Технически готовы въехать в финансовую зиму

Аппаратное совещание городской госадминистрации прошло по давно выработанной схеме, гарантирующей оптимальное рассмотрение наиболее актуальных проблем. Их у нас по меньшей мере две. Первая — подготовка к зиме, вторая — санитарная очистка города.
Выступившие с краткими отчетами начальники жилищно-коммунальных предприятий и ведомств доложили, что в техническом отношении город к отопительному сезону готов. На ТЭЦ два котла полностью подготовлены к запуску. Работы на третьем, являющемся резервным, завершатся 28 октября. Оба турбогенератора также можно запускать. Персонал, обслуживающий эти агрегаты, прошел дополнительное профессиональное обучение. Но руководство ТЭЦ еще не заключило договоры на поставку газа. На Камышовской котельной также 28 октября закончатся работы на оборудовании, обеспечивающем производство теплоносителя и горячей воды.

Распоряжение о начале отопительного сезона с 15 октября уже принято. Оно дало "Севтеплоэнерго" право принять на работу сезонных рабочих. Фактически же начать отопление планируется с 1 ноября. Если, конечно, резко не похолодает. Этот резерв времени будет использован для решения финансовых и организационных вопросов. Прежде всего необходимо определиться с поставщиком газа. Выбирать предстоит из двух зол. Либо заключать договор с дочерней компанией "Газ-тепло", либо с "Газом Украины". Обе структуры ставят жесткие условия: поставка энергоносителя только на условиях предоплаты. За день не проплатили — задвижку закроют.

Город рассчитывал на два источника финансирования. 27,5 миллиона госадминистрация надеялась получить от России в порядке компенсации ею затрат на пребывание в Севастополе Черноморского флота, но оказалось, что нет четкого механизма получения этих средств именно городом. Еще одна несбывшаяся надежда, зафиксированная в местном бюджете, — получение 10 миллионов гривен от продажи земли. Горсовет, уподобившись собаке на сене, так и не согласился на проведение земельных аукционов. Если в техническом отношении город к зиме готов, то в финансовом плане он сидит на мели. С нее можно сняться с помощью кредита, который при нашей кредитно-банковской системе равносилен кабале.

Директор "Севтеплоэнерго" Михаил Андреев обратился к председателю городской госадминистрации Сергею Иванову с просьбой не принуждать его к предварительной протопке детских садов и школ, поскольку инженерные сети не позволяют подавать тепло, минуя жилой сектор. Директор также считает нецелесообразным проводить предварительные контрольные протопки, при которых газ, в сущности, тратится бесполезно. Эти заявления Михаила Андреева дали повод председателю городской госадминистрации вспомнить об установке мини-котельных, которые позволили бы избирательно обогревать объекты соцкультбыта. При существующей схеме централизованного теплоснабжения такой маневр невозможен.

В связи с проведением двухмесячника чистоты и благоустройства на аппаратном совещании в очередной раз был довольно обстоятельно рассмотрен вопрос о вывозе твердых бытовых отходов и строительного мусора. Сергей Иванов несколько раз давал указание о закреплении территорий за хозяйствующими объектами и рэпами. Председатели районных администраций согласно кивали головами: сделаем. На поверку же оказалось, что многие гаражные кооперативы, садовые товарищества и торговые точки договоров на вывоз мусора еще не заключили и продолжают под покровом темноты выбрасывать его где придется. Нет договора на вывоз отходов строительного производства даже у таких крупных фирм, как "Консоль" и "Монолит".

Сергей Иванов намерен отправить Президенту Украины представление о наказании председателя госадминистрации Ленинского района за низкую исполнительную дисциплину при выполнении указаний по наведению на территории района чистоты и порядка. Реабилитируя себя, руководство района обратилось к общественным организациям и отделениям политических партий с просьбой принять активное участие в двухмесячнике по наведению чистоты и благоустройству города.

На аппаратном совещании криминогенная обстановка в городе была оценена как стабильная. Эта стабильность характеризуется следующими цифрами. В правоохранительные органы и местные органы власти за неделю поступило 296 заявлений граждан. Заведено 153 уголовных дела, из которых 86 раскрыты. Из 12 грабежей раскрыто 6. В частности, задержан гастролер из Винницы, совершивший ряд грабежей, а также криминальный дуэт, промышлявший в Севастополе кражами из автомашин. В пяти местах выявлены факты хранения оружия, боеприпасов и наркотиков. За неделю совершено более 70 краж личного имущества. Такая вот у нас криминальная стабильность.

Другие статьи этого номера