Малый Ташкент в квартирах — с субботы

Многие севастопольцы все настойчивей в своих обращениях во всевозможные инстанции по поводу начала отопительного сезона. Корреспондент «Славы Севастополя» беседует с начальником управления коммунального хозяйства СГГА В.Г.ХИБУЧЕНКО.
— Сотрудники нашего управления и управления экономики городской государственной администрации постоянно следят за состоянием погоды. Регулярно мне приносят кратко- и долгосрочные прогнозы погоды.

— И что обещают синоптики?

— На субботу и воскресенье похолодание. Температура воздуха якобы снизится до 8-10 градусов тепла. Это будет уже второе похолодание. Пора разжигать топки в котельных, как мы и обещали на сессии горсовета, во время встреч с населением. О начале сезона 29-30 октября вчера принято решение в городской госадминистрации. Выходные дни — наиболее благоприятные для старта, ведь большинство севастопольцев будут дома. А рэпы, аварийные службы — работать.

— Сейчас идут последние приготовления?

— Вчера мы заканчивали заполнение водой отопительных систем, чем охвачено 2200 домов. В оставшихся 50-ти либо завершают капитальный ремонт, либо еще меняют батареи. Готовность домов к приему тепла контролируется двумя независимыми друг от друга службами — рэпами и тепловиками. В чем-то нам приходится их мирить, если завышаются требования сторонами. Один — производитель тепла, другой — потребитель.

— Топливо, особенно газ, мы получим после внесения предоплаты?

— В настоящее время эта сумма приближается к миллиону гривен. Договор заключило КП "Севтеплоэнерго" СГС. Отдельный договор с нашим партнером, а это "Газ Украины", будет иметь и Севастопольская ТЭЦ. Думается, прошлогодние провалы с лимитами на природное топливо не повторятся.

— Какова техническая готовность котельных?

— Могу с уверенностью сказать — высокая, как никогда. В срок будет осуществлена переналадка котлов на Камышовской котельной. Она сможет работать и при низком давлении газа в магистрали. Конечно, проблемы будут, учитывая износ эксплуатируемого оборудования, другие факторы. Получено сообщение о планируемом посещении Президентом Украины В.А.Ющенко места строительства перемычки в Бахчисарайском районе. А это наша перспектива, не такая уж и далекая, на стабильное снабжение города энергоносителями.

— Что вы хотели бы сказать в заключение?

— Большое спасибо населению города. За потребленный газ севастопольцы рассчитываются на сто и более процентов. Это один из важных факторов, который позволил подойти к сезону достаточно подготовленными.

Другие статьи этого номера