Контрабанда не прошла!

Севастопольскими таможенниками задержана крупная партия незаконно вывозимой иностранной валюты на сумму свыше 1 миллиона гривен.
В среду, 19 октября, при осуществлении таможенного досмотра теплохода «Герои Севастополя», отправлявшегося в Стамбул, работниками пассажирского отдела N 1 Севастопольской таможни была пресечена попытка незаконного вывоза из Украины иностранной валюты.

Казалось бы, ничего не предвещало столь крупной находки — шел обычный досмотр в рамках операции "Контрабанде — стоп!". Один из членов экипажа заявил, что при себе имеет только 3000 долларов США. Однако при досмотре его каюты таможенники обнаружили полимерный пакет черного цвета. В нем находились пачки с иностранной валютой. Всего 213 тысяч 351 доллар США и 2120 евро. Деньги были разделены на несколько пачек, каждая из которых была обмотана газетой, а сверху скреплена скотчем.

Подчеркнем, что валюта была обнаружена сотрудниками Севастопольской таможни не после поступления оперативной информации от других силовых ведомств или, проще говоря, "по наводке", а в ходе обычного таможенного досмотра.

Как сообщили нам в отделе организационной работы и связей с общественностью Севастопольской таможни, сейчас незадекларированная валюта задержана, составлен протокол согласно статье 340 Таможенного кодекса. В настоящее время ведется таможенное расследование. К нарушителю таможенных правил будут приняты меры согласно решению суда. По мнению начальника Севастопольской таможни Леонида Рудкина, суд состоится в ближайшее время.

Интересно, что это вторая партия незаконно вывозимой за пределы Украины валюты, перехваченная сотрудниками государственной таможенной службы в течение двух последних дней. Накануне того, как отличились севастопольские таможенники, в Луганской области, на таможенном посту "Красная Таловка", их коллеги на украинско-российской границе задержали рекордную в истории Украины партию контрабандной валюты в 3 миллиона 50 тысяч долларов США, вывозимой двумя луганскими слесарями. Улов севастопольцев, конечно же, скромнее, но от этого не менее значим.

По мнению начальника Севастопольской таможни Леонида Рудкина, не стоит связывать эти два случая, никакой системы, направленной на вывоз валюты из страны, нет. Совпадения по времени легко объясняются тем, что в рамках выполнения программы "Контрабанде — стоп!" таможенники усилили контроль за перемещением за границу валюты, ценностей и других предметов контрабанды на всех участках. В результате такой работы мы имеем факт задержания валютной контрабанды сразу в двух регионах страны.

Дмитрий ЖЕЛНИН.

Кстати

С 21 октября, согласно постановлению Нацбанка, изменятся нормы перемещения валюты через таможенную границу Украины. Теперь выезжающие за кордон и въезжающие в нашу страну граждане гораздо меньше будут ущемлять себя в суммах наличных. Что надо учесть при пересечении границы с 21 октября? Раньше гражданам-резидентам (ГР) разрешалось ввозить в Украину $13000 плюс 11000 гривен, а нерезидентам (ГН) — 12. Вывозить же из страны и тем, и другим можно было до $6000. Ввозить-вывозить банковских металлов в виде слитков и в иностранных монетах из драгметаллов разрешалось до 100 граммов. Теперь же разрешается тем и другим ввозить до $15000, вывозить разрешено до $10000, ввозить-вывозить разрешено тем и другим до 10 тысяч гривен. Также разрешено ввозить в Украину на одно лицо до 500 граммов, а вывозить до 200 граммов банковских металлов.

Более подробное разъяснение о порядке ввоза-вывоза иностранной валюты и банковских металлов читайте в ближайших номерах "Славы Севастополя".

Глас народа

С чем связан всплеск вывоза денег из Украины?

Алексей, госслужащий:

— Объективных предпосылок для вывоза иностранного капитала нет. Это подтверждается стабильностью коэффициента инфляции, равномерным и последовательным повышением заработной платы, ростом потребительского спроса. Однако субъективной предпосылкой могут являться предвыборные спекуляции оппозиционных партий, в результате чего собственники иностранного капитала могут бояться политической дестабилизации после выборов 2006 года. На мой взгляд, чтобы прекратить вывоз капитала, Президент должен жестко следовать своему курсу.

Екатерина, частный предприниматель:

— Мне кажется, что нестабильность в политической сфере, связанная с чехардой в Кабинете министров, дала толчок расцвету нелегального бизнеса. Пока власть поглощена подковерными играми, лица, совершающие экономические преступления, чувствуют полную безнаказанность. А заработанные нечестным способом средства вывозят отмывать за границу.

Оксана, молодой специалист:

— Мне кажется, что нет никакого всплеска вывоза денег из Украины. Контрабанда существовала всегда и, наверное, будет существовать. Просто посредством всевозможных программ сотрудничества таких силовых структур, как таможня, СБУ и налоговая милиция, факты вывоза крупных сумм становятся сенсацией, раздуваются в прессе, тем самым отвлекая народ.

Ирина, бухгалтер:

— Нет никакого увеличения нелегального вывоза денег из Украины. Просто таможенники стали работать лучше и все данные о раскрытии подобных преступлений стали более доступными для средств массовой информации. Сколько было вывезено из Украины и денег, и предметов старины, и произведений искусства! Просто раньше подобное было принято замалчивать. Ни о каком "выводе капитала", мне кажется, говорить не имеет смысла. Сейчас наоборот — капитал будет приходить в Украину, потому что в связи с новым законодательством можно будет беспрепятственно ввозить до 15 тысяч долларов и до полукилограмма золота.

Другие статьи этого номера