Как продавалась «…сталь»

Достояние страны продано в течение 50 минут почти за 5 миллиардов долларов.
«Икона» «оранжевой революции» — ОАО «Криворожсталь» — продана. Идя на президентские выборы, Виктор Ющенко заявлял, что приватизацию «Криворожстали» в 2004 году провели с нарушениями.

Тогда, 14 июня 2004 года, 93,02% акций предприятия были проданы на аукционе консорциуму "Инвестиционно-металлургический союз" за 4,26 миллиарда гривен ($803,7 млн) при стартовой цене 3,806 миллиарда ($718 млн). Учредителями консорциума тогда выступили донецкая корпорация "Систем кепитал менеджмент" и днепропетровская корпорация "Интерпайп". Деятельность обеих корпораций связывают с богатейшими людьми Украины: первой — с предпринимателем Ринатом Ахметовым, второй — с зятем бывшего президента Виктором Пинчуком.

Новая власть взялась за "Криворожсталь" основательно. Целая эпопея судебных процессов привела к тому, что 3 июня 2005 года Апелляционный хозяйственный суд Киева подтвердил в конечном итоге незаконность приватизации. А месяц спустя Кабмин Юлии Тимошенко своим распоряжением предусмотрел проведение повторной продажи пакета акций ОАО "Криворожсталь". За дело взялся Фонд государственного имущества Украины, объявивший дату проведения аукциона, его условия и назвавший стартовую цену пакета — 10 миллиардов гривен ($1,98 миллиарда).

Однако "Криворожсталь" по-прежнему оставалась картой в большой политической игре. На прошлой неделе парламент Украины принял в первом чтении Закон Украины о внесении "Криворожстали" в перечень предприятий, которые не подлежат приватизации. Парламент также принял постановление с рекомендацией приостановить продажу предприятия. Некоторые политические силы, в первую очередь социалисты и коммунисты, заявляли о необходимости сохранения пакета акций предприятия в государственной собственности. Не в силах повлиять на ситуацию, в частности не имея полномочий остановить процесс приватизации, глава Фонда госимущества член Соцпартии Валентина Семенюк в день аукциона подала в отставку.

Аукцион прошел в лучших традициях демократии: благодаря прямой телетрансляции Украина узнала имя нового владельца предприятия — компания Mittal Steel Germany GmbH (Дуйсбург, Германия), которой владеет гражданин Великобритании, индиец по происхождению, Лакшми Миттал, предложивший за 93,02% акций ОАО "Криворожсталь" 24,2 миллиарда гривен ($4,79 млрд).

Сразу после торгов различные политические силы выступили с заявлениями.

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко осталась довольна результатами конкурса по продаже государственного пакета акций, напомнив, что идея продажи "Криворожстали" на открытом аукционе принадлежит именно ей и ее Кабинету министров. Справедливость и правосудие не должны закончиться на ОАО "Криворожсталь", считает ЮВТ, так как в Украине насчитывается до 20 объектов, которые должны быть выставлены на повторную продажу.

Положительную оценку свершившемуся дал и председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, уже придумавший, куда направить вырученные деньги — на финансирование социальной сферы: медицину, образование, АПК, а также на решение проблем шахтеров и т. п. Особенно важно, по мнению спикера, уделить внимание выполнению социальных обязательств инвестора по отношению к коллективу.

Президент Виктор Ющенко поздравил главу компании Mittal Steel Лакшми Миттала с победой в конкурсе: "Благодарю, что вы прошли весь путь, необходимый для этой победы. Это было блестяще сделанное дело". При этом Ющенко подчеркнул необходимость выполнить взятые социальные обязательства, отметив, что предприятие наконец-то получило хозяина, который будет заботиться о его развитии, а государство получило достойное наполнение бюджета.

Но именно это выполнение социальных обязательств настораживает другие политические силы.

Компартия Украины, как и предполагалось, резко отреагировала на результаты конкурса по "Криворожстали": "В результате преступной экономической политики Президента Ющенко и правительств Тимошенко — Еханурова, направленной на тотальную распродажу за рубеж государственной, а стало быть, всенародной собственности, Украина сегодня лишилась жемчужины отечественной металлургии". Позиция социалистов тоже понятна: они всегда говорили о необходимости оставить "Криворожсталь" в государственной собственности. Понятно, что в ходе предвыборной кампании и коммунисты, и социалисты будут разыгрывать "стальную карту", оспаривая итоги аукциона и надеясь вернуть комбинат в госсобственность.

Сделать это, конечно, будет трудно да и практически нереально. Как заявил глава конкурсной комиссии Дмитрий Парфиленко, средства за 93,02% акций "Криворожстали", приобретенные Mittal Steel Germany GMBH за $4,79 миллиарда, поступят в казну Украины в течение месяца. Сам Миттал уже назвал цифру — 36 дней.

Но расплатиться — одно дело. Другое — выполнять обязательства. А с этим у Mittal Steel есть проблемы. Наглядный пример — Польша.

В марте этого года решение конкурсной комиссии о предоставлении холдингу Mittal Steel эксклюзивного права на приобретение третьего по величине в Польше металлургического комбината Huta Czestochowa вызвало волну негодования в стране по причине невыполнения Mittal Steel своих обязательств, данных при покупке в 2003 году крупнейшей польской металлургической группы Polskie Huty Stali (PHS). Начиная с сентября 2004 года в министерство государственного имущества Польши стали поступать тревожные сигналы о том, что покупатель (Ispat International, правопреемником которого стал Mittal Steel) ограничивает расходы на ремонт, что ведет к необратимому разрушению технологического оборудования и угрозе для жизни и здоровья работников. Стоит напомнить, что индусы, покупая PHS, пообещали вложить в его модернизацию 2,4 млрд долларов. Фактически же с этого времени они выкачивают деньги из приобретенных активов, не спешат выполнять свои обещания. Все это вылилось в многочисленные митинги, прокатившиеся по Польше.

Впрочем, сам Лакшми Миттал, получив свои 93,02% акций "Криворожстали", на вопрос, почему Mittal Steel не всегда выполняет социальные обязательства, ответил: "Это неправда. Мы ведем бизнес в 15 странах и всегда выполняем свои обязательства. В Румынии мы построили церковь, в Казахстане — спортивные комплексы"…

Дмитрий ЖЕЛНИН.

Наша справка

"Криворожсталь" — крупнейший производитель металлопродукции полного цикла в Украине. Его производственные мощности рассчитаны на выпуск более 20 млн тонн металлопроката, стали и чугуна в год. В первом полугодии 2005 года комбинат добыл 8,75 млн тонн железной руды, произвел 13 млн тонн кокса, 3,4 млн тонн концентрата, 4,84 млн тонн агломерата, 3,01 млн тонн чугуна, 3,39 млн тонн стали и 2,94 млн тонн товарного проката.

Тем временем

Следующим крупным объектом, выставленным Украиной на приватизацию, станет Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд, сообщил заместитель председателя Фонда государственного имущества, председатель конкурсной комиссии по продаже ОАО "Криворожсталь" Дмитрий Парфененко. Кроме того, ФГИ в ближайшее время планирует выставить на продажу последний государственный пакет акций "Криворожстали" в размере 1,74% уставного фонда…

Глас народа

Чего ожидаете от этой сделки?

Виктор НОВИКОВ, молодой специалист:

— Поскольку аукцион был показан в прямом эфире, народ воочию увидел, как за предприятие платят реальные деньги. Если при приватизации оно было выкуплено за 800 тысяч долларов, то сейчас заплачено 4,7 миллиардов долларов. Вот из такой разницы, на мой взгляд, и сделано большинство крупных состояний на постсоветском пространстве.

Алла Николаевна, референт:

— Когда я смотрела по телевидению программу об аукционе по продаже "Криворожстали", то видела пикеты работников этого металлургического комбината. Люди просили Президента оставить завод в собственности государства. И не будучи человеком, глубоко разбирающимся в экономике, тем не менее душой чувствую, что они правы.

Наталья, предприниматель:

— Помните о немецком феномене после войны? Немцы отказались от ввоза товаров. Они создали свое производство, которое работало на страну. Мы все делаем с точностью до наоборот. А нам бы развивать отечественное производство.

Вадим Андреевич, инженер:

— Это вливание миллиардов в бюджет государства. Это существенная прибавка госбюджету. Можно надеяться, что заработную плату бюджетникам будут не только вовремя выдавать, но можно надеяться, что и повысят. Будет возможность выполнять социальные программы. Простым людям жить легче станет.

Людмила Борисовна, педагог:

— Опять все в невидимый дырявый карман попадет. Никакой пользы от этой сделки не будет. Так можно и земли продать, так как за них платят богатые иностранцы. Но что в таком случае останется нашим детям? Спустя время все будет принадлежать иностранцам, а уже выросшие дети будут чувствовать себя плебеями в собственной стране, потому что им принадлежать ничего не будет.

Сергей, военнослужащий:

— Наверное, средства потратятся на поездки высоких чиновников за границу. Теперь больше будет встреч на международном уровне.

Татьяна МИШИНА, продавец:

— Сейчас я думаю, что заработает закон о детях войны с первого января 2006 года. Средства на это уже будут. И мои родители получат льготы.

Галина АКИШЕВА, пенсионерка:

— Надеюсь, что опять немного повысят пенсии. Хотелось бы, чтобы пенсия по возрасту не была ниже минимальной. А минимальная была повышена с учетом инфляции. Нельзя стариков обрекать на нищету.

Другие статьи этого номера