Курить иль не курить? Вот в чем вопрос

Президент предпочитает второе. Что и предложил народу.
Как известно, на прошлой неделе Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения». Закон-то подписан. Но вот остается вопрос: заработает ли он?

На местах, похоже, уже заработал. Пока курящие под сигаретку обсуждают его в курилках, некурящие члены трудовых коллективов, объединившись под знаменем законодательного акта, требуют выдворить "вредителей" за пределы насиженных ими мест для курения, грозя при этом лишением премии.

И ведь активно ссылаются на то, что законом запрещено курение табачных изделий на рабочих и в общественных местах. Правда, почему-то забывают, что запрещено-то оно запрещено, но за исключением специально отведенных для этого мест. А ведь по закону владелец или уполномоченные им лица или арендаторы помещений обязаны отвести специальные места для курения, оборудованные вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма.

В законе, кстати, предусматривается и ответственность за невыполнение этих норм. Владельцы общественных мест должны отводить для курящих не более 50% площади этих общественных мест. Подобные нормы есть во многих странах Европы, в той же Норвегии довелось видеть заведения общепита с отдельными залами для курящих и некурящих. Но это там. Сложно предположить, что в украинских барах и ресторанах будут раздельные залы или на стадионах — сектора для курящих и некурящих. (Согласно ст. 1 закона, "общественное место — часть (части) какого-нибудь здания, сооружения, которые доступны или открыты для населения свободно, или по приглашениям, или за плату, постоянно, периодически или время от времени, в том числе подъезды, а также подземные переходы, стадионы").

Закон и в других местах (не только общественных) носит характер чистой профанации. Например, он предусматривает запрет производства, ввоза и продажи в Украине табачных изделий, на упаковке которых присутствуют надписи, знаки, изображения, которые могут ввести в заблуждение потребителей относительно вредных последствий потребления табака, в частности такие характеристики, как "легкие", "ультралегкие" и другие.

Обойти это требование закона проще простого. Возьмите пачку "Pall Mall" и внимательно рассмотрите ее. Неужели там есть слово "легкие" или "ультралегкие"? Нет, зато присутствует обозначение "Eighth", "Four" или "One", которые, хотя и обозначают то, что теперь запрещено, но позволяют обойти новый закон на законных основаниях. Другими словами, не исключено, что в скором времени в продаже появятся "Next-8" или "Прима-Люкс-4".

Или возьмем такой аспект. Законом установлены требования к качеству и маркировке табачных изделий, несоблюдение которых делает невозможным розничную и оптовую торговлю и производство (кроме производства для экспорта) на территории Украины табачных изделий. К числу таких требований относится: показатели содержания никотина и смолы в табачных изделиях и табачном дыме не должны превышать: никотина — 1,2 миллиграмма, смолы — 12 миллиграммов. Другими словами, производство "Примы", "Ватры" и всяческих "чопиков" теперь запрещено законом.

С одной стороны, это нововведение есть благо — курильщикам теперь не будут предлагать "термоядерные" сигареты. С другой стороны — зло. Значительная часть потребителей, особенно в сельской местности, курит сигареты без фильтра (а речь, в первую очередь, о них) еще с союзных времен, и надеяться, что они разом перейдут на более легкие сигареты, бессмысленно. Это понимают и производители. Ведь недаром они, "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" (СОВАТ) и "Укртабак", представляющие интересы производителей табака, обращались к Ющенко с просьбой ветировать этот закон.

Сегодня емкость табачного рынка специалисты оценивают в 85-90 млрд сигарет в год, на рынке работает 15 предприятий по выпуску табачных изделий. Неужели они не найдут в себе сил объединиться и найти нужных им депутатов, сумеющих пролоббировать внесение изменений в закон, касающихся показателей "никотин-смолы".

Производители дали свою оценку закону. "В принятом законе нет понятных и четких правил игры. Проблема не в том, чтобы не было такого закона, а в том, чтобы нормы были выписаны конкретно и правильно", — отметила президент ассоциации "Укртабак" Валентина Хоменко.

По словам директора ассоциации СОВАТ Владимира Демчака, новый закон имеет декларативный характер. "Этот закон — пример непрофессионализма", — сказал он. Стоит задуматься, кому было выгодно его принятие.

Этот закон вступает в силу со дня опубликования. Но не весь. Часть статей вступит в действие лишь с 1 июля 2006 года, другая — с 1 января 2007 года, третья — с 1 января 2009 года. Есть время, чтобы перекурить это дело и исправить ошибки.

Клим КОСТНЕР.

Глас народа

Поможет ли новое законодательство?

Надежда Алексеевна, инженер:

— Конечно, поможет. Во-первых, станут меньше ввозить сигарет. А если приток ограничится, станут расти цены. И тогда народ подумает: может, лучше более полезное купить для здоровья, удовольствия, скажем, банан или шоколад, а не травить себя, любимого? А стресс снимать надо другими методами.

Наталья ПЕТРЕНКО, работник сферы обслуживания:

— Я знаю множество людей, которые всю жизнь курили. И в одночасье, сделав последнюю затяжку, бросали курить. Так сделал мой коллега. Положил пачку сигарет на полку и не притрагивался. Потому что возникла проблема со здоровьем. Как только припечет, человек может не курить. Да раньше бы это сделать, дабы не вредить здоровью своему и окружающих. Думаю, что новый закон близок к американскому образцу и очень нужен обществу.

Анна, продавец:

— Я не верю. Это не вписывается в нашу действительность. Конечно, в ресторанах, самолетах и других общественных местах запрет можно проследить, отвести для курения специальное помещение. Но как запретить курение на скамейке в сквере? Если у нас на этих скамейках даже спиртное распивают, а уж покурить — это само собой разумеется.

Сергей, слесарь:

— Думаю, мало что изменится для курильщиков. Дома я всегда курю на лестничной площадке, так как жена боится возможности возгорания от сигареты. Да и я уже привык к этому месту. И на работе почти все курящие. Что же теперь, курить с оглядкой? Думаю, что вышел еще один бесполезный закон.

Нина ПОЛЯНСКАЯ, пенсионерка:

— Мы привыкли, чтобы законы исходили сверху и законопослушные граждане их выполняли. Простой народ, некурящий, приветствует данное законодательство.

Вадим, научный работник:

— Что ж, курилка теперь станет местом неформального общения. Если там будут созданы условия, то можно будет познакомиться, поговорить на отвлеченные темы.

Виктор Александрович, предприниматель:

— Меня, как только выпью рюмку, сразу тянет закурить. Так я отдыхаю в баре. А теперь курить в каком-то специальном помещении я не собираюсь. Другое дело, если для курящих и некурящих будут разные залы. Тогда мне в принципе все равно. Хотя курение и вредно для здоровья, от своей привычки не откажусь.

Другие статьи этого номера