Пенсионер приехал в Украину на ПМЖ…

Как показывает статистика, в последнее время большое количество людей приезжает в Украину на постоянное место жительства (ПМЖ) и выезжает из Украины на ПМЖ в другие государства немало. На вопросы, касающиеся пенсионного обеспечения такой категории граждан, мы попросили ответить начальника управления Пенсионного фонда Украины в Гагаринском районе г.Севастополя Н.Н.ГРИБКОВУ.
— Наталья Николаевна, многие граждане Украины, приехавшие из стран ближнего зарубежья, заработали трудовой стаж на территории стран бывшего СССР. Учитывается ли этот стаж при назначении пенсии и как выплачивается пенсия такой категории граждан?

— В настоящее время действует соглашение о гарантиях прав граждан стран — участниц Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения, подписанное 13 марта 1992 года уполномоченными лицами Российской Федерации, Армении, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана. Согласно статье 1 настоящего соглашения, пенсионное обеспечение граждан стран-участниц осуществляется по нормам законодательства государства, на территории которого они проживают. Это соглашение распространяется на все виды пенсионного обеспечения граждан, которые установлены или будут установлены законодательством стран- участниц. Таким образом, для установления права на пенсию учитывается весь трудовой стаж, заработанный на территории любого из этих государств, а также и на территории бывшего СССР за время до вступления в силу этого соглашения.

— Хорошо, со стажем разобрались, а как с заработной платой?

— Вопрос очень важный, так как заработная плата — основной показатель, участвующий в определении размера пенсии. Начисление пенсий проводится из заработка за периоды работы, которые засчитываются в трудовой стаж. Согласно п.1 статьи 40 закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" от 9.07.2003 года N 1058, для исчисления пенсии учитывается заработная плата (доход) за любые 60 календарных месяцев подряд до 1 июля 2000 года, независимо от перерывов и за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 года.

— Но ведь в странах СНГ другая валюта?!

— Да, вы правы, но, несмотря на то, что в странах — участницах соглашения действует своя национальная валюта, размер заработка (дохода) определяется в гривнах исходя из официально установленного курса валют на момент назначения пенсии.

Хочу уточнить, что при переезде пенсионера в пределах стран — участниц указанного выше соглашения, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства, в которое переехал пенсионер, выплата пенсии стороной предыдущего места жительства прекращается. После переезда в Украину пенсия назначается по нормам пенсионного законодательства Украины. Например: пенсионер в Узбекистане получал пенсию по выслуге лет, этот вид пенсии предусмотрен и в Украине. Следовательно, в Узбекистане ему выплата пенсии прекращается, выдается аттестат о периоде выплаты пенсии, а в Украине ему назначают пенсию по возрасту по законодательству Украины.

— А как быть с трудовой книжкой данного пенсионера, она же выписана на узбекском языке?

— Если трудовая книжка или любая справка, необходимая для назначения пенсии, выдана на иностранном языке, пенсионеру необходимо предоставить официальный перевод указанных документов на украинский язык, заверенный нотариально. В Севастополе такие услуги оказывает бюро добрых услуг, расположенное на ул.Новороссийской.

— Получается, если вид пенсии не предусмотрен законодательством Украины, человек лишается права на пенсию?

— Ни в коем случае. Например: в Украине нет Крайнего Севера, поэтому все вопросы льготного пенсионного обеспечения за время работы на Крайнем Севере отрегулированы Временным соглашением между правительством Украины и правительством Российской Федерации "О гарантиях прав граждан, работавших в районах Крайнего Севера и местностях, которые приравнены к районам Крайнего Севера, в сфере пенсионного обеспечения" от 15.01.1993 года. В соответствии со статьей 1 указанного соглашения граждане, которые проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в местностях, которые приравнены к районам Крайнего Севера, независимо от места их постоянного проживания имеют право на пенсию по возрасту: мужчины — по достижении 55 лет и при общем стаже работы не менее 25 лет, женщины — по достижении 50 лет и при общем стаже работы не менее 20 лет.

Следовательно, если граждане заработали стаж в районах Крайнего Севера или в местностях, которые приравнены к районам Крайнего Севера, до 1 января 1991 года, на основании статьи 1 указанного Временного соглашения при начислении пенсии на территории Украины определение трудового стажа и заработка осуществляется по законодательству Украины.

— А если «северная» пенсия уже была назначена в России?

— Уточню, что такая пенсия назначается гражданам Российской Федерации в соответствии с частью 3 статьи 14 закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР". В случае переезда граждан, получавших указанную пенсию в России, выплата этой пенсии (в соответствии со статьей 5 Временного соглашения) продолжается по новому месту жительства уполномоченными органами России до возникновения права на пенсию, согласно законодательству Украины, с учетом соглашения от 13 марта 1992 года. Перевод пенсии или ее части осуществляется Российской Федерацией раз в квартал, но не позднее второго месяца квартала. Выплата пенсии проводится в национальной валюте Украины по курсу Национального банка Украины на день поступления платежа.

Приведу пример: гражданин Н. переехал на ПМЖ в Украину в возрасте 56 лет и в России получал "северную" пенсию. Согласно Временному соглашению, ему до достижения пенсионного возраста, т.е. до 60 лет, выплачивать пенсию или часть пенсии будут в Украине, но за счет средств Российской Федерации. По достижении 60 лет ему будет назначена пенсия по возрасту по законодательству Украины с учетом всего заработанного стажа.

— Наталья Николаевна, с какими государствами, кроме России, заключены соглашения?

— Договоры или соглашения о взаимодействии в вопросах пенсионного обеспечения заключены с Республикой Беларусь, Республикой Болгария, Республикой Грузия, Эстонской республикой, Латвийской республикой, Литовской республикой, Азербайджанской республикой, Республикой Казахстан, Республикой Молдова, Республикой Польша, Словацкой республикой, Чешской республикой. В этих соглашениях определены порядок и сроки перевода и выплаты пенсий сторонами соглашения.

Полную консультацию по вопросам пенсионного обеспечения граждан, переехавших на постоянное место жительства в Украину из перечисленных государств, можно получить в учреждениях Пенсионного фонда Украины по месту жительства.

— Спасибо за беседу.

— Взаимно. Специалисты Пенсионного фонда будут всегда рады ответить на все вопросы, касающиеся пенсионного обеспечения, поступающие от читателей нашей газеты.

Другие статьи этого номера