Сергей ИВАНОВ: «Моя цель — сделать все возможное и немного больше, чтобы наши ветераны чувствовали себя достойными в этом обществе»

Мероприятие, на котором обсуждались проблемы социальной защиты ветеранов и людей пожилого возраста, были подведены итоги 2005 г. и определялись основные направления действий на 2006 год, прошло на днях в СГГА.
"Круглый стол" собрал представителей горгосадминистрации, горсовета, служб социальной защиты населения и ветеранских организаций Севастополя. Выступавшие констатировали: в выполнении программ по защите контингента, составляющего 1/3 населения севастопольцев, участвуют все городские службы социальной защиты и самые разные учреждения города. Ряд планов по защите ветеранов и людей пожилого возраста был разработан администрацией совместно с горсоветом. Весомый вклад в их осуществление внесли промышленники и предприниматели. Словом, в год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне для ветеранов и людей преклонного возраста сделано немало.

На государственном уровне можно выделить увеличение среднего размера пенсий более чем на 75 грн, установление пожизненных стипендий Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы, принятие Закона Украины о социальной защите людей, подпадающих под статус "Дети войны", значительное увеличение адресной денежной помощи инвалидам войны, а также пенсий за особые заслуги ветеранам войны и труда. В канун Дня Победы многие ветераны войны получили также разовую денежную поддержку, общая сумма которой в Севастополе составила 4 млн 109 тыс. грн.

На уровне города была проделана не менее значимая работа: открыт и действует Дом ветеранов, который, кстати, сегодня имеет далеко не каждый областной центр Украины, более 200 ветеранов с начала года обеспечены санаторными путевками, 49 — получили компенсацию за неиспользованное санаторно-курортное лечение, 120 ветеранам установлены квартирные телефоны, нуждающиеся в средствах протезирования и реабилитации обеспечены ими практически полностью.

Одной из важных форм социального сопровождения ветеранов, как известно, является предоставление услуг через территориальное обслуживание пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан. Эти функции выполняет территориальный центр на ул. Хрусталева. В целом различного вида социальную помощь здесь получили более шести тысяч севастопольцев на сумму более 310 тыс. гривен.

Сложной была ситуация с реализацией закона Украины, позволяющего установить статус ветерана войны для тех, кто проживал в осажденном Севастополе. Сегодня практически все они, а это более 2 тыс. человек, получили статус участника войны и соответствующие льготы.

Согласно статистике, каждый пятый пожилой человек имеет пять-шесть хронических заболеваний и нуждается хотя бы два раза в год в реабилитационной помощи и уходе. В Севастополе в текущем году стационарное лечение получили более 4 тысяч ветеранов войны и труда, на эти цели из городского бюджета реализовано более 1 млн грн.

Еще один примечательный момент: на установку водомеров городом предусмотрено 200 тыс. грн — ни в одном другом населенном пункте державы водомеры за счет средств местного бюджета для одиноких граждан не устанавливаются!

И тем не менее говорить о том, что сегодня все сделано для того, чтобы реализовать законы, обеспечивающие социальную защиту ветеранов, нельзя. Об этом свидетельствуют и цифры: законодательных актов, призванных обеспечивать социальную защиту, реализуется не более 15%. Так, остается неразрешенной проблема обеспечения инвалидов автомобилями, значительное количество ветеранов продолжают ожидать телефонизации квартир, единственная коммунальная аптека города не справляется с должным обеспечением пенсионеров лекарствами, остро нуждаются в усилении социальной защиты ветераны труда, остается проблемой финансирование больных ветеранов в стационаре, требуют урегулирования цены на ритуальные услуги и др.

Интересно, что мероприятие, вначале более походившее на отчет, за счет активного выступления самих ветеранов таковым быть перестало и приняло форму доверительно-эмоционального разговора. Как выяснилось, наших ветеранов волнуют не только проблемы социальной защиты ( в этом плане весьма актуально прозвучало предложение о создании больничных касс, которые взяли бы на себя оставшуюся часть расходов на дорогостоящие плановые операции), но и чистота города, и предстоящая зима, и нынешние отношения администрации и горсовета, а также Москвы и Киева.

— Давайте сделаем так, — поступило предложение из зала, — чтобы руководители двух государств объединили госпитали ЧФ РФ и ВМСУ в центр лечения и реабилитации всех ветеранов войны и Вооруженных Сил, проживающих в Севастополе. Это и будет мостом единения наших народов.

Критику санитарно-эпидемиологической службы города присутствовавший на встрече глава СГГА взял и на себя. Как пояснил Сергей Иванов, тупиковая ситуация с мусором сложилась не за один год и выйти из нее можно, лишь включив экономические рычаги, т.е. деньги. По словам председателя горгосадминистрации, если не повысить тарифы на коммунальные услуги, Севастополь с мусором в ближайшее время не справится. Помимо этого, глава исполнительной власти города предложил ветеранам обсудить вопрос единого ветеранского движения.

— Моя цель, — сказал С.Иванов, — сделать все возможное и немного больше для того, чтобы наши ветераны чувствовали себя достойными в этом обществе.

Другие статьи этого номера