Севастопольские школьники приняли участие во Всеукраинском конкурсе для маленьких «познаек»

Как много у нас в городе талантливых детей! Порой мы их не замечаем. Но стоит только приглядеться повнимательнее, привлечь их к выполнению каких-то творческих заданий и чуть-чуть направить детскую фантазию в нужное русло, как наши ребята начинают творить настоящие чудеса. Так случилось и в этот раз, когда журналом «Познайка» был объявлен Всеукраинский конкурс «Хочу читать». Раскрывать дремлющие таланты юным дарованиям помогали библиотекари, учителя, родители.
Основная цель данного конкурса — повышение у детей интереса к чтению, развитие их творческих способностей, формирование навыков правильного и рационального чтения, бережного отношения к книге, а также привлечение внимания общества к развитию библиотек и проблемам книгоиздательства. Для детей этот конкурс проводился во всех школьных библиотеках Украины.

Получив Положение о конкурсе, школьные библиотекари, учителя начальных классов, завучи по воспитательной работе, родители учащихся активно включились в работу по пропаганде книг среди школьников. Во все общеобразовательные учреждения были разосланы красочные плакаты и маленькие сувениры от "Познайки". В школах были изданы приказы о проведении конкурса, в котором приняли участие дети от 6 до 10 лет — читатели школьных библиотек. На суд жюри было представлено свыше 130 творческих работ из 33 образовательных учреждений.

На первом этапе конкурса (школьный — с 25 апреля по 5 октября) учителя, библиотекари, представители родительских комитетов, советов библиотек проводили в каждом классе смотры-конкурсы читательских дневников. Лучшие работы были представлены на школьном конкурсе и заняли достойное место на выставках работ в библиотеках. Победители награждались грамотами, благодарностями и призами.

Затем работы детей были переданы в районные методические объединения. Методом голосования из общего количества работ отбирались четыре лучших дневника чтения, которые были представлены на второй этап конкурса (городской). Пятнадцать работ рассмотрело строгое и компетентное жюри, на суд которого ребята представили хорошие рисунки, аккуратно и правильно оформленные читательские дневники, грамотно написанные отзывы о любимых книгах. Участники конкурса нарисовали и дописали продолжение книг, в результате чего выявились настоящие таланты. Покорил всех членов жюри ученик школы N 46 Анатолий Мозертов, читательский дневник которого заполнен не только грамотно и аккуратно, но и с любовью. Эта работа показала, как наши дети умеют сосредоточиваться, логически и неординарно мыслить, высказывать свое мнение, рассуждать, самостоятельно сочинять сказки, рассказы, стихи. Интересную добрую концовку придумал Толик для книжки М.Аспиз "Увиденное невидимое". Вся работа Анатолия сопровождается стихами собственного сочинения и написана на украинском языке.

Отличился изобретательностью и трудолюбием ученик гимназии N 1 Саша Коробко. По книгам любимых писателей В. Волкова, А. Милна, Н. Носова и других он составил два кроссворда. Трогательные продолжения сказок придумала Саша Черпакова (гимназия N 2), интересно закончила сказку Л. Адамс "Король Лев" Лиза Потапова (спец. школа N 57), а ученица школы N 27 Аня Носенко для всех своих любимых книг придумала и нарисовала яркий и радостный финал.

Красивые рисунки, выполненные самостоятельно, представили на суд жюри Толик Мозертов (ОШ N 46), Настя Попова (спец. школа N 3), Максим Стриженый (ОШ N 22), Мария Макогончук (спец. школа N 19), Лиза Потапова (спец. школа N 57). А самые оригинальные высказывания о сказочных персонажах написала Настя Киркина (ОШ N 29).

Никого не оставили равнодушными работы Максима Стриженого, мальчика с добрым сердцем, честного и самокритичного, и Макогончук Марии — поэтической натуры, любящей и умеющей восхищаться природой.

Чаще всего персонажами детских творческих работ становились герои книг таких писателей, как В.Бианки, Л.Толстой, К.Чуковский, А.Блок, С.Маршак, А.Барто, Н. Носов, Г.Почепцов, Ю.Греков, Л.Успенский, К.Булычев, В.Драгунский, А.Гайдар. А из зарубежных писателей севастопольские школьники предпочитают Р.Киплинга, Д.Харриса, Г.Андерсена, Д.Родари, Э.Распе, Д.Свифта, А.Линдгрен, М.Твена, Д.Дефо, П.Треверс, Э.Гофмана и А.Хичкока.

В итоге победителем городского конкурса стал ученик 4 класса Анатолий Мозертов. А сам конкурс помог библиотекарям в пропаганде книги и чтения, показал неравнодушное отношение родителей к интересам и творческим работам своих детей. Мы благодарим всех родителей за поддержку и участие в организационных моментах конкурса. Огромное спасибо всем учителям, библиотекарям, администрации школ и нашим дорогим детям за творческое содружество.

В соответствии с Положением о Всеукраинском конкурсе "Хочу читать" третий его этап (финал) пройдет в г. Киеве с 21 по 28 октября. Севастополь будет представлен тремя лучшими работами, победившими на городском этапе. Победителями конкурса станут 27 читателей из разных регионов страны, которые получат возможность приехать в Киев на экскурсию с посещением Национальной библиотеки для детей, а также получат в подарок годовую подписку на журнал "Познайка".

Другие статьи этого номера