Почем нынче вход в храм Божий?

На днях в редакцию нашей газеты зашел пожилой человек, дрожащими руками протянул письмо. В нем он изложил историю посещения им Владимирского собора на территории Национального заповедника «Херсонес Таврический». От вопросов и разговора он уклонился и просто предложил почитать о крике своей души, отраженном на бумаге.

Пишет он красочно и эмоционально, придерживаясь подробностей, дабы ни в коей мере не исказить произошедшие события. Считаем необходимым начать историю первыми строками письма, не упуская ни слова.

"11 октября, примерно в 15 часов 25 минут, выхожу из автобуса (1 грн) у Херсонеса и направляюсь к входу на территорию древнего города. Билетер весело и оживленно беседовала с какой-то женщиной, но меня приметила".

Последовал диалог. Кассир принуждала верующего пенсионера приобрести билет. По естественным причинам отсутствия денежных средств пожилой человек не смог позволить себе такую роскошь. Затаив в душе глубокую обиду и недоумение от произошедшего, он развернулся и ушел.

"Две гривны за автобус еще терпимо, — рассуждает прихожанин, — это я учел, но еще семь придется дать из тех денег, которые отложил на свечи, пожертвования. И что у меня останется? Чуть больше, чем на обратный проезд. Повернулся я и пошел обратно к автобусу. А приехал искать утешение и умиротворение. Сказал только: "Платить за то, чтобы пройти к Господу?" Когда-то Господь изгнал торгующих из храма".

И действительно, то, что творится с доступом к Владимирскому собору, уму непостижимо. Прихожан и экскурсантов меряют одной линейкой. Бесспорно, собор представляет собой большую ценность как историческую, так и религиозную. Поэтому ежегодно Севастополь посещает огромное количество паломников со всех концов бывшего СССР. И прибыль, получаемая с них за проход в древний город, соответственно велика. Для человека неверующего нынешняя ситуация с платой за проход в Херсонес вполне приемлема, чего не скажешь о религиозных душах.

Автор письма Александр Иванович является уроженцем Запорожья и не имеет возможности регулярно посещать Севастополь. Но нынешняя поездка надолго запомнится.

"Меня попросили привезти с собой немножко святой воды из храма, который стоит на месте, от которого христианство делало первые шаги по Киевской Руси. Да вот будет ли иметь эта вода ценность после того, как я заплачу людям, никакого отношения не имеющим храму", — пишет Александр Иванович.

Андрей ИВАНОВ.

Особое мнение

Т.Ф. ПЛАВАН, заместитель гендиректора заповедника "Херсонес Таврический" по научно-просветительской и экскурсионной работе:

— Существует приказ N 1 от 3 января 2001 года о порядке входа в заповедник. Правом бесплатного прохода пользуются граждане следующих категорий: участники Великой Отечественной войны, жители осажденного Севастополя, инвалиды ЧАЭС 1-й и 2-й группы, дети сироты, инвалиды 1-й и 2-й группы, работники исторических музеев. Также предусмотрено бесплатное посещение паломниками Владимирского собора. Проблема заключается в том, что под их видом на территорию проникают туристы. Мы вынуждены уделять особое внимание посетителям Херсонеса. И, конечно, бывают случаи, когда кассиры по ошибке не пропускают паломников к собору. К сожалению, это один из них. Мы постараемся принять все меры, чтобы такого не повторилось.

Другие статьи этого номера