Впервые списки избирателей составлены на украинском языке

Заместитель председателя СГГА Дмитрий Базив возглавляет рабочую региональную группу, отвечающую за организацию составления общего списка избирателей на украинском языке. По его словам, с контрольной датой представить их к 15 октября районы не справились. Первыми были балаклавцы. В Нахимовском районе эффективно работали над списками при 79 тысячах избирателей. Сложнее положение оказалось в Ленинском и Гагаринском районах.
Тем не менее, заверил Д.Базив, общий список избирателей будет передан в Центральную избирательную комиссию, как и намечено, не позднее 28 октября.

Соблюдение сроков важно, но основной акцент сделан на качестве. С ноября избирателям будет предоставлена возможность ознакомиться со списками при райгосадминистрациях. Для чего это делается? Дабы избежать ситуации, которая всегда повторяется в ходе выборов, когда десятки, сотни избирателей не находят своих фамилий в списках, либо данные искажены. Иной гражданин во время прежних выборов должен был бежать со своего избирательного участка в суд для того, чтобы принятое решение давало ему право все же проголосовать.

Что касается технического обеспечения, то Центральной избирательной комиссией поставлено в город 14 компьютеров и один принтер. Всего по Украине на организацию парламентских выборов ОБСЕ выделило полторы тысячи компьютеров.

Отдельно Центральная избирательная комиссия приняла решение о создании контрольных групп. В них вошли представители политических партий, которые имеют фракции в Верховной Раде Украины. Представители этих партий были включены в Центральную избирательную комиссию, а также в региональную.

Еще момент. Наши законодатели — очень невнимательные люди, отметил Дмитрий Базив. А как еще воспринимать тот факт, что в двух законах указана различная предельная норма количества избирателей на участке. Если на выборах в ВР Украины должно быть 2,5 тысячи избирателей, то при голосовании в местные советы — 3 тысячи. Поскольку нынче выборы проводятся одновременно, то придется на каждом участке довести число избирателей до 2,5 тысячи. Это потребует дополнительно 30 участков.

В то же время директора школ и руководители детских дошкольных и внешкольных учреждений просят не размещать у них участки. По-человечески это понятно. Но с учетом нормы закона найти такое количество помещений сложно. Как вариант возможна аренда помещений на условиях компенсаций. Это должно быть предусмотрено договором избирательной комиссии с руководством предприятия или владельцем офиса. Кстати, эта проблема заставила обратиться к председателю Центральной избирательной комиссии с просьбой дать разъяснение о том, может ли региональная рабочая группа договариваться с Черноморским флотом относительно избирательных участков на объектах, арендуемых российскими моряками. После того как Киевом будет дано "добро", можно будет вести диалог. Правда, это еще не значит, что Черноморский флот согласится. Таким образом, кроме качества списков, проблема помещений для участковых избирательных комиссий остается актуальной.

Другие статьи этого номера