Сезон отопления в Севастополе начнется со следующего похолодания. Синоптики прогнозируют его еще не скоро

В минувший вторник под шум дождя, а временами — града депутаты городского совета слушали вопрос о готовности города к зиме. Оговоримся сразу: неудовлетворительной к началу отопительного сезона признана работа районных администраций и управления жилищного хозяйства. Ну об этом могут судить и сами севастопольцы: осенние дожди уже проинспектировали состояние кровель, а домохозяйки получат возможность доложить руководству о заполнении будущим теплоносителем внутридомовых систем отопления.

Другое дело — работа коммунальных служб. В каком состоянии находятся системы теплоснабжения города, пальцем не проверишь, даже если ты депутат городского совета. Так что верить докладу начальника управления коммунального хозяйства Владимира Хибученко депутатскому корпусу пришлось на слово. А его слово внушало оптимизм. Из доклада: город технически готов к началу отопительного сезона; котельная Камышовой бухты готова подавать тепло пока на одном котле среднего давления, к первому ноября будет завершен перевод на низкое давление еще двух котлов; положительно решается вопрос отопления поселка Солнечного и школы N 46 в с.Орловка; Севастополькая ТЭЦ как источник теплоснабжения готова, теплотрассы "продавлены", упущения подготовки теплопунктов будут устранены на этой неделе; подготовлены все котельные "Севтеплосервиса"; распоряжение о начале отопительного сезона в Севастополе уже подписано, так что к следующему похолоданию все котельные города начнут подавать тепло.

Другими словами, тепло в квартиры горожан будет подано, если в течение трех дней среднесуточная температура воздуха опустится ниже восьми градусов по Цельсию. А если верить "Погоде от Фобос", в ближайшее время этого не случится. Уже с сегодняшнего дня прогнозируется потепление, затем в город придет незначительное похолодание (следующие вторник-среда), а уже со следующего четверга вновь погода порадует севастопольцев запоздалым теплом. Причем теплым обещает быть и весь ноябрь.

Понятно, что до футболок дело больше не дойдет, а это значит, что квартиры, детские сады и школы будут постепенно выстуживаться. Но ночных протопок в этом году коммунальщики уже не обещают. В теплом предвыборном октябре 2004 года городские власти в показательном порядке организовали ночные протопки, в итоге начисления за них были сняты и теплоэнергетики понесли большие убытки.

Еще одна неприятность позднего начала включения котельных — это отсутствие горячей воды. Ее подачу руководство города обещает возобновить с началом отопительного сезона — недельки через две. Как раз к тому времени, когда ударят морозы, а что за этим следует, знают абсолютно все в городе: снижение давления газа или, не дай Бог, вообще его полное отсутствие. Тут уж, как обычно, не до горячих ванн, хоть бы батареи были теплыми… Кстати, на момент слушания вопроса договоры о поставках газа в Севастополь еще не были подписаны!

Однако и это не проблема, считает В. Хибученко. По его словам, "мы единственные, кто не имеет задолженности по газу". И сейчас руководство исполнительной власти города ведет переговоры с ДК "Газ Украины" по вопросу подписания договора. "И я глубоко убежден, — заявил начальник управления коммунального хозяйства, — вопрос будет решен сегодня-завтра. Поставки газа будут обеспечены в полном объеме".

Ирина КАРАТАЕВА.

Глас народа

Начало протопок: чем раньше, тем лучше или лучше подождать?

Игорь ЛОКТИОНОВ, первый зам. председателя ГГА:

— Город к отопительному сезону готов. Нужно еще раз проверить сети, заполнить их теплоносителем. Это важно в первые дни по техническим причинам: придется подавать большой объем технической воды в системы. Если помните, ежегодно в первую неделю отопительного сезона возникают вопросы по отдельным домам. Потом их все меньше и меньше. Все зависит от того, насколько тщательно проведена подготовка. Что касается начала отопительного сезона, то необходимо, чтобы температура атмосферного воздуха была не выше 8 градусов в течение трех суток.

Валентина, садовод-любитель:

— Понятно, что сейчас в домах холодно. Но практически у нас еще не было бабьего лета, когда происходит массовое пожелтение листвы, в этот период неделю-две тепло. А потом уже действительно становится холодно. Сейчас похолодание временное. А если начнут отапливаться, то уже не отключат котельную. Потом при потеплении люди будут недовольны, что слишком жарко. Мне кажется, что можно пока потерпеть без отопления неделю-две. Тем более что оно дорого стоит.

Татьяна Михайловна, жительница пр. Ген. Острякова:

— Каждый год отопительный сезон начинается с неприятности. Еще не холодно, энергетики начинают экономить газ. В высотных домах происходит завоздушивание систем. Работники рэпов не успевают развоздушивать, жалуются на то, что их засыпали заявками. Потом они перестают реагировать на сигналы жильцов. Отвечают, что ждите, когда котельная наберет мощность. А это будет, когда станет холодно. В итоге жильцы платят за холодные батареи. Если уж наступил отопительный сезон, то топите так, чтобы тепло приходило в квартиры, а не для отчетов.

Оксана, предприниматель:

— В квартирах уже холодно. Лето и так побаловало нас теплом. И хотелось бы, чтобы тепловики ориентировались бы на погоду, были помобильнее. Когда холодно, то надо топить. Я не специалист, но думаю, что в мире давно уже все продумано.

Наталья, жительница ул. Рабочей:

— Конечно, хорошо, когда топят. В доме сразу уютно. А так — холодно, ничего не хочется делать. Уже тепла не жди. Чем раньше затопят, тем лучше.

Валерия, молодой специалист:

— Я слышала, что с началом отопительного сезона станут подавать и горячую воду. Вот я ее и жду. Мало того что в квартире холодно, так еще и горячей воды нет. Такая ситуация наводит на мысль о том, что надо ставить бойлер, а не ждать милостей от коммунальных служб.

Другие статьи этого номера