Два огненных слова

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.20 лет регулярно я выписываю "Славу Севастополя", благодаря которой всегда в курсе всех важных событий любимого города. С появлением рубрики "Хотите верьте…" меня все время подмывало описать случай, произошедший со мной на Урале в городе моей юности Каменске-Уральском в 1955 году. И вот решилась.

Мне было 6 лет, в школу еще не ходила, но читать умела. Где-то осенью мы с детьми играли на улице в прятки. Мне выпало водить, ребятишки попрятались, а я осталась одна посреди дороги. Посмотрев вверх, увидела, как издалека очень быстро по небу приближается какой-то большой круг, бросающий тень на землю. Он был похож на две сложенные вместе тарелки, опоясанные в месте соединения широким ободом, в котором светилось много круглых окошек. По обеим сторонам "тарелки" летели какие-то странные, намного меньше ее по размерам "кораблики", похожие формой на тяжелый чугунный утюг без ручки (у нас такой был дома). От них в сторону "тарелки" видны были огненные пульсирующие линии, будто от обстрела из пулемета. Но это еще не все. Когда "тарелка" пролетала прямо надо мной, заслонив все небо, в темноте высветились огненными, в виде языков пламени печатными русскими буквами 2 слова, которые я прочитала: "Линкор "Новороссийск"! Проплыв над моей головой, вся эта "живописная группа" стала очень быстро удаляться и в считанные секунды скрылась из виду. Стало опять светло.

Я не испугалась, человек я сызмальства спокойный и уравновешенный. Прибежав домой, рассказала об увиденном маме. Она дала мне лист бумаги и попросила нарисовать то, что я запомнила, но наказала никому об этом не рассказывать: кто бы поверил 6-летней девочке? Да еще бы ненормальной сочли. В 1955 году мало у кого были телевизоры, я даже не знала об их существовании. Ни я, ни мои родные не могли ни прочитать о чем-то подобном, ни увидеть рисунков на эту тему. Те два слова, что высветились на темном небе, я долго помнила, но потом они как-то забылись, а вот в прошлом году они мне приснились.

Само это явление всю жизнь ярко, со всеми подробностями стоит у меня перед глазами. Впоследствии в печати много писалось об НЛО, печатались рисунки различных объектов, когда-либо увиденных и описанных очевидцами. И некоторые из них были очень похожи на мой детский этюдик, нарисованный с натуры 50 лет назад. А с линкором "Новороссийск", как известно, случилось большое всенародное лихо уже через месяц после того, как я прочитала о грядущем в осеннем уральском небе.

Я верю большинству людей, с которыми происходили такие необъяснимые случаи, т.к. сама была очевидцем одного из них.

Другие статьи этого номера