Севастополец Юрий Круглов — самый молодой «Снежный барс» Украины

Самый северный на планете семитысячник был покорен в 1956 году, вершина в 7439 метров получила название пик Победы. Эта могучая гора на границе с Китаем долгое время была спорным объектом между двумя державами. Утвержденное в Советском Союзе звание «Снежный барс» присваивалось за покорение всех советских семитысячников. Климатические особенности Западного Тянь-Шаня делали восхождение на пик Победы крайне сложным и рискованным. Специалисты считают его более проблемным, чем покорение Эвереста. Хотя и туда нет простых путей.
В составе команды Татарстана севастопольский альпинист Юрий Круглов уже в течение нескольких лет штурмовал сложнейшие маршруты, он покорил Хан-Тенгри, пик Коммунизма, пик Ленина, пик Евгении Корженевской. И вот настала очередь пика Победы. К экспедиции готовились тщательно. Подбирали снаряжение, разрабатывали тактику. Но погода внесла коррективы.

Для разминки и восстановления спортивной формы участники экспедиции совершили два первовосхождения на безымянные пятитысячники. И в наше время еще есть вершины, на которые не ступала нога человека. Одну из них первовосходители предложили назвать в честь юбилея Казани. Другую — в честь МВТУ им. Баумана (тренером экспедиции выступал преподаватель МВТУ, первый советский покоритель Эвереста Эдуард Мысловский).

В ходе одного из этих восхождений произошло ЧП, которое едва не обернулось трагедией. На спуске с вершины одна из двоек альпинистов убрала веревку в рюкзак и шла с нарушением правил страховки. На замечание Круглова они отшутились. А зря. Уже через 20 минут Юрий Круглов видел, как мимо него по склону пролетел товарищ по команде, напарник Светланы Баскаковой. Шансов на его спасение не было никаких. Юрий спустился за перегиб и увидел живого "летуна". В момент срыва он вывалил на себя груду камней, пролетел более 200 метров и задержался на снежном выполаживании над отвесной стеной. Если бы не эта снежная полочка, то лететь ему пришлось еще с километр. В этот раз все закончилось благополучно.

А затем спортсмены приступили к решению главной задачи экспедиции. Им всем нужна была одна Победа. На штурм команда из последнего лагеря выходила двумя пятерками с интервалом в один день при чистом небе и относительно благоприятном прогнозе. В группе с Кругловым к вершине шел и руководитель экспедиции, самый старший ее участник. Сердечный приступ не дал ему шансов продолжить восхождение. В этой же группе был и врач экспедиции, который вовремя сделал необходимые инъекции больному. Он предложил немедленно начать спуск в базовый лагерь. Еще один восходитель почувствовал недомогание и решил идти вниз. Наверх путь продолжили уже вдвоем.

16 августа Юрий Круглов в паре с Эдуардом Иноземцевым из Барнаула в 15 часов взошел на вершину пика Победы. Погода к этому времени резко ухудшилась. Повалил снег, видимость "ноль", мороз и ветер усилились. Холодная ночевка на вершине чаще всего заканчивается трагедией. Лишь на следующий день удалось пробиться к брошенной кем-то палатке под вершиной. Трое суток восходители провели на высоте более 7 тысяч метров в предельно сложных условиях. За день выпало 1,5 м снега. 3-километровый гребень на 7-ми тысячах шли 12 часов.

Вторая группа экспедиции на день раньше прошла главную вершину еще при хорошей погоде. Спортсмены шли, не связываясь веревкой, надеясь на свои мастерство и удачу. 18 августа после снегопада обвалился снежный карниз. Погибла участница команды Светлана Баскакова, опытная альпинистка, имевшая в своем послужном списке покорение Эвереста.

Но этим несчастья не ограничились. Несмотря на непогоду, в эти дни к вершине продолжали пробиваться еще несколько команд. На спуске с пика Победы Юрий Круглов, несмотря на жуткую усталость, вынужден был принять участие в спасательных работах. У одного из питерских восходителей начался отек легких. На 6000 метров пневмония — смертельно опасная болезнь. В срочном порядке для спасения жизни заболевшего нужно спускать как можно ниже. Круглов запросил базовый лагерь прислать вертолет. Но ответ был краток: "Вертолета нет, он упал". Пришлось нести больного на руках.

А вертолет действительно упал в базовом лагере. Первая попытка оторваться от земли была неудачной. В салоне, кроме альпинистов, находился еще и багаж экспедиции высотных спелеодайверов. Они погружались в ледниковые озера Тянь-Шаня для съемок фильма. "Ми-8" явно не мог осилить такой груз. Эта мощная машина в разряженном воздухе высокогорья ведет себя иначе, чем над равниной. Пилоты высадили четверых французских телевизионщиков и вновь попытались взлететь. Операторы даже камеры не успели выключить. Вертолет оторвался от марены, поднялся на метр и по-самолетному пытался уйти вниз по леднику. Нисходящий поток воздуха над ледником выбил из-под винта воздушную подушку. Пилот мгновенно осознал опасность, выключил двигатели и как можно аккуратней уронил перегруженную машину на лед с трехметровой высоты.

На глазах у постояльцев базового лагеря из завалившегося на бок "Ми-8" через окна выбирались люди. Через пару минут появились дым и пламя. Пилоты последними покидали машину. Они получили сильные ожоги. А еще через пару минут загорелось топливо, вертолет вспыхнул свечой. В салоне вертолета стали взрываться баллоны с кислородом. Через 10 минут от машины остались только стальной редуктор и куски турбин.

Все рюкзаки 12-ти альпинистов сгорели дотла вместе с документами и деньгами. А один рюкзак хорошего альпиниста содержит снаряжения на 3-4 тысячи евро. И только два немца, в недавнем прошлом наши соотечественники — одесские евреи, всегда хранившие деньги и документы в пакетике на теле, впоследствии не имели проблем с оформлением новых паспортов.

Главное, что в этой авиакатастрофе никто не погиб. А чуть позже прилетел другой вертолет и вывез раненых и больных. Следующим рейсом мир вечных снегов и льда покинули и восходители, завершившие сезон на пике Победы. 19 августа Юрий и Эдуард спустились в базовый лагерь, откуда Круглов и позвонил в Севастополь по спутниковому телефону. Судьба благосклонна была к этой двойке — ни травм, ни обморожений.

Трехлетняя спортивная программа "Высочайшие вершины Памира и Тянь-Шаня" завершена. Руководство федерации альпинизма Татарстана сейчас разрабатывает планы гималайской экспедиции и восхождений на восьмитысячники. Возможно, что в списке намеченных целей будет и Эверест. "Снежный барс" Юрий Круглов намерен принять участие и в этой экспедиции.

Другие статьи этого номера