С.А.ИВАНОВ: «Самая интересная политика — в создании севастопольцам нормальных условий жизни»

Позади благостные, полные идиллии деньки долгого в этом году бархатного сезона. Но вовсе не вдруг пришли холода, на несколько дней задождило. Первые обрушившиеся на город испытания задали тон общению севастопольцев во время очередного сеанса прямой линии с председателем городской государственной администрации С.А.Ивановым.

Погода в доме

В числе первых к Сергею Анатольевичу дозвонилась жительница 26-й квартиры 16-го дома, что по улице Вакуленчука, Людмила Васильевна. Дом заселен три десятка лет назад. В течение этого времени его не ремонтировали. Крыша дала течь. Квартиру залило. Ее хозяйка подозревает, что и соседи испытывают серьезные неудобства.

Звонок от имени жильцов дома N 5, что на улице Флагманской. Крыша у него, по словам звонившего, как решето. Уже в течение трех лет течет. Посуды не хватает под каждую дырку или щель. Площадь протекания на потолке, потеки на стенах расширяются. Вот-вот вода проникнет к электрораспределительным коробкам. Если замкнет, то может и пожар возникнуть.

Минуло свыше пяти лет, как прохудилась крыша на доме N 15 по проспекту Гагарина. И столько же лет идут разговоры о ее ремонте. Где-то рядом терпят бедствие жильцы дома 34-го. По словам звонившего, в течение 45 лет дом не ремонтировали. Его заливают сверху дожди, а снизу — потоки воды, так как нет парапета, значит, и препятствия на их пути.

Уже порядочно прошло времени, как рванул газ в доме по улице Дроздова, 3. А рвануло так, что крышу разворотило. Половину ее привели в порядок, а участок над одним подъездом бросили.

— К настоящему времени, — говорил в ответ С.А.Иванов, — крыши более-менее обновлены на 186 домах. Много, но удовлетворения по этому поводу не испытываешь, ведь текут крыши на 500-х домах. На их починку требуется в пределах 55-60 миллионов гривен. Ребром стоит вопрос: где взять необходимые средства? Это проблема N1 для городской государственной администрации. Проблема сама по себе архисложная, а в условиях открытого противодействия со стороны городского совета — крайне трудновыполнимая.

Сергей Анатольевич поведал находящимся на другом конце провода своим собеседникам о многочисленных попытках городской государственной администрации расчистить "заилившиеся источники" пополнения деньгами городской казны. Они есть — эти источники. Сам городской совет, например, предусмотрел выручить десять миллионов гривен от продажи земли. Были определены и участки, подлежащие продаже. Была произнесена литера "А", но до "Б" дело не дошло. По формальным причинам, как было заявлено в ходе прямой линии, горсовет не принял решения по механизмам продажи земли. Не сработали и некоторые другие источники пополнения бюджета.

Горсовет не пошел навстречу городской государственной администрации, предлагавшей увеличить существующие тарифы на предоставляемые жилищно-коммунальные услуги. Зато депутаты в доходную и расходную части бюджета вписали 27 миллионов гривен за базирование российского Черноморского флота в Севастополе, хотя многолетний опыт давал крайне мало надежд на то, что эти деньги дойдут до нас.

— Как же нам жить в таких условиях? — звучит в телефонной трубке голос, судя по всему, пожилого отчаявшегося человека с улицы Флагманской.

— Я записал адрес вашего дома, — отвечает С.А.Иванов, — как и адреса других севастопольцев, которые по данному вопросу дозвонились до меня.

— Придется несколько лет ждать?

— На крышах домов, таких как ваш, можно управиться оперативнее. Надо только бюджет в соответствующих местах перекроить. Снова и снова городская госадминистрация будет добиваться в городском совете решения для того, чтобы ускорить ремонт крыш.

Отдельным своим собеседникам глава исполнительной власти сказал, что оптимизма здесь мало.

— Меня зовут Игорь Николаевич, проживаю по улице Олега Кошевого, дом 4, — слушаем очередное обращение по телефону. — У нас едва ли не под дождем снимали мягкую кровлю. От потоков воды больше всех пострадали квартиры первого подъезда. Не без труда в Ленинской райгосадминистрации мы узнали название фирмы-подрядчика. Но никто не внес ясность, надо ли было начинать работы под явной угрозой длительных дождей.

— К сожалению, нам часто сопутствуют бесхозяйственность и расхлябанность. Видимо, у вас этот случай. Рекомендую вчитаться в договор между Ленинской райгосадминистрацией и подрядчиком. Он в обязательном порядке должен содержать ответственность последнего в случае нанесения ущерба хозяевам квартир. Фирма обязана компенсировать этот ущерб. Как же иначе?

— Сергей Анатольевич, спасибо за ответ. Вы нам очень помогли.

Минувшая декада испытывала Севастополь не только нудными затяжными дождями, но и холодами, особенно ночью. Бывало, на улице днем люди чувствовали себя под лучами выглянувшего солнца комфортнее, чем в остывших квартирах.

Л.Н.Сучков — житель дома N 11, что по улице Дмитрия Ульянова:

— Сергей Анатольевич, в "Славе Севастополя" за 19 октября помещена хорошая статья, автор которой Ирина Цыганок, ссылаясь на вас, пишет: "Моя цель — сделать все возможное, чтобы у нас ветераны чувствовали себя достойно". Сегодня на моем градуснике восемь градусов выше нуля. Предыдущие три дня он указывал на десять градусов тепла. Нельзя ли учесть пожелания ветеранов и обратиться к ночным протопкам?

О теплых батареях хотя бы в ночное время мечтает Лидия Алексеевна — жительница дома N 5 по улице Патриса Лумумбы:

— Мерзнем, Сергей Анатольевич, старый и малый.

Вместе с тем Лидия Алексеевна с улицы Патриса Лумумбы, 5, выразила большую радость по поводу того, что С.А.Иванов возглавляет городскую государственную администрацию. С ним она связывает свои надежды на то, что в городе будет наведен должный порядок. "Вы много делаете для простых людей, — считает звонившая, судя по всему, пожилая женщина, — но вам очень многие мешают. Держитесь! Успехов вам!"

— Лев Николаевич, — обратился Сергей Анатольевич непосредственно к жителю улицы Дмитрия Ульянова, — с удовольствием издал бы такое распоряжение, если бы не объективные причины…

— Знаю, я внимательно слежу за сообщениями средств массовой ннформации, — отвечает Л.Н.Сучков, — сколько себя помню, а в Севастополе я живу 30 лет, осень начинается с мучительных размышлений, где найти деньги.

— Правильно. Необходимы деньги на газ. Городским советом мы поставлены в такие условия, что не ведаешь, как свести концы с концами. Перед нами жестко выдвигается требование о предоплате. Только вчера нам удалось подписать договор о поставках газа.

От частного к общему

Жалобы, сигналы, поданные севастопольцами по прямой линии главе городской государственной администрации, как может показаться, носят индивидуальный характер. Но в ходе общения частный случай обретает общественное звучание. Два или три звонка по телефону касались проблемы состояния внутридомовых отопительных систем.

В.Г.Лиховский живет в доме, который состоит на балансе РЭП-6.

— Стояк кухонный плотно забит в течение, как минимум, последних четырех лет, — говорит он. — Отопления по нему нет во всем подъезде.

Попутно Владимир Григорьевич сказал еще о козырьке над входной дверью. Через него вода течет по стенам.

— Следующий этап: он рухнет кому-то на голову.

— В чем причина такого состояния жилого фонда? — вопрос С.А. Иванова.

— Не знаю. Думаю, не у всех должностных лиц голова на месте. В противном случае разобрались бы, в чем причина.

— Я в течение восьми месяцев разбираюсь в этом вопросе, — признался Сергей Анатольевич. — Ваша жалоба типична для подавляющего большинства, если не для всех рэпов. Уровень предоставляемых ими услуг населению не устраивает никого. Но все боятся, как бы не повысили тарифы.

— Для меня тарифы не играют никакой роли. Я регулярно оплачиваю услуги. Будет тариф выше — тоже буду платить как человек дисциплинированный.

— Спасибо вам…

— Но, думаю, что это ничего не изменит.

— Да, в рэпах легко встретить людей безразличных и безответственных, но главная проблема в тарифах. Они не способствуют улучшению дел. Папки разбухают от жалоб, а поступают новые и новые. Вопрос стоит так: либо мы и дальше будем их плодить, либо, приняв нужное решение, будем жить в нормальных условиях. Либо-либо. Третьего не дано. И решение это состоит в том, чтобы тарифы соответствовали стоимости предоставляемых услуг. Я буду благодарен тому, кто назовет иные реальные источники. Буду предпринимать в городском совете новые попытки, чтобы убедить депутатов в изменении тарифной политики в жилищно-коммунальной сфере. Думаю, и народные избранники не меньше, чем работники городской государственной администрации, должны быть заинтересованы в том, чтобы на головы их избирателей не падали козырьки у входа в их дома.

Голос пожилого человека, который не представился:

— Вы, Сергей Анатольевич, недовольны горсоветом за то, что он не дает вам денег на реконструкцию набережной…

— А мы и не собираемся на эти цели тратить деньги городского совета или городской государственной администрации. Даже если дадут, не возьмем. В городе много мест, где нужны бюджетные деньги. Реконструкцию набережной в центре города собираемся осуществить за счет предпринимателей, которые там имеют точки.

— Это правильно, но еще есть к вам вопросы. Нынешней администрацией взят ориентир на то, чтобы Севастополь стал курортом. Это неправильно. Севастополь должен быть индустриальным городом. Для этого у него есть все данные, чтобы ремонтировать и строить суда, принимать в портах свои и иностранные корабли с грузами и пассажирами. Другое. "Слава Севастополя" часто помещает ваши портреты. Не в виде ли это подхалимажа?

— В деятельность городских газет, в том числе и "Славы Севастополя", я не вмешиваюсь. Признаться, у меня нет ощущения подхалимажа со стороны как "Славы Севастополя", так и других газет. На их страницах часто публикуются острые критические материалы в адрес городской госадминистрации. Это по последнему вопросу. А по тому, как развиваться городу, то наши планы тоже связаны с отраслями, о которых вы говорите. Это, кстати, предусмотрено и генеральным планом развития Севастополя до 2028 г. Но достойны внимания также туризм и рекреация. Курс на них взят предыдущей администрацией. Нам остается его поддержать, учитывая наличие в городе множества памятников истории и культуры и его замечательные климатические условия. Грех ими не воспользоваться.

— Сергей Анатольевич, почему многократно, в 3-4 и более раз подорожала рыба — былая слава нашего города, нельзя ли действия спекулянтов поправить?

— Нет, нельзя. Закон дозволяет контролировать цены на хлеб, мясо, молоко… Рыбы в этом списке нет.

— Странные законы: человек из теленочка выращивает быка, а ему указывают, по какой цене мясо продавать. Рыбак не выращивает рыбу. Она сама по себе нагуливает вес, и вдруг рыба стала недоступным деликатесом здесь, на берегу моря.

— Но закон гласит о том, что спрос определяет предложение.

— Короче говоря, мы, широкий слой жителей, остаемся без рыбы. Спасибо за прямой ответ, но он вряд ли может порадовать севастопольцев.

— Сергей Анатольевич, звоню вам по просьбе своей тети Васильевой Анны Сергеевны. Она участница Великой Отечественной войны. Но проживает в квартире без элементарных удобств. Тетя просит принять ее.

— По какому вопросу?

— Квартирному.

— Но вы напрямую сейчас говорите со мной.

— Квартирный вопрос тети не решается. Нет условий ее жилье оборудовать газовой установкой. Она стоит на квартирном учете с 1980 года. Я прошу записать ее на прием. Она придет и все сама расскажет.

— Вы просите, чтобы я дал тете квартиру? Говорите прямо.

— Может, улучшить то, что есть, а вообще-то я за то, чтобы ей дали новую квартиру.

Помощники С.А.Иванова подали справку о том, что А.С.Васильева в очереди льготников стоит с 1993 года под номером 1476-м, о чем Сергей Анатольевич сказал своей собеседнице.

— Если вашей тете квартира будет предоставлена, как вы думаете, что мне скажет человек, который в очереди 1475-й?

Из дальнейшего общения выяснилось, что квартира тети не приватизирована, она проживает вместе с дочерью-медсестрой. Глава исполнительной власти города обещает направить на место своих представителей с тем, чтобы определиться, как можно реально помочь человеку почтенных лет.

Сигнал с улицы Древней, там во дворе дома 23 "новый севастополец" открыл цех по ремонту авто. За трехметровым забором цеха оказались задвижки холодной и горячей воды, еще какие-то коммуникации. Доступ к ним закрыт.

— Только вы, Сергей Анатольевич, сможете помочь нам. Куда ни обращались, результата никакого, — говорит женщина на другом конце провода.

С.А.Иванов ответил, что он поручит ответственному работнику администрации разобраться в сложившейся ситуации.

— Прежде всего, — сказал он, — надо выяснить законность нахождения цеха во дворе.

— Мы живем в центре города, при этом Богом забытые, — говорит отставник Михаил Семенович, проживающий по проспекту Генерала Острякова, 10.

— В центре города никто не забыт, — впервые за сеансы связи улыбнулся С.А.Иванов.

— Не забыты? А вот я вам сейчас расскажу.

Оказалось, пять двухэтажных домиков в начале проспекта обошла магистраль природного газа.До трубы всего десять метров. Не обидно ли?

— Будем формировать бюджет 2006 года, вспомним о ваших домах, — обещает глава городской госадминистрации.

— Так нам говорили уже несколько лет подряд, уже веры никакой. Может, вы продвинете вперед решение, в общем-то, несложной, но "долгоиграющей" проблемы.

С.А.Иванов кладет на рычаг трубку телефона и обращается к помощникам с просьбой тщательно фиксировать просьбы граждан, которые воспользовались прямой линией.

Начатое — до конца

Тут же новый звонок. Это участница боевых действий И.П.Пилипенко, проживающая на улице Новороссийской. Ей не установили водомер на льготных условиях. Сказали Инессе Павловне, что на старые трубы нет смысла прибор прикручивать. Нужен капитальный ремонт системы. Квартира приватизирована, но ни до выдачи об этом документов, ни после капитально, как должно, не ремонтировалась. И здесь видится хорошая зацепка, чтобы поступить справедливо.

— Правда ли, что с 27 октября отменят для пенсионеров бесплатный проезд в автобусах? — интересуется пенсионерка Струнина.

— Не будет этого. Льгота сохраняется.

Анна Адамовна, проживает по проспекту Октябрьской Революции, 43. Она интересуется, когда костел будет передан католической общине.

— Решение по этому вопросу может принять только городской совет.

— А вы не можете нам помочь?

— Городская государственная администрация уже несколько раз подавала на рассмотрение депутатов документы соответствующего содержания. Я полностью солидарен с вами. Но решение может принять только депутатский корпус, горсовет.

— Спасибо вам за поддержку. Какая была бы красота в городе, если бы костел вернули верующим.

— Доброе утро, — поздоровалась женщина, представившаяся Тамарой Федоровной, — пусть будет добрым для вас, Сергей Анатольевич, каждое утро. Со всех сторон слышу, что Иванов уйдет. Есть ли правда в этих слухах или нет? Меня это очень беспокоит.

— Наш разговор слышат многие руководители городского уровня, которые участвуют в прямой линии. Сегодня еще раз хочу сказать, что людям определенной категории очень выгодно, чтобы я ушел. В ближайшее время вы, может, услышите и узнаете о том, что представители определенных сил будут направлять на имя Президента Украины телеграммы с предложениями, просьбами, требованиями убрать из Севастополя Иванова.

— Да-да-да…

— Скажу прямо, у нас есть пара депутатов, очень заинтересованных в моем уходе потому, что я серьезно затронул их интересы. Но я пришел работать в Севастополь, а не искать иных должностей. Не собираюсь уходить отсюда. Противостояние, которое есть, организовали определенные силы для удовлетворения собственных интересов. Пусть эти силы ни на что не надеются. Я попытаюсь довести начатое до конца, а с этими силами разобраться, чтобы их место было там, где они заслуживают.

— Спасибо, мы все это видим. Я человек из народа, чувствую настроение людей. Они к вам с большой душой относятся.

— Сергей Анатольевич, вас беспокоит Александр Семенович Юрченко.

— Девичья фамилия моей матери тоже была Юрченко…

— Я доволен, что вы наш руководитель, и ваша линия мне нравится. Вы жмите на этих депутатов. Дай Бог вам здоровья и пусть благословит вас Господь.

С великим множеством проблем, вопросов обратились в ходе действия прямой линии севастопольцы. Один жаловался на волокиту, которая длится с 1999 года с оплатой санаторной путевки по военному ведомству. В городе также затянули на месяцы переоформление вдов офицеров с гражданской на военную пенсию — это еще один звонок. Житель Андреевки убеждал Сергея Анатольевича в необходимости строительства в селе бани. При этом сам звонивший располагает ванной. Очередной аноним докладывал о якобы творящихся безобразиях в одном из фондов, где, по словам неизвестного, содержат фиктивного работника, а его зарплату пускают на взятки. Прозвучали две не лишенные основания претензии в адрес Качинского поссовета и его председателя. Было высказано оригинальное, в некотором роде пикантное, предложение по привлечению… бомжей к решению проблемы санитарной очистки города. Одна дама хлопотала по вопросу увековечения памяти ее мужа, который действительно имеет заслуги перед городом. Еще один звонивший просил принять на рассмотрение проектную документацию по организации зеленого туризма.

Продолжать, видимо, не стоит, и из сказанного видно разнообразие обращений граждан к главе городской государственной администрации. Разнообразие — это зеркало многогранной жизни города.

Вместо слов — дело

У нас с Сергеем Анатольевичем была договоренность, что по завершении общения с севастопольцами по прямой линии он ответит и на пару моих вопросов. Первый из них — политического характера. Но С.А.Иванов пребывал еще под высоким напряжением излитых на него эмоций. В таком состоянии не до политики.

— Мы стали свидетелями большого количества обращений граждан по прямой линии, — говорит С.А.Иванов. — Мы услышали содержание этих обращений. Две трети их — крик души — связаны с прохудившимися крышами (Сергей Анатольевич, видимо, настолько близко принял к сердцу жалобы по данной проблематике, что в его сознании они заняли все пространство. На самом деле по вопросам текущих крыш я насчитал 7-8 обращений из 38, то есть 20 процентов. — Авт.). Разве городская государственная администрация еще в феврале текущего года не поднимала проблемы крыш, другие безотлагательные вопросы функционирования жилищно-коммунального хозяйства? Эти проблемы поднимались и в июне, и в июле… Мы говорили: надо всеми имеющимися силами и средствами по-настоящему готовиться к зиме. Мы обращались в горсовет: определите источники финансирования срочных работ. Но десять миллионов от продажи земли мы не получили, как не дошли до нас 27 миллионов гривен за базирование у нас Черноморского флота. Отвергли народные избранники и наши предложения по пересмотру тарифной политики в жилищно-коммунальной сфере. Мы пожинаем плоды безответственного отношения большинства депутатского корпуса к принятию ответственных решений. Им был найден вариант: как заболтать острые проблемы, а не решать их. Вы, наверное, заметили, что в ходе общения по прямой линии с севастопольцами речь шла о проблемах не сегодняшнего дня, а о тех, которые ожидают решение многие годы. Самая интересная политика для меня состоит в том, чтобы создать севастопольцам нормальные условия жизни.

Другие статьи этого номера