О ценовой ситуации на потребительском рынке Севастополя

Вмешательство государства в процесс рыночного ценообразования представляет собой государственное регулирование цен, которое преследует две цели: недопущение монополизации рынка и обуздание инфляции.
Суть регулирования цен товаров продовольственного рынка городской администрацией заключается в ограничении торговых надбавок к закупочным ценам, которые формируются за пределами Севастополя. Кроме того, на уровень цен оказывают влияние затратные составляющие, связанные с ростом цен на топливо, материалы, энергоносители, увеличение уровня минимальной заработной платы, устанавливаемой законодательством Украины.

В соответствии с нормативно-правовой базой в Севастополе на продукты питания действуют свободные цены, которые устанавливаются субъектами предпринимательской деятельности самостоятельно в зависимости от спроса и предложения на потребительском рынке продовольственных товаров.

В действующем распоряжении от 2.10.2003 г. N1545-р "Об установлении предельных уровней торговых надбавок на некоторые продовольственные товары" с изменениями и дополнениями Севастопольской городской государственной администрацией реализованы предоставленные Кабинетом министров Украины полномочия в части регулирования цен на основные продукты питания: на хлеб нескольких наименований, хлебобулочные (кроме изделий из муки высшего сорта) и макаронные изделия, сахар, масло сливочное, молоко, творог, масло растительное, колбасы вареные, говядину, свинину, мясо птицы.

С целью анализа ценовой ситуации Севастопольской городской государственной администрацией совместно с Госинспекцией по контролю за ценами проводится подекадный мониторинг уровня цен на продовольственном рынке города.

Анализируя уровень средних цен, можно заключить, что на потребительском рынке города наметились следующие тенденции. Цены на хлеб из муки 1 сорта и хлеб из смеси муки остаются стабильными. Цены на макаронные изделия, пшено, масло растительное "Олейна" имеют тенденцию к снижению: в сравнении с началом текущего года они уменьшились на 14%, 26% и 10% соответственно. Цены на крупы гречневую, манную, рис возросли с начала года в среднем на 10%, цены на говядину, свинину увеличились с начала года на 23-24%, на колбасу вареную — на 18%.

Заметно увеличилась цена кур потрошеных, с начала года рост цен составил 43%. В течение сентября произошло незначительное снижение цен на мясо на продовольственных рынках, в то же время на предприятиях торговли наблюдалось увеличение средних цен на говядину на 11% по сравнению с августом текущего года.

В сентябре произошел сезонный рост цен на молочную продукцию. Необходимо отметить, что потребительский рынок молочной продукции Севастополя насыщен и полностью удовлетворяет спрос населения. Поскольку потребность города в молоке составляет 150-200 тонн в сутки, потребительский рынок молока формируется за счет закупки данной продукции субъектами торговли у частных товаропроизводителей Автономной Республики Крым, а также в других областях Украины: в широком ассортименте представлена фасованная молочная продукция производителей из Мелитополя, Евпатории, Джанкоя, Симферополя, Николаева, Ялты.

В настоящее время оптово-отпускные цены иногородних поставщиков молочной продукции находятся в сравнимых ценах с ценами ОАО "Севастопольский молокоперерабатывающий завод", который перерабатывает 20 тонн молока в сутки (летом — 25) и не является монополистом на региональном рынке сбыта. Необходимо отметить, что с начала сентября завод вынужден был повысить отпускные цены на молочную продукцию в связи с повышением цен на сырье и топливо.

В сентябре городская госадминистрация продолжала работу по стабилизации цен на сахар, обеспечив поставку и реализацию на продовольственном рынке города сахара из государственного резерва. В результате проведенных мероприятий цена на сахар в регионе с начала месяца снизилась на 12% и составляет в среднем 3,60 грн за 1 кг на рынках города, а на предприятиях торговли в различных районах города — от 3,24 до 3,90 грн. По сравнению с июлем текущего года, когда наблюдался максимальный уровень цен на сахар, снижение средних цен составило более 30%, с начала года рост цен составил 14%.

Продолжает свое действие распоряжение Севастопольской городской госадминистрации от 26.10.2004 г. N 1631-р "Об утверждении плана мероприятий по стабилизации ценовой ситуации на продовольственном рынке мясомолочной продукции Севастополя" по организации альтернативной торговли и привлечению на рынок местных и иногородних товаропроизводителей, для которых обеспечено первоочередное предоставление торговых мест. Во всех районах города постоянно проводятся ярмарки, выставки-продажи, в выходные дни организована расширенная распродажа плодоовощной продукции и продукции животного происхождения, где цены ниже средних.

В целом стоимость продуктового набора на трудоспособного жителя в сентябре текущего года снизилась на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем за счет снижения цен на сахар, овощи, фрукты, однако с начала года произошло увеличение на 11% (возросла стоимость молока, творога, мяса и мясопродуктов), а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 21%.

Для недопущения необоснованного роста цен на рынке нефтепродуктов на основании постановления Кабинета министров Украины от 09.04.2005 г. N 265 "О внесении изменений в приложение к постановлению Кабинета министров Украины от 25 декабря 1996 г. N 1548" Севастопольской городской госадминистрацией издано распоряжение от 19.07.2005 г. N 884-р "Об установлении предельных торговых надбавок на дизельное топливо и бензины моторные, реализуемые через автозаправочные станции", которое зарегистрировано в Севастопольском городском управлении юстиции 3.08.2005 г. N 26/472. Размер предельной торговой надбавки установлен данным распоряжением на уровне 15%. Срок действия распоряжения — до 1 января 2006 г.

Анализ ценовой ситуации показал, что максимальный рост средних розничных цен произошел на дизельное топливо и бензин Аи-95.

Таким образом руководство города постоянно контролирует ценовую ситуацию на основных рынках, проводит мероприятия, направленные на предотвращение ажиотажного спроса, недопущение необоснованного роста цен на социально-значимые товары и услуги, насыщение рынка основных продовольственных товаров и стабилизацию цен.

Другие статьи этого номера