гарантией полноценного снабжения города газом.

Другие статьи этого номера