Вiч на вiч

Добрый день!

Я — Инна Богословская, и сегодня на этих страницах снова встречаюсь с вами. Говорить на этот раз мы будем о том, чем на самом деле занималось правительство первый месяц своей работы. И чего нам теперь от него действительно ждать.

Ровно месяц понадобился для того, чтобы назначить всех министров и вице-премьеров. Это, конечно, многовато — не та ситуация в экономике, чтобы так долго раскачиваться и собирать команду. Стоило бы побыстрее. Так на что ушли пять полных недель? Прежде всего — на выяснение того, что правительство все-таки не представляет себе истинной картины дел.

Грубо говоря, — новый премьер, похоже, не смог принять дела у прежнего. Лично у меня такое не укладывается в голове — по роду своей работы я изучала хозяйственную деятельность самых разных предприятий, и мне крайне редко приходилось сталкиваться с таким вот способом передачи дел. Обычно нечто подобное происходит, когда дела идут настолько плохо, что передавать дела лично предыдущий начальник просто-напросто боится по причине того, что придется отвечать на очень неудобные вопросы.

И вот последний из министров — министр здравоохранения — назначен. Тут бы сразу взяться за самые неотложные дела. Но, судя по всему, взяться за дело быстро не получается. Что и признал Президент, который две недели назад попросил правительство разобраться с состоянием экономики — к концу нынешнего года. И потом взяться за разработку государственной программы повышения конкурентоспособности украинской экономики. Все абсолютно правильно — сначала изучим ситуацию, потом решим, что делать. Но только что делать до новогодних праздников? Чего ждать?

Конечно, есть такой, не самый плохой, способ управления — сначала все настроить, организовать, а потом не мешать людям делать свое дело по собственному разумению и в собственных интересах. Мы уверены, что в Украине сегодня такое возможно? Когда взяточников в госструктурах по-прежнему полно, а борьба с коррупцией заставила их только размеры поборов увеличить — как плату за возросший риск?

Да, и премьер, и Президент обещали, что бизнесу дадут возможность нормально работать, создавать новые рабочие места. Но реальных шагов за прошедшие недели сделано не было. Может, потому, что правительству не видно куда шагать?

Мы готовы подсказать и показать. Мы — это те 30 тысяч человек, членов движения "В?че України" и его сторонников, которые примерно год назад закончили обсуждать и готовить План Развития Страны. Примерно год назад, задолго до "оранжевых событий", мы предложили Украине качественный план действий, которые приведут страну и ее граждан к благополучной, с уверенностью в завтрашнем дне жизни.

Так зачем ждать новогодних каникул? Зачем терять драгоценное время? "В?че" в ближайшие дни положит на столы украинским министрам и их начальникам эту книжку — чтобы им легче было делать нужное всем нам дело. Раз так сложно было подбирать новых министров, наверное, они действительно стоили того и понимают, что мы с вами ждать не хотим — нужно начинать делать свою жизнь, лучше — прямо с сегодняшнего дня.

Другие статьи этого номера