Где взять деньги на новую квартиру?

К нам в редакцию пришло письмо:

"Здравствуйте!

…Нашей семье давно нужно улучшать жилищные условия. Сейчас я, муж и дочка снимаем жилье, а еще совсем недавно мы жили в тесной однокомнатной квартире вместе с родителями. Некоторые наши знакомые советуют покупать квартиру в кредит, а другие — ни в коем случае не связываться с банками и их кредитами. А вы как считаете, стоит ли брать кредит в банке на покупку квартиры в нынешних условиях?..

С уважением Елена К.".

Уважаемая Елена!

У современных людей есть выбор: или копить деньги много лет и в конце жизни совершить, наконец, желанную покупку, или взять кредит в банке и стать владельцем нового жилья уже сегодня. Выбор, безусловно, предстоит сделать вам. Мы же предоставляем слово знающим и опытным людям.

* * *

Алексей ЯКОВЛЕВ, управляющий Севастопольским филиалом банка "Форум":

«Лучший выход — банковский кредит»

При современных доходах ипотека — это практически единственный способ уже завтра отметить новоселье. Если у вас есть стабильная работа, то кредит, например на покупку квартиры, в нашем банке получить будет несложно и для этого совсем не обязательно иметь астрономические доходы. Наши программы кредитования как раз и рассчитаны на самых обычных людей. Мы стараемся учитывать все финансовые поступления заемщика, членов его семьи, а не только "официальную зарплату". То есть, если вашей зарплаты не хватает для оформления кредита, то вы можете к этому процессу подключить и своих родственников в качестве поручителей. Если у вас нет денег на первый взнос, то и здесь мы можем вам помочь, предложив кредит без первоначального взноса с дополнительным залогом. Специалисты нашего банка приложат все усилия, чтобы помочь вам принять наиболее выгодное для вас и необременительное для вашей семьи решение.

Если вам не исполнилось еще 36 лет, то молодежная жилищная программа кредитования как раз для вас. Молодежный кредит — это льготный кредит на срок до 20 лет кроме того, по его условиям государство будет вам возмещать часть затрат по выплате процентов. В банке "Форум" не существует ежемесячных комиссионных и других скрытых платежей, которые в некоторых банках приходится платить вместе с процентами. Комиссию заемщик оплачивает только один раз при оформлении кредита. Вы также сможете, если захотите, погасить кредит раньше срока без всяких штрафных санкций с нашей стороны.

Квартира, купленная в кредит, сразу же становится вашей собственностью. Вы можете жить в квартире, делать там ремонт, прописать всех членов семьи. Единственное, чего покупатель не может, пока не погасит кредит, так это продать или обменять квартиру.

* * *

Александра ИЛЬИНА, психолог:

«Улучшая качество жизни, вы привлекаете к себе удачу и деньги!»

Когда в чем-то возникают сомнения, например, брать или не брать кредит, возьмите чистый лист бумаги, поделите его пополам вертикальной чертой и в одной из образовавшихся колонок напишите "За", а в другой — "Против". Затем впишите в эти колонки преимущества и недостатки кредитования. Не забудьте в колонку "За" включить такие немаловажные преимущества, как улучшение качества вашей жизни — в ней будет больше удобств, комфорта, а значит, больше будет поводов для радости и хорошего настроения. Новое, более комфортабельное жилье будет положительно влиять на здоровье ваших детей, на их развитие, а также в будущем способно обеспечить их благосостояние, ведь в конечном итоге дети получат ваше приобретенное в кредит имущество по наследству. И, наконец, вы будете выглядеть да и чувствовать себя гораздо солиднее и увереннее, став владельцем новой квартиры и это, безусловно, самым лучшим образом отразится на вашей карьере и репутации. Улучшая качество жизни, вы привлекаете к себе удачу и деньги.

* * *

Михаил ДАШКЕВИЧ, независимый финансовый аналитик:

«Учитесь планировать семейный бюджет»

Прежде чем взять кредит, нужно здраво рассчитать свои силы и понять, какую сумму и на какой срок вы можете позволить себе одолжить в банке. Для этого в течение хотя бы одного месяца каждый день расписывайте свои расходы, чтобы иметь представление о том, куда и на что уходят ваши деньги. Действуя таким образом, вы также поймете, на чем вам можно будет сэкономить, какие расходы урезать, чтобы безболезненно погашать кредит. Как правило, тщательно спланировав свой бюджет, стабильно работающая семья не только находит возможность обслуживать свой кредит, но и получает стимул зарабатывать больше.

* * *

Анна ВАСИЛЬЕВА, экономист, мать двоих детей:

Если ждать, когда лишние деньги появятся, чтобы взять кредит, так они никогда не появятся! Они лишними не бывают! А вот если бы вы уже взяли кредит и должны были бы отдавать энную сумму в банк, а жить — на оставшиеся деньги, то, поверьте, с голоду вы все равно не умерли бы. Мы же не умираем, а наоборот, только жить начали, вот уже делаем ремонт в приобретенной квартире.

Мы взяли льготный молодежный кредит в банке "Форум", и нам государство возвращает часть процентов по кредиту. И вы, если бы не боялись, то уже сегодня пользовались бы квартирой или машиной, купленной в кредит. Кредит тем и хорош, что пользуешься вещью сразу, а платишь постепенно. Это гораздо легче, чем откладывать ту же сумму на будущее, а жить в ужасных условиях.

Действуйте! Под лежачий камень вода не течет!

Другие статьи этого номера