И.ВИНСКИЙ: «Если мы не увеличим финансирование сельского хозяйства, мы рискуем вообще остаться без сельского хозяйства»

Социалистическая партия Украины считает необходимым направить на село не менее 14 млрд гривен из государственного бюджета. Ее категорически не устраивает, что в проекте бюджета на следующий год на нужды села заложена совсем мизерная сумма.
"Если мы сейчас не примем решения об увеличении финансирования сельского хозяйства, — сказал журналистам Секретарь политсовета СПУ Иосиф Винский, — мы рискуем вообще остаться без сельского хозяйства. Этого нельзя допустить! Невозможно, чтобы тот огромный потенциал и те огромные ресурсы, которые есть в украинском селе, не использовались. Чтобы вместо отечественных продуктов мы стали покупать импортные!"

Именно поэтому СПУ активизировала обсуждение тех бюджетных позиций, которые касаются агропромышленного комплекса. Секретарь бюджетного комитета ВР Иосиф Винский и член этого комитета Дмитрий Рудковский, представляющие Соцпартию, сделали обращение к исполняющей обязанности главы Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета. Они настаивают на том, чтобы в бюджете на следующий год на развитие села и агропромышленного комплекса была заложена сумма не менее 14 млрд гривен.

Кроме финансирования агропромышленного комплекса, социалисты также акцентируют внимание на необходимости повышения образовательного уровня. Для этого, считают они, требуется предоставить возможность учиться в вузах не только тем выпускникам школ, которые имеют средства оплатить обучение, но и всем остальным. Для этого, убеждены представители СПУ, необходимо выделить 6 млрд гривен на бесплатное обучение всех студентов первых курсов высших учебных заведений Украины.

Еще одним немаловажным бюджетным предложением СПУ является возврат сбережений вкладчикам Сбербанка СССР. Для этого, предлагают И. Винский и Д. Рудковский, целесообразно направить 12 млрд гривен, которые будут получены от приватизации государственного имущества.

"Если нам удастся добиться выделения этих бюджетных средств в следующем году, — сказал депутат Дмитрий Рудковский, — мы сможем сделать большой шаг в развитии сельского хозяйства и образования. А также сможем наконец-то рассчитаться со вкладчиками Сбербанка".

Другие статьи этого номера