Это наша с тобой биография!

Краснознаменной Севастопольской городской комсомольской организации — 85 лет. И хотя в нынешнее время немодно вспоминать прежние достижения молодежной организации, тысячи, десятки тысяч убеленных сединами людей с гордостью говорят сегодня: «Я — родом из комсомола!». И первая из них — это председатель Союза ветеранов комсомола Севастополя, депутат горсовета Г.А.МАРТЫНЕНКО.
— Галина Алексеевна, я рассматриваю фотографию, которая была сделана на субботнике комсомольских ветеранов в парке Победы, и ощущаю задор и энергию, которые исходит от тех, кто работал рядом с вами. Завидное состояние! Признак нестареющей, влюбленной в мир души.

— А оно, такое состояние, всегда было присуще нашей славной молодежной организации. Однако, к сожалению, среди различных памятных событий в истории нашего города есть эта незаслуженно забытая дата — 85-я годовщина образования Севастопольской городской комсомольской организации, которая внесла огромный вклад в историю нашего города, его оборону и освобождение, его возрождение и строительство, в превращение Севастополя в город коммунистического труда, образцового общественного порядка и культуры.

— Ну уж, выходит, и не такая забытая это дата, раз мы сегодня беседуем об этом с вами, раз составлен и выполняется перечень торжественных мероприятий, которые проходят в городе.

— К счастью, наш юбилей совпадает с прежде широко отмечаемым днем рождения комсомола. И давайте вспомним о том, что два года назад, в 2003 году, в канун 85-летия ВЛКСМ, Верховная Рада Украины приняла постановление "О 85-й годовщине ВЛКСМ и государственной поддержке молодежного движения". В этом постановлении Кабинету министров Украины, городским государственным администрациям, органам местного самоуправления были даны рекомендации о подготовке и проведении целого комплекса мероприятий государственного уровня в связи с 85-й годовщиной ВЛКСМ. Этот официальный документ впервые в современной истории Украины продекларировал важную идею — нельзя забывать о значении Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. А уже в 2004 г. было принято постановление "О 85-летии Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Украины и усилении роли молодежных общественных организаций в воспитательной работе с молодежью". Кстати, на юбилейных торжественных мероприятиях в Киеве, которые были посвящены этой дате и проходили в Октябрьском дворце, присутствовала и делегация ветеранов комсомола нашего города. Севастополь всегда был авангардом в общественно-политической жизни страны, Крыма. Кстати, комсомольская организация у нас была создана на полгода раньше. Однако Крымская республиканская организация "Союз ветеранов комсомола Крыма" приняла решение и разработала план этих торжеств, в котором, в частности, предусмотрено установить в Симферополе памятник "Комсомольцам всех поколений", а также издать книгу "Комсомол Крыма. Факты. События. Портреты". В Крымском краеведческом музее будет открыта экспозиция, посвященная 85-летию. Мы ожидали, что и наш, севастопольский городской совет депутатов, подобно Верховной Раде Украины, подобно крымчанам, принял бы постановление, посвященное этому юбилею, ведь наша комсомольская организация — самая многочисленная и авторитетная в Крыму.

— Галина Алексеевна, но вы же сами депутат горсовета. Причем очень-очень активный. Так за чем же остановка?

— Текущие, горячие и холодные проблемы вышли на первый план. И тем не менее важно, чтобы севастопольская комсомолия сказала свое слово. В частности, я предлагаю всем бывшим секретарям горкома и райкомов комсомола поделиться своими воспоминаниями для готовящейся книги "Комсомол Крыма". Нашим вожакам есть о чем рассказать, в первую очередь о тех людях, умом и трудом которых создавалась история и слава нашего города. Надо, например, чтобы молодые севастопольцы знали, что в нашем городе живут лауреаты премии Ленинского комсомола и премии имени Николая Островского Анатолий Савин и Александр Царев, бывшие вторые помощники капитанов РТМ "Клязьма" и "Комсомолец Севастополя", или бывший старший технолог совхоза-завода "Качинский" Михаил Хвощ, или молодые тогда ученые Алексей Букатов, Сергей Доценко, Николай Левков. Думаю, в дни юбилея об истории севастопольской комсомолии и об этих славных комсомольцах пойдет речь и в учебных заведениях, школах, лицеях. В наших торжествах всегда принимают участие ветераны комсомолии — секретарь первичных комсомольских организаций в период с 1929-го по 1942 г. Григорий Васильевич Теплов, участники боевых действий, удостоенные орденов и медалей Григорий Васильевич Савченко и Александр Николаевич Черноцкий, а также Петр Михайлович Рогачев, Исаак Моисеевич Сапожников, Нина Федоровна Борщева, а также представители прославленной гвардии Морского завода им. С.Орджоникидзе Павел Гайло, Виктор Косоруков, Татьяна Кузнецова, Валерий Еркин, Леонид Гончаров.

К великому сожалению, утрачивается связь времен, прерываются прекрасные традиции. Выпадают целые пласты истории, идеалы прошлого. Идет подмена идеалов, гражданских понятий, и это нас глубоко тревожит. А нам, ветеранам комсомольского движения, нечего стыдиться. Наша жизнь прошла в служении Родине, стремлении сделать свой завтрашний день светлым и счастливым. С праздником вас, земляки, вечно молодые душой комсомольцы!

Другие статьи этого номера