Сеют «князья»

Нынешний год был щедр на испытания. Для земледельцев всех хозяйств пригородной зоны он выдался засушливым. В совхозе-заводе имени Полины Осипенко вдобавок часть полей пострадала от градобоя. Все же хозяйство тютелька в тютельку выполнило план сбора зерна. Как и намечали, его получили 1161 тонну.
Помнится, на подведении итогов жатвы в агропредприятии судили-рядили о направлениях отрасли в будущем году. Нет смысла, говорили, занимать площади, где заведомо на камнях зерна не будет. Лучше сконцентрировать силы и средства на более-менее подходящих массивах. Надежно, говорили хлеборобы, пары расширить. Пары — верный предшественник колосовых.

Главный агроном хозяйства В.И.Петров так осторожненько вел речь о том, чтобы классические сроки сева сдвинуть. Осипенковцы, как порядочные люди, укладывают в почву семена в конце сентября — начале октября и ряд лет в проигрыше. А те, кто опаздывает с севом, в выигрыше.

— Что-то с климатическими, погодными условиями творится, — заключил Владимир Иванович.

Испытания жатвой не завершились. Хлеборобы не могли выйти в поле ни в классические сроки, ни позже. С погодой виноградарям подфартило, а хлеборобам нет. Стояла сушь. В таком случае тянут до последнего. Сеют в ноябре протравленное зерно в надежде на будущие влагу и тепло. Так собирались поступить и в совхозе-заводе имени Полины Осипенко. Но ударили затяжные дожди. После них еще несколько дней пашня представляла непролазную топь. Сей в грязь — будешь князь, то есть с урожаем. Вот "князья" и сеют. Синоптики обещают теплый ноябрь. Значит, будут хорошие всходы.

В поле отрядили три агрегата. На главной в эти дни работе занято много людей, но основные фигуры все-таки — начальники посевных агрегатов механизаторы Н.Логвиненко, А.Моспан и А.Беляк. Ежедневно они засевают по 50-60 гектаров.

Со сроками сева — хочешь или нет — получилось так, как вслух размышлял главный агроном. Расширены пары, и сокращены до 553 гектаров посевы, в том числе на зерно 478 гектаров. С этой площади в хозяйстве рассчитывают получить ту же массу зерна, может, больше.

Другие статьи этого номера