Как вернуть доверие

Нам уже приходилось рассказывать о том, что летом текущего года по инициативе городской государственной администрации к руководству коммунальным предприятием «Севгоррынхоз», что на 5-м километре Балаклавского шоссе, пришла В.И.Ройко. Она повела дело так, что основные показатели хозяйственной деятельности предприятия начали разительно отличаться от показателей, которыми довольствовались ее предшественник в директорском кресле Н.Н.Трошкин и его команда.Так, если в мае текущего года сумма за предоставленные услуги на рынке составила 172,9 тысячи гривен, то в июне — 327,9 тысячи, в июле — 434,4 тысячи, в августе — 425,2 тысячи и наконец в сентябре — 458,2 тысячи гривен. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года достигнуто двойное с гаком превышение размеров вырученных сумм. Резко вверх прыгнули также показатели рыночного сбора — со 134,3 тысячи в мае до 194,6 тысячи в июле и 180,1 тысячи в сентябре. Очень убедительны данные третьего квартала прошлого и текущего годов: по услугам рынка 546,6 тысячи гривен — тогда и 1338,7 тысячи — сейчас, по рыночному сбору — 355,1 тысячи и 552,5 тысячи гривен. В бюджет города за девять месяцев перечислено 1665,5 тысячи гривен — почти столько же, сколько за весь прошлый год.

В течение короткого периода стремительно развивался сам рынок. Например, балансовая стоимость его основных средств увеличилась со 133,3 тысячи гривен до 420 тысяч.

Как Валентине Ивановне удалось столь резко изменить к лучшему ситуацию на 5-м километре Балаклавского шоссе? Здесь не нужно быть особенно зрячим, а просто порядочным человеком, чтобы увидеть, как к денежным артериям КП "Севгоррынхоз", как ненасытные пиявки, присосались выросшие на его теле коммерческие структуры. Так, лишь одна из них — ООО "Производственно-коммерческая фирма (ПКФ) "Универсал-Сервис" с ноября 2002 года по 31 июля 2005 года получила без малого 1,2 миллиона гривен. У "Универсал-Сервиса" появилась и "дочка" — "Универсал-Сервис плюс", которая не осталась без "приданого".

Пикантная деталь: учредителем этого, с позволения скажем, делового партнера выступил не кто иной, как определенное время исполнявший обязанности директора рынка Н.Н.Трошкин. Легко догадаться, о чем Николай Николаевич проявлял большую заботу. Все же обратимся к весьма харатерному примеру. 21 мая прошлого года от лица КП "Севастопольское городское рыночное хозяйство" Н.Н.Трошкин заключил с директором "Универсал-Сервиса" В.С. Кудлой договор о долевом участии в строительстве КНС — канализационной насосной станции, очень необходимого на рынке объекта. Пусть нас не вводит в заблуждение статус В.С.Кудлы — директорский. Учредителем "Универсал-Сервиса", как мы помним, является Н.Н.Трошкин. А за его спиной, не исключено, может, еще кто-то маячит. Но об этом мы не ведаем. Сойдемся на том, что Николай Николаевич составлял договор фактически не с Василием Сафроновичем, а с самим собой.

И о чем условились между собой высокие договаривающиеся стороны? Итак, права и интересы заказчика — КП "Севгоррынхоз" — представлял его исполняющий директор Н.Н. Трошкин. Но в моменты подготовки и подписания договора он крепко помнил о том, что является и учредителем дольщика, то есть ООО "ПКФ "Универсал-Сервис". В его пользу Николай Николаевич и старался. А как еще расценить следующие пункты договора: дольщик имеет право в случае необходимости по согласованию с заказчиком выступать от имени заказчика! Дальше больше: "Стороны устанавливают, что собственником "объекта строительства" (канализационной насосной станции)… на отведенном земельном участке является дольщик. Читаем ниже: "Введенный в эксплуатацию "объект строительства" используется дольщиком по своему усмотрению. Дольщик, напомним, — это ООО "ПКФ "Универсал-Сервис".

А где же заказчик — КП "Севгоррынхоз"? Заказчик собственно чего, если "объект строительства", то есть канализационная насосная станция, в конечном итоге не его. Нет коммунального предприятия с его правами, защищенными интересами, а значит и с защищенными интересами тысяч работающих на рынке пятого километра Балаклавского шоссе субъектов предпринимательской деятельности и десятков тысяч покупателей-севастопольцев.

Был бы еще договор между Н.Н.Трошкиным и В.С.Кудлой единственным. Но этот документ, словно под копирку, сварганен с договора от 2 декабря 2002 года по строительству комплексной трансформаторной подстанции, только тогда В.С.Кудла договаривался с исполнявшим в то время обязанности директора рынка многоопытным А.Т.Толоком. Присутствие Н.Н.Трошкина угадывается. Все то же: "Стороны устанавливают, что собственником построенной трансформаторной подстанции на отведенном земельном участке, а также наружных сетей (водопроводно-канализационная (?) и электрическая) в рамках настоящего договора является дольщик…" И здесь дольщик — это "Универсал-Сервис". В любой момент и рынок, и работающие люди, рать покупателей в мгновение могут стать заложниками одного человека — Н.Н.Трошкина.

В договоры, которые мы цитируем, внесена одна и та же фраза: "Строительство осуществляется своими силами и средствами с правом привлечения третьих лиц". Кто же эти "третьи лица"? Вполне возможно, что это сами субъекты предпринимательской деятельности. В апрельском сего года своем обращении к властям — в три адреса, в том числе и лично к председателю городского совета В.М.Борисову, предприниматели с горечью пишут: "Каждый торговый день в кассу рынка мы сдаем наличными по 10 гривен, по 3,4 гривны рыночного сбора в бюджет города и по 6,6 гривны за услуги рынка, которые заключаются в уборке территории и охране торговых мест. Считаем, что стоимость таких предоставляемых услуг за каждый день торговли чрезвычайно завышена. Куда уходят наши деньги?.." А вот, наконец, то место в жалобе, которое может пролить свет на "третьих лиц": "Используя в корыстных целях свое служебное положение, администрация КП "Севгоррынхоз" во главе с управляющей рынками Антоновой И.Е. на базе коммунального предприятия организовала свой частный бизнес… Естественно, что деньги уходят не на развитие рынка, а в эти частные структуры. Так, владелец электрических сетей (ООО "ПКФ "Универсал-Сервис") В.С. Кудла, который строил трасформаторную подстанцию за наш счет, не заключив с каждым из нас договора на долевое участие в строительстве, кроме платы за фактически израсходованную электроэнергию, требует ежемесячно оплачивать от 38 до 47 гривен за обслуживание электрических сетей, навязав нам заключить с ним… договор на кабальных для нас условиях".

В другой жалобе предпринимателей сообщается и о суммах, которые вносились "на развитие" рынка "Южного" сотнями гривен добровольно-принудительно с каждого без оформления договора. Если это так и если умножить сотни гривен на сотни предпринимателей, то выйдет внушительная сумма, на которую, возможно, поднимали и трансформаторную подстанцию, и канализационную станцию, которые в итоге оказались собственностью ООО "ПКФ "Универсал-Сервис". Когда строили эти объекты, договоры о долевом участии "третьих лиц" не заключали. Теперь на эксплуатацию сетей договоры потребовались.

Люди чувствуют себя обманутыми. "Нам обещали много, — пишут предприниматели, — сделать подъездные пути, ограждения, провести свет, исправить ситуацию с туалетом, вернее, построить его… В итоге подъездные пути и порядок (проезд, парковка) в состоянии гражданской войны, туалет в антисанитарных условиях".

Четыре месяца — срок небольшой для В.И.Ройко, чтобы добиться заметных изменений. Тем не менее и за этот период сделано немало. Перезаключены договоры с предпринимателями, проведены инвентаризация торговых мест, анализ финансово-экономической деятельности. Валентина Ивановна более-менее разобралась с деловыми партнерами, не без волокиты, противодействия удалось в пользу предпринимателей расторгнуть отдельные кабальные договоры с коммерческими структурами. Там, где остро необходимо, поставили забор наладили освещение. Но это только начало. Разработан перспективный план развития рыночного комплекса КП "Севастопольское рыночное хозяйство" на текущий и 2006 годы. На его реализацию потребуется 1,5-2 миллиона гривен. Будет построено то, что обещало прежнее руководство предприятия: бетонное покрытие, подъездные пути, цивилизованный туалет, автостоянка и т.д. Без этих и прочих объектов к рынку — месту работы тысяч севастопольцев — вправе предъявить жесткие претензии и санитарная служба, и пожарные. В конце концов рынок необходимо, наконец, сдать в эксплуатацию.

Хлопот много, но часть времени все еще уходит на выяснение отношений с прежними руководящими лицами рынка. Упоминавшийся уже Н.Н.Трошкин в настоящее время работает главным инженером "Севгоррынхоза". И по-прежнему для "Универсал-Сервиса" он отнюдь не посторонний человек. Задумал Николай Николаевич подать электроэнергию соседям — торговому центру "Юг". Приступил к делу без согласования с В.И. Ройко. Кабель собирались тянуть по подведомственной ей территории. Пошли выяснения отношений. Еще одна самодеятельность. На рынке "Южный" Н.Н.Трошкин скорее как радетель "Универсал-Сервиса", чем в качестве главного инженера подрядился подать ток к торговым местам. Наверное, не бесплатно. И здесь Николай Николаевич действует без согласия и ведома В.И.Ройко. Очевидно, не как подчиненный ей главный инженер, а в качестве учредителя своего бизнесового детища.

Часть предпринимателей сбита с толку. Легко в наши дни потерять доверие. Обрести его вновь гораздо сложнее. Вот этой сложной работой и занята В.И. Ройко.

Другие статьи этого номера